Suara.com - Ada yang unik dari perayaan hari kemerdekaan ke-77 tahun yang dilaksanakan kemarin, (17/8/2022) di Istana Negara, Jakarta Pusat. Pasalnya, penyanyi cilik Farel Prayoga tampil menyanyikan lagu "Ojo Dibandingke" di hadapan Presiden, para pejabat pemerintah, pejabat TNI Polri, dan tamu undangan dengan memukau.
Dalam rangka menyelenggarakan pemerintahan yang inklusif, pihak penyelenggara perayaan kemerdekaan Indonesia ini juga menampilkan interpreter bahasa isyarat untuk menerjemahkan lagu yang dibawakan oleh Farel, yaitu Winda Utami.
Sosok Winda Utami pun ramai diperbincangkan setelah dirinya juga ikut menikmati lagu Ojo Dibandingke dari Farel sambil menerjemahkan lagu tersebut dengan bahasa isyarat.
Lalu, siapa sebenarnya Winda Utami?
Profil Winda Utami
Winda Utami atau yang akrab disapa Winda ini merupakan lulusan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2007. Profesinya sebagai interpreter bahasa isyarat ini membuatnya sering dilibatkan dalam berbagai kegiatan, termasuk kegiatan peringatan hari kemerdekaan dan keterlibatannya dalam kegiatan pemerintahan.
Dalam Instagramnya, Winda pernah mengungkap bahwa dirinya pertama kali tertarik dengan bahasa isyarat ketika ia berkenalan dengan komunitas Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia (GERKATIN) saat dirinya berada di Solo, Jawa Tengah. Ketertarikannya terhadap tunarungu dan bahasa isyarat pun membuatnya sering terlibat di kegiatan GERKATIN.
Wanita kelahiran 18 Maret 1989 ini juga merupakan bagian dari lembaga bahasa isyarat resmi yang juga menyediakan jasa interpreter, yaitu Indonesia Sign Language Interpreter (INASLI).
Karier sebagai Penerjemah Bahasa Isyarat
Winda juga pernah terlibat sebagai interpreter di Divisi Humas Polri dan acara Debat Capres-Cawapres tahun 2014 lalu. Kemampuannya dalam menerjemahkan kata kata di dalam bahasa isyarat pun membuatnya pernah bekerja sama dengan media media besar Indonesia, termasuk saat dirinya terpilih sebagai interpreter untuk upacara HUT Kemerdekaan RI ke-77 tahun kemarin.
Winda juga terlibat di dalam kegiatan side event menuju KTT G20 yang akan dilaksanakan di Bali pada November 2022 mendatang sebagai perwujudan kegiatan internasional yang inklusif dan ramah disabilitas.
Ia juga terlibat dalam acara 3rd International Conference Deaf Muslims yang diselenggarakan 2019 lalu bersama puluhan peserta tunarungu dari berbagai negara di dunia.
Jadi Sorotan saat Farel Tampil
Winda diketahui sudah memiliki suami bernama Gilang Swara Respati dan satu orang anak. Ia pun mengungkap bahwa banyak sekali orang yang mengenal dirinya karena penampilannya saat menerjemahkan lagu Ojo Dibandingke selama Farel Prayoga menyanyi di hadapan presiden.
"Ketika sobat ambyar, dapat lagu campursari koplo...hobah...antara mencintai pekerjaan atau mau goyang tertahan profesionalitas" tulis Winda di akun Instagramnya @wind.utami sambil menambahkan emot tertawa.
Tag
Berita Terkait
-
Farel Prayoga Sukses Nyanyikan Lagu Ojo Dibandingke di depan Presiden Jokowi, Ternyata Maknanya Sangat Mendalam
-
Teman Sekelas Ungkap Sosok Farel Prayoga Ramah dan Suka Mentraktir
-
Abah Lala Terharu Ojo Dibandingke Dinyanyikan di Istana, Warganet: Semoga Koplo Nggak Dipandang Sebelah Mata
-
Viral Mimik Impresif Juru Bahasa Isyarat Saat Ojo Dibandingke Goyang Istana Negara, Warganet: Full Senyum Mbaknya
-
Apa itu JBI, Berapa Gajinya, Profesi yang Ikut Viral saat Terjemahkan Bahasa Isyarat Lagu Ojo Dibandingke di Istana Negara
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Drama Grup WA 'Mas Menteri': Najelaa Shihab dan Kubu Nadiem Kompak Bantah, tapi Temuan Jaksa Beda
-
Karen Agustiawan Ungkap Pertemuan Pertama dengan Anak Riza Chalid di Kasus Korupsi Pertamina
-
Website KontraS Diretas! Netizen Murka, Curigai Upaya Pembungkaman Informasi
-
Terungkap di Sidang: Detik-detik Anak Riza Chalid 'Ngotot' Adu Argumen dengan Tim Ahli UI
-
Harga Telur Naik Gara-gara MBG, Mendagri Tito: Artinya Positif
-
Penyelidikan Kasus Whoosh Sudah Hampir Setahun, KPK Klaim Tak Ada Kendala
-
Fraksi NasDem DPR Dukung Gelar Pahlawan untuk Soeharto: Lihat Perannya Dalam Membangun
-
Kemenhaj Resmi Usulkan BPIH 2026 Sebesar Rp 88,4 Juta, Ini Detailnya
-
Emak-Emak Nyaris Adu Jotos di CFD, Iron Man Jadi Penyelamat
-
Pemerintah Usulkan Biaya Haji 2026 Turun Rp 1 Juta per Jemaah Dibanding Tahun Lalu