Suara.com - Suara.com kembali menghelat program menarik bagi para anak muda, yakni Suara Community Institute Batch 2. Acara ini dibuka langsung oleh Plt Kepala Biro Suara.com di Yogyakarta Dany Garjito pada Sabtu (6/8/2022). Suara Community Institute Batch 2 kali ini bertempat di Kampus II UPN "Veteran" Yogyakarta.
Dany dalam sambutannya mengungkapkan, sama seperti Suara Community Institute sebelumnya, acara ini bertujuan untuk memperluas jaringan dan menjalin kerja sama dengan kampus dan komunitas.
"Harapannya agar setiap peserta bisa siap untuk bekerja di dunia kerja dan mendapat manfaat dari program ini," tutur Dany Garjito.
Program Suara Community Institute dilaksanakan selama sekitar 2 minggu dengan topik-topik kreatif, terdiri dari digital journalism, content creation, creative thinking, dan social media. Hari pertama diisi dengan dua materi utama, yakni jurnalistik dasar dan creative thinking.
Materi pertama tentang jurnalistik dasar dibawakan oleh Rima Sekarani Imamun Nisa selaku Redaktur Senior Suara.com. Dalam sesi ini Sekar memaparkan teknik-teknik dasar dalam menyusun sebuah berita, jenis-jenis berita, fotografi jurnalistik, hingga persiapan liputan.
Tak hanya memberikan teori, pemateri juga mengajak para peserta untuk melakukan simulasi liputan mengenai acara Suara Community Institute yang sedang berlangsung.
Peserta dipersilakan untuk mewawancarai beberapa panitia dari Suara Community Institute. Nantinya, bahan liputan tersebut akan digunakan untuk penugasan membuat artikel.
Sesi kedua dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai creative problem solving secara hybrid oleh Antonius MB dari Krya Global. Ia menjabarkan tahapan-tahapan berpikir kreatif, cara melatih berpikir out of the box, tips menciptakan ide yang menarik, hingga langkah membuat ide konsep campaign kreatif.
Sebelumnya, peserta juga telah dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk penugasan proposal campaign. Setiap kelompok mendapat topik untuk menyusun campaign yang berbeda satu sama lain, di antaranya rekomendasi buku/film, kehidupan kampus, travelling, a day in my life, dan self improvement.
Baca Juga: 3 Poin Menarik yang Dinantikan dari Film Sci-Fi Alienoid
Para peserta kemudian diajak untuk mendiskusikan isu sesuai dengan topik yang diperoleh.
Suara Community Instite Batch 2 diikuti oleh sebanyak 20 mahasiswa dari perguruan tinggi negeri maupun swasta yang tersebar di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Salah satu peserta, Arin, mahasiswa UPN "Veteran" Yogyakarta, mengatakan bahwa program Suara Community Institute Batch 2 ini berguna bagi dirinya yang tergabung dalam Lembaga Pers Mahasiswa UPN "Veteran" Yogyakarta.
"Ketika ikut Suara Community Institute Batch 2 ini, harapannya ilmu yang bisa saya dapatkan dari sini, bisa saya terapkan di Lembaga Pers Mahasiswa dan sharing ke teman," ucap Arin
Sementara itu, Diki, mahasiswa UGM Yogyakarta, mengatakan bahwa motivasinya mengikuti program ini karena ketertarikan pada bidang videografi dan media sosial.
Ia berharap melalui Suara Community Institute Batch 2 bisa belajar banyak mengenai social media management.
Tag
Berita Terkait
-
Hari Pertama Suara Community Institute Batch 2, Peserta Dibekali Dasar-Dasar Jurnalistik
-
Tower of Fantasy masih buka registrasi awal di situs resmi, Steam, Epic Game Store, App Store, serta Google Play
-
Suara Community Institute Batch 2 Kembali Hadirkan Inkubasi Digital Journalism untuk Anak Muda
-
Suara Community Institute Kembali Hadir, Digelar Selama 4 Hari di Kampus II UPN Veteran
-
Suara Community Institute Batch 2: Inkubasi Content Creator Berbasis Digital Journalism
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Andrie Yunus Jalani Operasi Lanjutan, Dokter Fokus Selamatkan Bola Mata Kanan
-
Arus Lebaran 2026 Menguat, Tol GempolPasuruan Didominasi Pergerakan ke Arah Pasuruan
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Prabowo Dorong Reformasi TNI: Penegakan Hukum Internal Diperketat, Tak Ada Toleransi Pelanggaran!
-
Cerita Arus Balik: Syamsudin Trauma Macet 27 Jam di Jalan, Derris Pilih War Tiket Sejak H-45
-
Anak Durhaka! Kata-kata Sadis Remaja 18 Tahun Usai Bunuh Ibu Kandung
-
Akal Bulus Model Cantik Tipu Pria Kaya, Korban Merugi Sampai Rp3 Miliar
-
Dear Donald Trump! Ini Ada Ejekan dari Jubir Iran: Malu yah Kalah Perang
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
AS-Israel Lakukan Kejahatan Perang: 600 Sekolah Hancur, 66 Balita Iran Tewas