Suara.com - Gelombang pemulangan jemaah haji Indonesia bakal dimulai pada 15 Juli 2022. Pemulangan gelombang pertama ini melalui Bandara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, Arab Saudi.
Kepala Daerah Kerja (Daker) Bandara, Haryanto Sapri mengatakan, pihaknya telah bersiap mengantarkan kepulangan jemaah haji ke Tanah Air melakukan persiapan untuk menyambut jemaah haji ke Tanah Air. Adapun pemulangan pada 15 Juli 2022 dimulai dengan 6 penerbangan.
"Tim Daker Bandara pada Rabu ini akan siap berangkat menuju Jeddah. Kita juga sudah melakukan persiapan di antaranya mempersiapkan jadwal kepulangan jemaah gelombang pertama yang dimulai 15 Juli 2022 dengan enam penerbangan," ujarnya kepada tim Media Center Haji (MCH) di Makkah, Selasa (12/7/2022).
Adapun jemaah haji 2022 gelombang pertama yang pulang ke Tanah Air pada 15 Juli 2022, diawali oleh embarkasi SOC/Jateng, PDG/Sumbar, JKS/Jabar, JKG/DKI dengan masing-masing dari kloter pertama. Lalu dilanjutkan embarkasi SOC/Jateng dan JKS/Jabar dari kloter kedua.
"Penerbangan pemulangan jemaah dimulai pada pukul 05.10 WAS. Dan kita berharap jemaah tiba di tanah air dalam keadaan sehat walafiat," katanya.
Haryanto menjelaskan, jemaah haji pulang ke Indonesia akan didorong dari Makkah ke Jeddah 8 jam sebelum jadwal penerbangan untuk tiba di bandara Jeddah.
"Jadi 6 jam jelang penerbangan sudah di plaza terminal haji KAIA. Nantinya saat tiba di plaza, jemaah akan mendapatkan konsumsi, karena perjalanan cukup jauh dari Mekkah," ucapnya.
Urusan bagasi baik penimbangan dan pengecekan akan dilakukan H-2 dari jadwal penerbangan. Berat bagasi yang sesuai ketentuan maksimal 32 kg dan tas kabin maksimal 7 kg.
"jemaah tidak diperkenankan membawa air zam-zam karena seluruh jemaah mendapat air zam-zam di asrama haji embarkasi masing-masing," ungkapnya.
Baca Juga: Jadwal dan Kloter Kepulangan Pertama Jemaah Haji
Agar berat bagasi tidak melebihi ketentuan, jemaah haji Indonesia dilarang membawa barang-barang seperti air zam-zam. Selain itu, jemaah juga dilarang membawa benda yang mengandung aeorosol, gas, magnet dan senjata tajam sesuai dengan standar penerbangan internasional.
Sebab kandungan cairan itu dikhawatirkan jika bocor akan merusak kabel-kabel di pesawat dan itu menganggu keselamatan penerbangan.
"jemaah bisa memasuki apapun ke bagasi kecuali yang dilarang secara regulasi. Jadi ini bukan larangan yang mengada-ada dari Kemenag maupun pihak airlines," katanya.
Sementara Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama RI, Syaiful Mujab, mengatakan, pihaknya sudah menyampaikan ke kepala embarkasi di Indonesia sebagai kabid akomodasi di Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Indonesia untuk membuat tempat peristirahatan sementara bagi jemaah begitu tiba di asrama haji.
Kemudian koper jemaah ditata sedemikian rupa per rombongan jemaah serta menyiapkan air zamzam seberat 5 liter yang akan diterima masing-masing jemaah.
"Nanti ada acara seremonial saat jemaah datang, ada snack berat sekali. Setelah itu jemaah disilahkan mengambil koper dan sekalian keluar mendapatkan air zamzam yang sudah disesuaikan dengan jumlah jemaah," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
KPK Sampai Kejar-kejaran, Terungkap Nego Suap Sengketa Lahan di PN Depok dari Rp1 M Jadi Rp850 Juta
-
Penampakan Isi Tas Ransel Hitam Berisi Rp850 Juta, Bukti Suap Sengketa Lahan di PN Depok
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian