Suara.com - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyoroti ketertiban jemaah haji Indonesia ketika menunaikan umrah wajib di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi, Senin (4/7/2022) pagi waktu setempat (WAS).
Melihat ketertiban jemaah saat umrah, Gus Yaqut--panggilan karibnya--memuji pengaturan terhadap jemaah di Masjidil Haram, baik itu ketika mereka menunaikan tawaf hingga prosesi sa'i.
"Saya baru menunaikan umrah wajb bersama rombongan yang pagi tadi sampai sini, sebagian rombongan Amirul Hajj. Saya saksikan sendiri bagaimana jemaah tertib dari tawaf hingga sa'i. Menurut saya, pengaturannya luar biasa," kata Gus Yaqut ditemui di komplek Masjidil Haram.
Selain itu, Gus Yaqut juga menyoroti cuaca panas ekstrem di Makkah. Untuk itu, dia berpesan kepada jemaah untuk menjaga fisik dan stamina serta cukup mengonsumsi vitamin dan air putih.
"Saya kira ini bagian dari ujian kita ketika menunaikan ibadah haji. Semoga kepada seluruh jemaah haji Indonesia diberikan kesehatan, kelancaran dan mendapatkan haji yang mabrur," ujar Gus Yaqut.
Adapun Menag Yaqut Cholil Qoumas tiba di Bandara Jeddah menggunakan maskapai penerbangan Garuda Indonesia GA982A sekitar pukul 01.09 WAS. Menag tiba bersama rombongan jemaah haji Indonesia.
Menag pun berterima kasih kepada raja, putra mahkota, dan menteri haji Arab Saudi, yang memberikan banyak kemudahan yang membuat pelayanan lebih baik kepada jemaah.
"Di Indonesia, kita banyak dibantu Kedubes Arab Saudi, bisa memberikan fasilitas yang diberikan agar jemaah bisa beribadah dengan baik dan lancar," ujar Menag.
Baca Juga: Prihatin 46 Calon Haji Dideportasi, Wamenag Minta Jemaah Selektif Pilih Travel Visa Haji Furoda
Tag
Berita Terkait
-
Jelang Wukuf di Arafah, Menag ke Petugas: Layani Jemaah dengan Baik Agar Semua Dapat Haji Mabrur dan Mabrurah
-
Prihatin 46 Calon Haji Dideportasi, Wamenag Minta Jemaah Selektif Pilih Travel Visa Haji Furoda
-
Cerita Menag Lihat Jemaah Haji Sumringah di Kursi Pesawat
-
Update Haji 2022: 92.668 Jemaah Tiba di Arab Saudi, 21 Orang Meninggal
-
Disambut Suka Cita, Kloter Pamungkas Jemaah Haji 2022 Tiba di Bandara Jeddah
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
IMM Minta Polemik Sapi Kurban Presiden Prabowo Disudahi: Tak Langgar Aturan dan Banyak Manfaatnya
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS Tiba-tiba Serang Iran, IRGC Balas Hantam Pangkalan Udara di Kuwait!
-
Tragedi TV Tabung di Atas Kepala Siswi SD, Akhir Tragis JN di Tangan Pemuda Haus Darah
-
Satu Keluarga Rugi Rp700 Juta, Jemaah Hanania Travel Geruduk Polda Metro Jaya
-
Siapa Dalangnya? Polisi Kumpulkan Bukti Dugaan Pembubaran Ibadah di Gereja Sewon Bantul
-
Harta Karun RI Nyaris Lenyap, TNI AL Sergap 25 Kontainer Mineral Ilegal di Batam
-
Tak Peduli Lokasi Munas, HIPMI Jaya: Di Mana Pun Oke, Yang Penting Jangan Pecah!
-
Aksi Kamisan di Istana: Menagih Janji Negara yang Hobi Lupa pada Korban Penghilangan Paksa
-
PKS Salurkan Hewan Kurban hingga ke Wilayah Bencana Banjir Sumatra