Suara.com - Kapan Hari Anak Nasional 2022 dirayakan? Hari Anak Nasional atau disingkat HAN akan diselenggarakan tanggal 23 Juli setiap tahunnya.
Tahun ini, Hari Anak Nasional 2022 jatuh pada Sabtu 23 Juli 2022. Penetapan Hari Anak Nasional ini berdasarkan pada Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 1984.
Adapun pemilihan tanggal 23 Juli ini diambil dari tanggal pengesahan Undang-Undang tentang Kesejahteraan Anak. UU tersebut disahkan pada 23 Juli 1979.
Hari Anak Nasional menjadi momentum penting untuk meningkatkan kepedulian dan partisipasi masyarakat dalam menjamin pemenuhan hak-hak anak.
Sebab semua anak Indonesia memiliki hak yang sama atas utnuk hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan.
Selain itu, anak Indonesia juga berhak memperoleh perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.
Kegiatan Hari Anak Nasional 2022
Kementerian Sosial (Kemensos) bakal gelar peringatan Hari Anak Nasional 2022 di Lombok Timur.
Daerah ini dipilih lantara termasuk dalam wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar. Kemensos ingin anak-anak (dari) seluruh Indonesia bisa saling berkomunikasi.
Baca Juga: Kemensos Gelar Hari Anak Nasional 2022 di Kawasan Tertinggal, Terdepan, dan Terluar
Direktur Rehabilitasi Sosial Anak Kementerian Sosial, Kanya Eka Santi menjelaskan bahwa peringatan Hari Anak Nasional 2022 di Lombok Timur akan digelar pada 11-23 Juli 2022.
Beberapa kegiatan tersebut di antaranya imunisasi, vaksin, pemeriksaan dan pemasangan kacamata dan alat bantu dengar, khitanan massal dan pembuatan dokumen sipil bagi anak di Lombok Timur.
"Kampanye yang berpusat pada penghentian kekerasan anak, pencegahan perkawinan anak hingga penguatan pengasuhan dalam keluarga" ujar Kanya Eka Santi menjelaskan kegiatan peringatan HAN 2022, dilansir Antara.
Tidak hanya di Lombok Timur, kegiatan peringatan Hari Anak Nasional 2022 juga akan digelar di Solo. Tepatnya di layanan fisioterapi di Sentra Terpadu Soeharso.
Selain itu ada pula kegiatan olahraga di Sentra Antasena Magelang juga akan dimulai di hari pertama kegiatan.
Menteri Sosial Tri Rismaharini dalam keterangan tertulis, Rabu (13/7/2022), berharap agar seluruh anak-anak Indonesia termasuk yang berada di pelosok negeri bisa saling berkomunikasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
Gus Ipul Tegaskan Stiker Miskin Inisiatif Daerah, Tapi Masalahnya Ada 2 Juta Data Salah Sasaran
-
Mengapa Myanmar dan Kamboja Bukan Negara Tujuan Kerja yang Aman? Ini Penjelasan Pemerintah
-
Misteri Grup WA Terjawab: Kejagung Bantah Najelaa Terlibat Skandal Chromebook
-
DPD RI Gelar DPD Award Perdana, Apresiasi Pahlawan Lokal Penggerak Kemajuan Daerah
-
Program Learning for Life, Upaya Kemenpar Perkuat Pemberdayaan Masyarakat Pariwisata
-
Ada 4,8 Juta Kelahiran Setahun, Menkes Budi Dorong Perbanyak Fasilitas Kesehatan Berkualitas
-
Menkes Budi: Populasi Lansia di Jakarta Meningkat, Layanan Kesehatan Harus Beradaptasi
-
Berkas Lengkap! Aktivis Delpedro Cs akan Dilimpahkan ke Kejati DKI Rabu Besok
-
Sudah Vonis Final, Kenapa Eksekusi Harvey Moeis Molor? Kejagung Beri Jawaban
-
Sinergi Polri dan Akademi Kader Bangsa: Bangun Sekolah Unggul Menuju Indonesia Emas 2045