Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan kunjungan ke Jepang untuk bertemu dengan Gubernur Tokyo Yuriko Koike. Kunjungan Anies tersebut untuk membahas potensi kerja sama beberapa bidang, salah satunya transportasi publik ramah lingkungan.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini membeberkan pembahasan yang dilakukan dengan Gubernur Tokyo, yakni mengenai usaha kebangkitan pasca pandemi Covid-19.
"Kami membahas banyak hal, terutama tentang usaha kebangkitan pasca pandemi, kerja sama membangun kota tahan bencana dan di bidang transportasi publik ramah lingkungan," kata Anies melalui akun Instagram @aniesbaswedan di Jakarta, Sabtu (13/8/2022).
Melalui akun instagram pribadinya, Anies mengunggah momen pertemuannya dengan Gubernur Tokyo di Balai Kota Tokyo dengan didampingi beberapa delegasi.
Ia tidak membeberkan lebih lanjut potensi kerja sama yang berpeluang dilakukan kedua kota itu
Anies juga tidak mengungkapkan kapan ia tiba di Tokyo dan sampai kapan berada di Negeri Sakura itu.
Dalam unggahan tersebut, Gubernur DKI itu juga mengundang Yuriko Koike untuk hadir dalam forum "Urban 20" di Jakarta akhir Agustus 2022.
"Ia menyampaikan kesediaan dan konfirmasinya untuk hadir langsung, bersama dengan pemimpin kota-kota utama dunia lainnya," kata Anies.
Menurutnya, Tokyo dan Jakarta adalah "sister city" atau kota kembar, dengan hubungan yang terjalin sudah lama sehingga momentum pertemuan hangat itu menjadi titik komitmen baru untuk mempererat hubungan dua kota metropolitan tersebut.
Anies bercerita pertama kali bertemu dengan Gubernur Koike pada 2017 ketika awal dirinya menjabat sebagai Gubernur DKI.
Baca Juga: Anies Pastikan Petugas PPSU Aniaya Pacar Sudah Dipecat!
"Kami sempat bertemu langsung lagi pada tahun 2019 saat 'Urban 20 Summit' di Tokyo. Selain itu, terjadi pula pertemuan berkali-kali secara virtual saat kota-kota utama dunia bersama-sama menghadapi pandemi COVID-19," tutur Anies.
Saat masa awal pandemi, Anies mengaku para gubernur dan wali kota dari berbagai negara melakukan pertemuan virtual secara berkala untuk saling belajar, saling bertanya dan bertukar pengalaman lintas kota se-dunia soal penanganan COVID-19.
Gubernur Koike dan GubernurbAnies pada 2019 terpilih menjadi wakil ketua bersama Forum Kota atau C40, organisasi kota-kota utama dunia yang berfokus pada penanganan krisis iklim global.
"Maka, komunikasi dan kerjasama dengan Gubernur Koike selama ini jadi makin intensif," ucapnya. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Anies Pastikan Petugas PPSU Aniaya Pacar Sudah Dipecat!
-
Tak Juga Cabut Pergub Penggusuran, PSI Sebut Anies Tak Konsisten dengan Janji Kampanye
-
Legislator PSI Sebut Anies Ingkar Janji Soal Pergub Penggusuran
-
Legislator PSI Sebut Anies Ingkar Janji Terkait Tidak Cabut Pergub Penggusuran
-
Sudah Masuk Tahun Politik, Syarif Gerindra Yakin Interpelasi Anies Baswedan Soal Formula E Bakal Tak Lanjut
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
Wagub Babel Hellyana Resmi Jadi Tersangka Ijazah Palsu
-
Eksklusif! Jejak Mafia Tambang Emas Cigudeg: Dari Rayuan Hingga Dugaan Setoran ke Oknum Aparat
-
Gibran Bagi-bagi Kado Natal di Bitung, Ratusan Anak Riuh
-
Si Jago Merah Ngamuk di Grogol Petamburan, 100 Petugas Damkar Berjibaku Padamkan Api
-
Modus 'Orang Dalam' Korupsi BPJS, Komisi 25 Persen dari 340 Pasien Hantu
-
WFA Akhir Tahun, Jurus Sakti Urai Macet atau Kebijakan Salah Sasaran?
-
Kejati Jakarta Tetapkan 2 Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Jadi Tersangka Tindak Pidana Klaim Fiktif JKK
-
Sempat Kabur dan Nyaris Celakai Petugas KPK, Kasi Datun HSU Kini Pakai Rompi Oranye
-
Jadi Pemasok MBG, Perajin Tempe di Madiun Raup Omzet Jutaan Rupiah per Hari
-
Cegah Kematian Gajah Sumatera Akibat EEHV, Kemenhut Gandeng Vantara dari India