Suara.com - Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe ditembak saat sedang berpidato di kota Nara, Jepang Barat, Jumat (8/7/2022). Sosoknya itu dikenal sebagai perdana menteri terlama dan orang paling berpengaruh di Jepang.
Menyadur Time, sulit untuk melebih-lebihkan kekuatan dan pengaruh Abe dalam politik Jepang. Bahkan setelah dia mengundurkan diri sebagai perdana menteri.
Beberapa perdana menteri mungkin memilih mundur dari kehidupan publik setelah mengundurkan diri dari jabatan. Namun itu bukan jalan Abe, seperti yang dikatakan pengamat Jepang yang berbasis di Washington, Tobias Harris.
“Dia adalah kepala faksi terbesar, kepala blok ideologis terbesar partainya. Dan dia telah mencoba untuk mengatur agenda dengan cara yang bahkan Kishida telah berjuang untuk melakukannya,” kata Harris.
Sosok Abe berhasil mengantarkan "Abenomics," serangkaian kebijakan moneter dan fiskal agresif yang bertujuan menarik Jepang keluar dari stagnasi ekonomi.
Keberhasilan Abenomics di tahun-tahun awalnya berhasil mengangkat reputasi internasional Abe.
Dia juga berkampanye untuk menulis ulang konstitusi pasifis Jepang, sehingga akan memungkinkan negara berpenduduk 126 juta itu untuk membantu sekutu.
Abe juga mengawasi ekspansi militer Jepang, yang secara teknis disebut Pasukan Bela Diri. Di bawah pemerintahannya, ia memberikan respons yang lebih agresif terhadap kebangkitan China di kawasan itu.
Tak cuma itu, Abe turut mengembangkan hubungan luar negeri Jepang. Dalam masa jabatan pertamanya, Abe meresmikan aliansi empat arah dengan India, Australia, dan Amerika Serikat (AS).
Baca Juga: Bersahabat Baik, JK Doakan Keselamatan Eks PM Jepang Shinzo Abe Pasca Ditembak OTK
Langkahnya itu bertujuan meningkatkan keamanan maritim di kawasan Indo-Pasifik untuk mengimbangi China.
Meskipun demikian, Abe masih berusaha meningkatkan hubungan yang dingin dengan China, dan juga menjaga hubungan yang kuat dengan AS saat itu. Presiden Donald Trump.
Abe juga memimpin LDP yang dominan melalui serangkaian kemenangan di Diet Nasional, badan legislatif Jepang.
Sebagai informasi, sosok perdana menteri terlama di Jepang itu kini tengah berusaha bertahan hidup setelah ditembak di bagian dada. Laporan terakhir, Abe dikabarkan mengalami henti jantung dan pendarahan.
Berita Terkait
-
Bersahabat Baik, JK Doakan Keselamatan Eks PM Jepang Shinzo Abe Pasca Ditembak OTK
-
Mantan PM Jepang Shinzo Abe Ditembak Hingga Alami Henti Jantung
-
Profil Shinzo Abe: Eks PM Jepang Ditembak di Hadapan Publik
-
Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe Ditembak di Bagian Dada dan Leher Saat Berpidato
-
Reaksi Dunia Atas Penembakan Mantan PM Jepang Shinzo Abe, Indonesia Bersimpati
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Penjaringan Ketua DPC PDIP Brebes Dinilai Tak Transparan, Pencalonan Cahrudin Sengaja Dijegal?
-
Bikin Riuh, Dito Ariotedjo Tiba-Tiba Tanya Ijazah Erick Thohir ke Roy Suryo
-
Kemendagri Batalkan Mutasi Kepala SMPN 1 Prabumulih, Wali Kota Arlan Terancam Sanksi
-
DPW dan DPC PPP dari 33 Provinsi Deklarasi Dukung M Mardiono Jadi Ketua Umum
-
Menteri HAM Natalius Pigai Sebut Orang Hilang 'Belum Terlihat', YLBHI Murka: Denial!
-
Dari Dirut Sampai Direktur, Jajaran BPR Jepara Artha Kini Kompak Pakai Rompi Oranye
-
Pemeriksaan Super Panjang, Hilman Latief Dicecar KPK Hampir 12 Jam soal Kuota Haji
-
Dikira Hilang saat Demo Ricuh, Polisi Ungkap Alasan Bima Permana Dagang Barongsai di Malang
-
Tito Karnavian: Satpol PP Harus Humanis, Bukan Jadi Sumber Ketakutan
-
Wamenkum Sebut Gegara Salah Istilah RUU Perampasan Aset Bisa Molor, 'Entah Kapan Selesainya'