Suara.com - Indonesia memiliki 7 uang baru yang diluncurkan melalui Bank Indonesia (BI) TE (Tahun Emisi) 2022. Ketujuh uang baru yang hadir dengan 8 gambar pahlawan Indonesia ini secara resmi telah diedarkan ke seluruh wilayah Indonesia bersamaan dengan HUT RI ke-77 pada 17 Agustus 2022. Berikut profil 8 pahlawan di uang baru 2022.
Adapun Uang TE 2022 ini terdiri dari uang Rupiah kertas pecahan Rp2000, Rp5.000, Rp10.000, Rp20.000, Rp.50.000, dan Rp100.000. Masing-masing sebelumnya, pada pecahan Rupiah uang kertas menghadirkan sosok delapan pahlawan Indonesia.
Profil 8 Pahlawan di Uang Baru 2022
Mungkin ada yang penasaran, siapa saja sih profil 8 pahlawan yang ada dalam pecahan Rupiah uang baru 2022? Nah merangkum dari berbagai sumber, yuk simak berikut ini profil 8 pahlawan di uang baru 2022.
1. Ir. Soekarno
Pada uang baru rupiah 2022 pecahan Rp100.000 terdapat pada bagian depan sosok atau wajah tokoh pahlawan Ir. Soekarno yang ditampilkan pada bagian depan. Ir. Soekarno sendiri adalah sosok yang dijuluki sebagai Bapak Proklamator Republik Indonesia sekaligus Presiden pertama Republik Indonesia. Pad 1986, Beliau memperoleh gelar pahlawan.
Soekarno atau yang memiliki sapaan hangat Bung Karno ini lahir pada tanggal 6 Juni 1901 di Surabaya. Beliau adalah putra dari pasangan Raden Soekemi Sosrodihardjo (ayah) dan Ida Ayu Nyoman Rai (ibu).
Soekarno pernah menempuh pendidikan di Hoogere Burger School (HBS) dan Technische Hoogeschool (THS) yang dikenal dengan nama ITB. Pada tanggal 25 Mei 1926, Soekarno mendapat gelar Insinyur.
2. Drs. Mohammad Hatta
Baca Juga: Kelebihan Uang Kertas Baru Tahun Emisi 2022: Sulit Dipalsukan hingga Ramah Disabilitas
Selain Ir. Soekarno, terdapat sosok pahlawan Drs. Moh. Hatta pada uang baru rupiah pecahan Rp 100.000. Moh. Hatta atau yang akrab disapa Bung Hatta ini adalah wakil presiden (Wapres) Indonesia yang pertama.
Bung Hatta sendiri lahir pada tanggal 12 Agustus 1902 di Bukittingi. Beliau adalah putra dari pasangan pasangan H. Moh. Jamil (ayah) dan Siti Saleha (ibu). Bung Hatta pernah bersekolah di Sekolah Rakyat, ELS (Eurepeesche Lagere School), MULO (Meer Uitgebreid Lager Onderweijs). dan Prins Hendrik School (PHS) Jakarta dan Belanda.
3. Ir. H. Djuanda Kartawidjaja
Pada pecahan uang baru 2022 Rp 50.000 terdapat sosok tokoh pahlawan Ir. H. Djuanda Kartawidjaja. Beliau adalah pemimpin pasukan para pemuda dalam proses pengambil alihan Jawatan Kereta Api dari Jepang usai Indonesia Merdeka.
Diketahui bahwa Ir. H. Djuanda Kartawidjaja ini lahir pada tanggal 14 Januari 1911 di Tasikmalaya. Dia merupakan anak pertama pasangan Raden Kartawidjaja (ayah) dan Nyi Monat (ibu)
Ir. H. Djuanda Kartawidjaja pernah menjabat sebagai Menteri Perhubungan, Menteri Kemakmuran & Keuangan, Menteri Pertahanan, dan Menteri Perairan. Pada tahun 1959, Ia juga pernah menjabat sebagai perdana menteri.
4. Dr. GSSJ Ratulangi
Pada pecahan uang baru 2022 bernilai Rp 20.000 terdapat sosok okoh pahlawan Dr. GSSJ Ratulangi. Sosok yang memiliki sapaan akrab sebutan Sam Ratulangi ini dikenal sebagai pahlawan yang memperjuangkan pendidikan. Beliau juga seorang guru sekaligus politikus dan jurnalis yang dikenal dengan sebutan 'Tuan-Tuan Merdeka'.
Pada tahun 1961, Sam Ratulangi menjabat sebagai gubernur Sulawesi Utara. Secara anumerta, Ratulangi diberi gelar oleh Ir Soekarno sebagai Pahlawan Nasional Indonesia. Selain itu, Ia juga memperoleh Bintang Gerilya (1958) secara anumerta, Bintang Mahaputra Adipradana (1960), dan Bintang Satyalancana (1961).
5. Frans Kaisiepo
Pada pecahan uang baru 2022 Rp 10.000 terdapat sosok tokoh pahlawan Frans Kaisiepo. Frans Kaisiepo adalah pahlawan asal Papua yang lahir di Biak Papua pada tanggal 10 Oktober 1921.
Frans juga orang Papua yang pertama kali kibarkan bendera merah putih serta menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya di bumi Papua. Frans pernah menjabat sebagai Gubernur Prov. Papua. Namanya juga ditetapkan sebagai pahlawan nasional Indonesia asal Papua.
6. Dr. KH Idham Chalid
Pada pecahan uang baru rupiah 2022 yang bernilai Rp 5.000 ada sosok tokoh pahlawan Dr. KH Idham Chalid. Beliau adalah tokoh bangsa, tokoh agama, dan tokoh Nahdlatul Ulama (NU). KH. Idham Chalid ini merupakan Ketua Tanfidziyah NU dari periode 1956-1984.
KH. Idham Chalid pernah menjabat Wakil Perdana Menteri Indonesia dari 1956 hingga 1959. Beliau adalah salah satu sosok yang masuk dalam daftar pahlawan nasional.
7. Mohammad Husni Thamrin
Mohammad Husni Thamrin adalah sosok pahlawan berikutnya yany ada pada pecahan uang baru 2022 bernilai Rp 2.000. Mohammad Husni Thamrin ini lahir di Jakarta pada tanggal 16 Februari 1894. Sosok yang memiliki julukan Mat Seni si pejuang dari tanah Betawi ini adalah seorang politisi era Hindia Belanda. Ia juga termasuk Pahlawan Nasional.
8. Cut Nyak Meutia
Cut Nyak Mutia adalah sosok pahlawan berikutnya yang pada pecahan uang baru 2022 bernilai Rp 1.000. Cut Nyak Meutia atau yang memiliki panggilan Tjut Meutia ini merupakan pahlawan perempuan asal Aceh yang lahir tahun 1870 di Perlak (Aceh Utara). Karena perjuangannya dalam melawan penjajah, ia dianugrahi gelar pahlawan nasional.
Demikian informasi mengenai profil 8 pahlawan di uang baru 2022 yang menarik untuk diketahui. Semoga bermanfaat.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Kelebihan Uang Kertas Baru Tahun Emisi 2022: Sulit Dipalsukan hingga Ramah Disabilitas
-
Cara Tukar Uang Baru Tahun Emisi 2022, Lengkap dengan Syaratnya
-
Uang Baru 2022 Dirilis, Apakah Uang Rupiah Lama Tak Berlaku Lagi?
-
Profil Ayumi Putri Sasaki, Paskibraka Keturunan Jepang Pembawa Baki Upacara Penurunan Bendera
-
Sinopsis Gaus Electronics, Drama Korea Baru Kwak Dong Yeon yang Beradu Akting dengan Go Sung Hee
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Desil Mendadak Melonjak, Warga Jogja Terancam Kehilangan Bansos
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Wajah Baru Bogor Barat, 6 Stasiun Kereta Siap Garap Jalur Parung Panjang - Jasinga
-
Dear Mom, Kabut Asap Makin Pekat, Ini Tanda Anak Mulai Terdampak
-
Kabut Asap Palembang Makin Pekat, Kapan Sekolah Mulai Belajar dari Rumah?
-
Ekonom Ungkap Efek Domino Karhutla: Dari Biaya Berobat hingga Pendapatan Warga Tertekan
-
Sumsel Dikepung 1.742 Hotspot, Seberapa Aman Warga dari Kabut Asap?
-
Viral Debt Collector Cek Nomor Mesin Kendaraan, Anggota DPR: Ya Sudah Lha
-
Lahan Perkebunan Indofood di Muba Terbakar, Mengapa Sumber Api Diminta Diusut?
-
Tak Perlu Transit, Citilink Kini Terbang Langsung Palembang-Yogyakarta Setiap Hari
-
Megawati Sentil Pragmatisme Politik: Jangan Jadikan Uang dan Kekuasaan sebagai Tujuan
-
Rekening Aktivis Pati Dibekukan, Koalisi Sipil: Jangan Jadikan Bank Alat Membungkam Kritik