Suara.com - Ayat kursi termasuk salah satu ayat yang paling dikenal di masyarakat Indonesia karena diyakini bisa mengusir setan. Selain itu, apa saja manfaat ayat kursi? Tentu saja ada banyak keutamaan lainnya yang akan dijelaskan di bawah ini.
Manfaat Ayat Kursi
1 . Ayat Kursi merupakan pusat atau sumber semua ayat dalam Al-Qur'an.
2. Jika kita baca ayat kursi dan dilanjutkan dengan membaca tiga ayat pertama surat Al-Mu'min pada pagi hari, maka Allah menjaga pembacanya itu sampai sore. Jika dibaca pada sore hari, maka Allah menjaganya sampai pagi.
3. Jika membaca ayat kursi menjelang tidur, maka Allah akan menyertakan malaikat penjaga bagi pembacanya hingga setan tidak dapat mendekatinya sampai pagi.
Merangkum NU Online, Allah menurunkan Al Quran melalui Nabi Muhammad dan ini menjadi tuntunan umat Islam untuk selamanya. Dalam Al Quran, terkandung banyak nilai, peringatan, doa dan juga janji Allah.
Setiap surat dan ayat dalam Al Quran memiliki keistimewaan yang bisa kita jadikan doa sehari-hari, salah satunya adalah ayat kursi yang latin dan artinya sebagai berikut:
"allaahu laa ilaaha illaa huw, al-hayyul-qayyum, laa ta`khuzuhu sinatuw wa laa na`um, lahu maa fis-samaawaati wa maa fil-ard, man zallazii yasyfa'u 'indahu illaa bi`iznih, ya'lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum, wa laa yuhiituna bisyai`im min 'ilmihii illaa bimaa syaa`, wasi'a kursiyyuhus-samaawaati wal-ard, wa laa ya`uduhu hifzuhumaa, wa huwal-'aliyyul-'aziim"
Baca Juga: Download Ayat Kursi MP3, Ada Tulisan Latin dan Artinya
"Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) kecuali Dia Yang Hidup kekal lagi selalu mengatur (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Dia Maha Pemilik segala hal yang ada di langit dan di bumi. Siapakah yang bisa memberi syafa’at di sisi-Nya tanpa izin-Nya? Allah mengetahui segala sesuatu yang ada di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apapun dari ilmu Allah kecuali telah dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar. (QS. Al-Baqarah: 255)
Dalam kisah Sayyidina Ali bin Abi Thalib, dikatakan bahwa orang yang mempelajari Islam dengan baik tak bisa tidur sebelum membaca ayat kursi dan ayat-ayat akhir dari surat Al-Baqarah, karena ayat ini diturunkan dari perbendaharaan di bawah Arsy.
Dari penjelasan di atas, para kiai menyarankan santri untuk turut membacanya agar terhindar dari gangguan setan karena setan tidak akan berani mendekat bahkan akan lari karena ayat ini. Abu Umamah menjelaskan bahwa Rasulullah SAW bersabda:
"Barang siapa yang membaca ayat kursi setiap usia salat wajib, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain - belum datangnya - kematian. (HR. An-Nasa'i dalam Al-Yaum wa Al-Lailah: 10).
Bahkan Rasulullah sendiri mengatakan ayat kursi lebih agung dari penciptaan langit dan bumi, hal ini sesuai dengan sabda seperti yang diceritakan Abdullah bin Mas'ud.
"Tidaklah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya Ayat Kursi (karena di dalam ayat tersebut telah mencakup Nama dan Sifat Allah)."
Sufyan ats-Tsauri berkata, "Sebab ayat kursi merupakan (salah satu) kalamullah (perkataan Allah), sedangkan kalamullah itu lebih agung dari ciptaan Allah yang berupa langit dan bumi," (HR Tirmidzi).
Itulah manfaat ayat kursi yang dirangkum dari berbagai sumber. Semoga tulisan ini bermanfaat.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
Terkini
-
Hadapi 'Gender Trap', Menteri PPPA Desak Polwan Diberi Peran Lebih di Posisi Strategis
-
Polisi Lepas Maling Motor di Cikarang Langgar Prosedur? Ini Kata Propam
-
Polemik Selesai, TNI Resmi 'Luruskan Informasi' dengan Ferry Irwandi
-
Perang Interpretasi Janji Presiden Prabowo: Yusril Sebut 'Masuk Akal', Lukman Bilang 'Setuju'
-
ICJR Skakmat Yusril: Tawaran Restorative Justice untuk Demonstran Itu Konsep Gagal Paham
-
Pakar Bongkar Pencopotan Sri Mulyani dan Budi Gunawan, Manuver Prabowo Ambil Alih Penuh Kendali?
-
Kapolri Absen Jemput Presiden Prabowo di Bali di Tengah Isu Penggantian TB-1
-
Yusril Ungkap Fakta: Presiden Prabowo Belum Perintahkan Pembentukan Tim Investigasi
-
Dari Ancaman Laporan ke Permintaan Maaf, Ferry Irwandi Umumkan Kasusnya dengan TNI Berakhir Damai
-
'Percuma Ganti Orang, Sistemnya Bobrok', Kritik Keras YLBHI di Tengah Isu Ganti Kapolri