Suara.com - Ada yang unik dari perayaan hari kemerdekaan ke-77 tahun yang dilaksanakan kemarin, (17/8/2022) di Istana Negara, Jakarta Pusat. Pasalnya, penyanyi cilik Farel Prayoga tampil menyanyikan lagu "Ojo Dibandingke" di hadapan Presiden, para pejabat pemerintah, pejabat TNI Polri, dan tamu undangan dengan memukau.
Dalam rangka menyelenggarakan pemerintahan yang inklusif, pihak penyelenggara perayaan kemerdekaan Indonesia ini juga menampilkan interpreter bahasa isyarat untuk menerjemahkan lagu yang dibawakan oleh Farel, yaitu Winda Utami.
Sosok Winda Utami pun ramai diperbincangkan setelah dirinya juga ikut menikmati lagu Ojo Dibandingke dari Farel sambil menerjemahkan lagu tersebut dengan bahasa isyarat.
Lalu, siapa sebenarnya Winda Utami?
Profil Winda Utami
Winda Utami atau yang akrab disapa Winda ini merupakan lulusan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2007. Profesinya sebagai interpreter bahasa isyarat ini membuatnya sering dilibatkan dalam berbagai kegiatan, termasuk kegiatan peringatan hari kemerdekaan dan keterlibatannya dalam kegiatan pemerintahan.
Dalam Instagramnya, Winda pernah mengungkap bahwa dirinya pertama kali tertarik dengan bahasa isyarat ketika ia berkenalan dengan komunitas Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia (GERKATIN) saat dirinya berada di Solo, Jawa Tengah. Ketertarikannya terhadap tunarungu dan bahasa isyarat pun membuatnya sering terlibat di kegiatan GERKATIN.
Wanita kelahiran 18 Maret 1989 ini juga merupakan bagian dari lembaga bahasa isyarat resmi yang juga menyediakan jasa interpreter, yaitu Indonesia Sign Language Interpreter (INASLI).
Karier sebagai Penerjemah Bahasa Isyarat
Winda juga pernah terlibat sebagai interpreter di Divisi Humas Polri dan acara Debat Capres-Cawapres tahun 2014 lalu. Kemampuannya dalam menerjemahkan kata kata di dalam bahasa isyarat pun membuatnya pernah bekerja sama dengan media media besar Indonesia, termasuk saat dirinya terpilih sebagai interpreter untuk upacara HUT Kemerdekaan RI ke-77 tahun kemarin.
Winda juga terlibat di dalam kegiatan side event menuju KTT G20 yang akan dilaksanakan di Bali pada November 2022 mendatang sebagai perwujudan kegiatan internasional yang inklusif dan ramah disabilitas.
Ia juga terlibat dalam acara 3rd International Conference Deaf Muslims yang diselenggarakan 2019 lalu bersama puluhan peserta tunarungu dari berbagai negara di dunia.
Jadi Sorotan saat Farel Tampil
Winda diketahui sudah memiliki suami bernama Gilang Swara Respati dan satu orang anak. Ia pun mengungkap bahwa banyak sekali orang yang mengenal dirinya karena penampilannya saat menerjemahkan lagu Ojo Dibandingke selama Farel Prayoga menyanyi di hadapan presiden.
"Ketika sobat ambyar, dapat lagu campursari koplo...hobah...antara mencintai pekerjaan atau mau goyang tertahan profesionalitas" tulis Winda di akun Instagramnya @wind.utami sambil menambahkan emot tertawa.
Tag
Berita Terkait
-
Farel Prayoga Sukses Nyanyikan Lagu Ojo Dibandingke di depan Presiden Jokowi, Ternyata Maknanya Sangat Mendalam
-
Teman Sekelas Ungkap Sosok Farel Prayoga Ramah dan Suka Mentraktir
-
Abah Lala Terharu Ojo Dibandingke Dinyanyikan di Istana, Warganet: Semoga Koplo Nggak Dipandang Sebelah Mata
-
Viral Mimik Impresif Juru Bahasa Isyarat Saat Ojo Dibandingke Goyang Istana Negara, Warganet: Full Senyum Mbaknya
-
Apa itu JBI, Berapa Gajinya, Profesi yang Ikut Viral saat Terjemahkan Bahasa Isyarat Lagu Ojo Dibandingke di Istana Negara
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
Terkini
-
Drama London: Paspampres Klarifikasi Soal Halangi Jurnalis Saat Kawal Presiden Prabowo
-
Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Curhat Pimpinan KPK ke DPR: Alat Kurang Canggih Jadi Hambatan Utama OTT
-
Animo Tinggi, PDIP Minta Kemensos 'Gaspol' Bangun Sekolah Rakyat
-
PSI: Polri Harus Tetap di Bawah Presiden, Bukan Jadi Kementerian
-
KND Kawal Hak Atlet Disabilitas, Kontingen Indonesia Raih 135 Emas di ASEAN Para Games 2025
-
Ketua DPRD DKI Kawal Janji Pramono Lepas Saham Perusahaan Bir, Kaji Opsi Tukar Guling
-
Jadi Ipar Presiden RI, Soedradjad Djiwandono Ngaku Kudu Hati-hati Komentari Masalah Dalam Negeri
-
Kali Ciliwung Meluap, 11 RT di Jakarta Terendam Banjir
-
'Awal Tahun yang Sempurna', Daftar 4 Kritik Adian Napitupulu Terhadap Pemerintahan Prabowo