Suara.com - Ada yang unik dari perayaan hari kemerdekaan ke-77 tahun yang dilaksanakan kemarin, (17/8/2022) di Istana Negara, Jakarta Pusat. Pasalnya, penyanyi cilik Farel Prayoga tampil menyanyikan lagu "Ojo Dibandingke" di hadapan Presiden, para pejabat pemerintah, pejabat TNI Polri, dan tamu undangan dengan memukau.
Dalam rangka menyelenggarakan pemerintahan yang inklusif, pihak penyelenggara perayaan kemerdekaan Indonesia ini juga menampilkan interpreter bahasa isyarat untuk menerjemahkan lagu yang dibawakan oleh Farel, yaitu Winda Utami.
Sosok Winda Utami pun ramai diperbincangkan setelah dirinya juga ikut menikmati lagu Ojo Dibandingke dari Farel sambil menerjemahkan lagu tersebut dengan bahasa isyarat.
Lalu, siapa sebenarnya Winda Utami?
Profil Winda Utami
Winda Utami atau yang akrab disapa Winda ini merupakan lulusan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2007. Profesinya sebagai interpreter bahasa isyarat ini membuatnya sering dilibatkan dalam berbagai kegiatan, termasuk kegiatan peringatan hari kemerdekaan dan keterlibatannya dalam kegiatan pemerintahan.
Dalam Instagramnya, Winda pernah mengungkap bahwa dirinya pertama kali tertarik dengan bahasa isyarat ketika ia berkenalan dengan komunitas Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia (GERKATIN) saat dirinya berada di Solo, Jawa Tengah. Ketertarikannya terhadap tunarungu dan bahasa isyarat pun membuatnya sering terlibat di kegiatan GERKATIN.
Wanita kelahiran 18 Maret 1989 ini juga merupakan bagian dari lembaga bahasa isyarat resmi yang juga menyediakan jasa interpreter, yaitu Indonesia Sign Language Interpreter (INASLI).
Karier sebagai Penerjemah Bahasa Isyarat
Winda juga pernah terlibat sebagai interpreter di Divisi Humas Polri dan acara Debat Capres-Cawapres tahun 2014 lalu. Kemampuannya dalam menerjemahkan kata kata di dalam bahasa isyarat pun membuatnya pernah bekerja sama dengan media media besar Indonesia, termasuk saat dirinya terpilih sebagai interpreter untuk upacara HUT Kemerdekaan RI ke-77 tahun kemarin.
Winda juga terlibat di dalam kegiatan side event menuju KTT G20 yang akan dilaksanakan di Bali pada November 2022 mendatang sebagai perwujudan kegiatan internasional yang inklusif dan ramah disabilitas.
Ia juga terlibat dalam acara 3rd International Conference Deaf Muslims yang diselenggarakan 2019 lalu bersama puluhan peserta tunarungu dari berbagai negara di dunia.
Jadi Sorotan saat Farel Tampil
Winda diketahui sudah memiliki suami bernama Gilang Swara Respati dan satu orang anak. Ia pun mengungkap bahwa banyak sekali orang yang mengenal dirinya karena penampilannya saat menerjemahkan lagu Ojo Dibandingke selama Farel Prayoga menyanyi di hadapan presiden.
"Ketika sobat ambyar, dapat lagu campursari koplo...hobah...antara mencintai pekerjaan atau mau goyang tertahan profesionalitas" tulis Winda di akun Instagramnya @wind.utami sambil menambahkan emot tertawa.
Kontributor : Dea Nabila
Tag
Berita Terkait
-
Farel Prayoga Sukses Nyanyikan Lagu Ojo Dibandingke di depan Presiden Jokowi, Ternyata Maknanya Sangat Mendalam
-
Teman Sekelas Ungkap Sosok Farel Prayoga Ramah dan Suka Mentraktir
-
Abah Lala Terharu Ojo Dibandingke Dinyanyikan di Istana, Warganet: Semoga Koplo Nggak Dipandang Sebelah Mata
-
Viral Mimik Impresif Juru Bahasa Isyarat Saat Ojo Dibandingke Goyang Istana Negara, Warganet: Full Senyum Mbaknya
-
Apa itu JBI, Berapa Gajinya, Profesi yang Ikut Viral saat Terjemahkan Bahasa Isyarat Lagu Ojo Dibandingke di Istana Negara
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Kronologi Penumpang Wings Air Tuding Pramugari Kuras Emas dan Dollar di Pesawat
-
Detik-detik Penumpang 'Ngamuk', Tuding Pramugari Curi Emas & Dollar di Pesawat Wings Air
-
Ada Sinyal Rahasia? Gerak-Gerik Dua Pria di Belakang Charlie Kirk Disebut Mencurigakan
-
Prabowo Setuju Bentuk Komisi Reformasi Polisi dan Tim Investigasi Independen Demo Ricuh
-
Usai Diperiksa KPK, Deputi Gubernur BI Jelaskan Aturan Dana CSR
-
Emas & Ribuan Dollar Lenyap di Pesawat Wings Air Viral, Pramugari Dituduh Jadi Pelaku
-
CEK FAKTA: Isu DPR Sahkan UU Perampasan Aset Usai Demo Agustus 2025
-
7 Cara Melindungi Kulit dan Rambut dari Polusi Udara, Wajib Rutin Keramas?
-
Rehat dari Sorotan, Raffi Ahmad Setia Dampingi Ibunda Amy Qanita Berobat di Singapura
-
Gerakan Muda Lawan Kriminalisasi Tuntut Prabowo Bebaskan Aktivis dan Hentikan Kekerasan Negara