Suara.com - Beberapa waktu lalu beredar video pria yang ditarik dengan brutal ketika mendekat ke kandang orangutan. Sejak itu konten-konten yang dibuat di dekat kandang hewan liar banyak mendapat sorotan publik, termasuk video unggahan akun TikTok @nuraf21 berikut.
Video tersebut tampak diunggah ulang oleh akun Twitter @indiratendi dan memperlihatkan seorang staf kebun binatang yang membuat konten berjoget di depan kandang orangutan.
Merujuk pada logo yang tertera di pakaiannya, pembuat konten tersebut adalah staf Serulingmas Zoo yang berlokasi di Banjarnegara, Jawa Tengah. Tampak ia santai membuat konten meski orangutan meremas pundak dan rambutnya dari dalam kandang.
Konten inilah yang membuat @indiratendi protes, sebagaimana yang terlihat di postingan akun Instagram @igtainmenttt. Ia menilai konten sang staf malah membuat orang-orang semakin tertarik untuk memelihara hewan liar.
"Kebo***an apa lagi ini. Staf Serulingmas Zoo malah sengaja joget-joget di dekat kandang orangutan. Video gak mendidik kayak gini bisa bikin orang malah tertarik mau pelihara orangutan," tuturnya, dikutip Suara.com pada Senin (11/7/2022).
"Selain bikin orang lain pengen pelihara orangutan, takutnya pengunjung juga jadi niru untuk deketin orangutan di kebun binatang. Dikira orangutan lucu, ga berbahaya. Padahal ada resiko tercakar, tergigit, dan penularan penyakit," sambungnya.
Ia menilai kebun binatang terkait sudah beberapa kali menjadi sorotan di kalangan pegiat konservasi hewan. Sebab sudah ada kejadian animal keeper yang meninggal hingga hewan yang mati. "Kalo ada staf yang joget-joget di dekat satwa berarti edukasi ke karyawan pun belum masuk," tegasnya.
@indiratendi lalu lanjut menyoroti beberapa hal yang menurutnya kurang tepat di Serulingmas Zoo, seperti pengunjung yang bisa memberi makan harimau dengan membayar Rp 10.000 sampai orangutan yang dilepas bebas di kerumunan. Ia juga menyoroti foto-foto staf tersebut yang diambil dalam jarak sangat dekat dengan kandang orangutan.
"Kacau banget ini," kritiknya.
Baca Juga: Wanita Ini Loncat dari Tebing 15 Meter, Berakhir Lumpuh dan Hidup Berkusi Roda
Postingan inilah yang menuai pro dan kontra di kalangan warganet. Namun ternyata pendapat warganet terbelah, dengan beberapa menilai postingan staf kebun binatang itu masih di batas wajar karena dialah pawang dari hewan terkait.
"Yaellahh kan dia yang ngurus anjir pasti kan orang utan uda kenal, ettt dahhh," komentar warganet.
"Taman safari aja berpuluh tahun masih adem ayem , foto di baby zoo, mau viral kaya apa juga taman safari, sea world, tetap jaya," kata warganet.
"Dia pawangnya woe, ya jelas aja aman. Dia mau menunjukkan kalau hubungan mereka baik baik aja, gak ada salah paham. Udah," ujar warganet lain.
"Kadang Mas nya juga butuh hiburan . duh warga 62 ini memang ya," imbuh warganet lain.
"Menurutku kok b aja ya , asal nggak nyakitin," timpal yang lainnya.
Berita Terkait
-
Hidup Seorang Diri, Remaja Berkebutuhan Khusus Menangis Pilu Rumahnya Kebanjiran, Semua Perabotan Rusak
-
Bak Koboi, Pemotor di Cakung Todongkan Senjata ke Pengendara Lain, Diduga Akibat Terlibat Cekcok
-
Jadi Penyanyi Dangdut, Tetangga Berisik Karaoke Latihan Nyanyi Bersuara Kencang, Pas Ditegur Malah Ngamuk
-
Detik-detik Sapi Terobos Barisan Salat Idul Adha, Jemaah Khusyuk Dibuat Kocar-kacir, Publik: Padahal Tahiyat Akhir
-
Perasaan Campur Aduk, Momen Kurban Bersamaan dengan Tetangga Meninggal dan Juga Hajatan
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Tak Mau Renovasi! Ahmad Sahroni Pilih Robohkan Rumah Usai Dijarah Massa, Kenapa?
-
Borobudur Marathon 2025 Diikuti Peserta dari 38 Negara, Perputaran Ekonomi Diprediksi Di Atas Rp73 M
-
Langsung Ditangkap Polisi! Ini Tampang Pelaku yang Diduga Siksa dan Jadikan Pacar Komplotan Kriminal
-
Transfer Pusat Dipangkas, Pemkab Jember Andalkan PAD Untuk Kemandirian Fiskal
-
Pelaku Bom SMAN 72 Jakarta Dipindah Kamar, Polisi Segera Periksa Begitu Kondisi Pulih
-
Robohkan Rumah yang Dijarah hingga Rata Dengan Tanah, Ahmad Sahroni Sempat Ungkap Alasannya
-
Jelang Musda, Rizki Faisal Didukung Kader Hingga Ormas Pimpin Golkar Kepri
-
Hakim PN Palembang Raden Zaenal Arief Meninggal di Indekos, Kenapa?
-
Guru Besar UEU Kupas Tuntas Putusan MK 114/2025: Tidak Ada Larangan Polisi Menjabat di Luar Polri
-
MUI Tegaskan Domino Halal Selama Tanpa Unsur Perjudian