Suara.com - Puasa Dzulhijjah merupakan puasa sunnah yang dianjurkan. Puasa ini dilakukan selama 9 hari di bulan Dzulhijjah mulai tanggal 1 hingga 9 Dzulhijjah. Puasa ini juga memiliki keutamaan yang banyak. Oleh karena itulah, banyak yang berbondong-bondong menjalankan puasa ini. Tapi bolehkah jika puasa Dzulhijjah tidak full 9 hari?
Dalam melaksanakan puasa Dzulhijjah tersebut, umat muslim ada yang tidak mampu menyelesaikannya hingga 9 hari. Mungkin juga ada yang terkadang puasa dan hari selanjutnya tidak puasa.
Masyarakat pun bertanya-tanya terkait apakah tetap sah jika puasa dzulhijjah tidak dilaksanakan selama full 9 hari. Berikut ini penjelasannya.
Kementerian Agama menyatakan bahwa jika puasa Dzulhijjah tidak sampai 9 hari maka tidak apa-apa. Misalnya puasa hanya sampai 3 hari maka tetap sah. Keabsahan puasa Dzulhijjah tidak bergantung pada puasa setelahnya atau sebelumnya.
Terlebih karena hukum puasa Dzulhijjah ini adalah sunnah. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa melaksanakan puasa sunnah yakni puasa dzulhijjah ini tidak wajib selama 9 hari. Satu hari puasa tersebut tetap dianggap sah karena tidak bergantung dengan hari lainnya.
Namun, jika memang bisa, maka sangat dianjurkan untuk umat muslim agar dapat melaksanakan puasa dzulhijjah selama 9 hari. Alasannya tentu saja karena puasa 9 hari di bulan dzulhijjah ini sangat diutamakan dan sangat mulia.
Diketahui juga selain karena keutamaan tersebut, pahala yang diperolah juga lebih banyak.
Hal ini sesuai dengan hadis yang disampaikan oleh Imam Ahmad, Imam Al-Nasa-i, dan Imam Ibnu Hibban dari Sayidah Hafshah yang memiliki terjemahan:
"Empat hal yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah Saw, yaitu berpuasa di hari Asyura (tanggal 10 Muharram), berpuasa sepuluh hari pertama (1-9 Dzulhijjah), berpuasa tiga hari di setiap bulan, dan salat dua rakaat sebelum salat Subuh." Hadis ini menjelaskan bahwa dianjurkannya umat islam menjalankan puasa sunah dzulhijjah.
Baca Juga: Niat Puasa Qadha Digabung Puasa Dzulhijjah, Boleh atau Dilarang?
Demikian penjelasan apakah boleh puasa dzulhijjah tidak 9 hari penuh. Selanjutnya diketahui bahwa hal ini diperbolehkan dan tetap sah. Namun puasa selama 9 hari tetap dianjurkan karena keutamaannya.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Tag
Berita Terkait
-
Niat Puasa Qadha Digabung Puasa Dzulhijjah, Boleh atau Dilarang?
-
Bacaan Latin Niat Puasa Arafah, Lengkap dengan Keutamaan Puasa Sunnah Sebelum Idul Adha 2022
-
Jadwal Puasa Bulan Dzulhijjah, Kapan Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022?
-
Bacaan Niat Puasa Dzulhijjah sebelum Idul Adha 2022, Termasuk Tarwiyah dan Arafah
-
Berapa Hari dan Kapan Puasa Idul Adha 2022 Dilaksanakan?
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Dikurung sebab Berbahaya, Dicintai sebab Berbeda: Juliette dalam Shatter Me
-
Melebihi Target, 4.000 Orang Registrasi Festival Yacht Gratis di Benoa
-
Baru Debut Langsung Nyekor, Aksi Striker Timnas Garuda Bikin Juara Belanda Gigit Jari
-
Wamenpar Ni Luh Puspa Sebut Perilaku Wisatawan Berubah, Incar Taman Rekreasi hingga Atraksi Wisata
-
7 Kebiasaan yang Bikin AC Boros Listrik, Sering Menyalakan dan Mematikan Salah Satunya
-
Ulasan Seasons of Blossom: Mengurai Luka, Duka, dan Tekanan Masa Remaja
-
Dari Balap Karung ke Mobile Legends, Transformasi Tradisi di Tangan Gen Z
-
Gubernur Khofifah: Jatim Jaga Daya Beli, Masyarakat Pasuruan Serbu Pasar Murah & Bendera Merah Putih
-
Tabrakan Kereta Barang vs Kereta Penumpang 19 Orang Jadi Korban di Kroasia
-
Moga Bunda Disayang Allah: Kisah Haru tentang Kasih Sayang dan Perjuangan