Suara.com - Dalam rangkaian peringatan Hari Anak Nasional 2022, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Bintang Puspayoga akan berkunjung ke Kabupaten Asmat di Papua.
Asmat disebut salah satu daerah tertinggal dengan berbagai persoalan tentang anak yang masih terjadi.
"Kenapa Asmat? Karena seperti juga disampaikan oleh Bapak Presiden bahwa kita harus memberikan perhatian penuh kepada masyarakat yang ada di wilayah Timur juga di daerah 3T (terluar, tertinggal, dan terpencil)," kata Bintang dalam konferensi pers Hari Anak Nasional 2022 di Kantor KemenPPPA, Jakarta, Senin (11/7/2022).
Bintang mengungkapkan sejumlah masalah yang ada di Asmat, berupa angka indeks pembangunan manusia yang rendah, angka kurang gizi pada anak masih tinggi, juga masalah pendidikan pada anak yang masih tertinggal.
"Sangat miris bagi saya mendengarkan teman-teman yang melaksanakan pendampingan intens di Asmat, ada anak kelas 4 SD masih belum bisa baca. Itu terjadi di Asmat karena gimana mereka mau sekolah, sudah perut lapar, jadi tidak konsentrasi belajar," ungkap Bintang.
Terkait penanganan gizi buruk di Asmat, sebenarnya sudah ada tim dari Wahana Visi yang datang ke Asmat sejak beberapa tahun lalu. Namun, selama empat tahun pendampingan, masalah gizi buruk belum sepenuhnya terselesaikan.
Bintang menyampaikan, kunjungan ke daerah tersebut penting ia lakukan untuk melihat sendiri masalah yang ada juga kebutuhan dari masyarakat. Selain persoalan terkait anak, Bintang juga turut menyoroti isu pemberdayaan perempuan di Asmat yang tidak sedikit juga turut mencari nafkah.
"Dengan turun ke lapangan lebih lihat contoh konkrit apa yang bisa dilakukan. Karena saya lihat potensi sangat berlimpah di Asmat. Ada sagu, udang-udang besar, ini perlu pendampingan dari hulu ke hilir," ujarnya.
Puncak Hari Anak Anak Nasional 2022 akan digelar pada 23 Juli di Bogor. Masih mengusung tema besar berupa "Anak Terlindungi Indonesia Maju", namun subtema tahun ini spesifik membahas kondisi anak pasca pandemi Covid-19.
Baca Juga: Gizi Buruk, 62 Napi di Penjara Haiti Meninggal
Bintang menyampaikan tagline terkait Hari Anak Nasional 2022, yaitu anak peduli pasca pandemi, anak tangguh pasca pandemi, dan anak tangguh Indonesia lestari.
Seperti perayaan puncak Hari Anak Nasional dari tahun ke tahun, masing-masing anak dari seluruh provinsi akan menyampaikan aspirasinya untuk nanti disampaikan langsung ke Presiden Joko Widodo.
Tahun ini agak berbeda, karena anak-anak Indonesia yang berada di luar negeri juga akan dilibatkan, ungkap Bintang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Terapi Stem Cell Kian Berkembang, untuk Peremajaan Kulit hingga Pemulihan Cedera Sendi
-
Kesehatan Penglihatan Tak Boleh Diabaikan, Ini Pentingnya Koreksi Refraksi yang Tepat
-
Tren Sport Nutrition, Ini Peran Asupan Energi dalam Olahraga Endurance
-
Notarace 2026 Siap Digelar, Ajang Lari yang Padukan Olahraga dan Wawasan Hukum
-
Rekomendasi Dokter Richard, Ini Solusi Praktis Redakan Wasir dengan Cara Alami
-
Kolesterol Tinggi Sering Tanpa Gejala, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini sejak Usia 20 Tahun
-
Dokter Bantah Mitos Obat Kolesterol dan Diabetes Rusak Ginjal, Ini Penjelasannya
-
Anak Sering Ruam atau Diare Setelah Minum Susu? Bisa Jadi Tanda Alergi Susu Sapi
-
Metoo Hadirkan Senyum di Tengah Mobilitas Jakarta lewat Aktivasi Interaktif di CSW
-
Dorong Pola Makan Seimbang, Konsumsi Buah dan Sayur Masih Jadi Tantangan di Indonesia