Suara.com - Satuan Tugas Penanganan COVID-19 melaporkan angka kesembuhan harian pasien COVID-19 di Indonesia bertambah 4.384 orang pada hari ini pukul 12.00 WIB.
Data Satgas COVID-19 menyebutkan dengan penambahan angka kesembuhan itu, total kesembuhan pasien COVID-19 sejak Maret 2020 berjumlah 5.156.034 orang.
Angka kesembuhan COVID-19 terbanyak di Provinsi Jawa Barat mencapai 1.602 orang, DKI Jakarta 1.537 orang, Jawa Timur 412 orang, dan Jawa Tengah 164 orang.
Penambahan kasus harian terkonfirmasi positif harian COVID-19 mencapai 4.563 orang. DKI menjadi provinsi yang mengalami penambahan kasus terbanyak mencapai 1.931 orang, Jawa Barat 981 kasus, Banten 493 kasus, Jawa Timur 405 kasus dan Jawa Tengah 144 kasus.
Penambahan kasus harian menambah total kasus terkonfirmasi positif sejak Maret 2020 berjumlah 6.358.808 orang. Sedangkan penambahan kasus kematian harian tercatat 25 jiwa, yakni di Sumatera Barat, Bali, dan Jawa Tengah masing-masing empat jiwa, DKI Jakarta dan Kalimantan Tengah masing-masing tiga jiwa.
Sisanya dilaporkan berasal dari Jawa Timur dan Riau masing-masing dua jiwa, dan Jawa Barat, Sumatera Utara, Jambi masing-masing satu jiwa. Sehingga total kasus kematian berjumlah 157.566 jiwa.
Satgas COVID-19 juga mencatat jumlah kasus aktif penderita COVID-19 yang masih menjalani perawatan dan isolasi mandiri pada hari ini bertambah 154 pasien sehingga total 45.208 pasien.
Selain itu, terdapat 6.083 orang yang masuk dalam kategori suspek. Hasil tersebut didapat setelah dilakukan pengujian pada hari ini terhadap 87.669 spesimen.
Tingkat positif atau positive rate spesimen harian adalah 9,38 persen dan untuk positivity rate orang harian adalah 10,84 persen.
Baca Juga: Covid di Indonesia Hari Ini: Bertambah 5.070 Kasus, Terbanyak dari Jakarta
Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin saat hadir secara virtual dalam Rapat Dengar Pendapat Komisi IX DPR, Selasa (30/8), mengatakan secara umum siklus subvarian Omicron BA.4 dan BA.5 telah melampaui situasi puncak di Pulau Jawa dan Bali.
"Setiap pekan kita lihat trennya, memang masih ada kenaikan kasus, tapi kenaikannya dari pekan ke pekan sudah turun," katanya.
Tren positivity rate serta keterisian rumah sakit pada pasien BA.4 dan BA.5 juga mengalami penurunan dibandingkan data pada enam pekan yang lalu, kata Budi.
Budi mengatakan tren kasus di Jawa-Bali hampir seluruhnya telah menurun. Sedangkan di luar Jawa-Bali relatif naik, tapi secara nominal lebih rendah.
"Kalimantan sudah naik duluan, tapi sekarang trennya sudah menurun. Sulawesi dan Sumatera masih agak naik," katanya. [Antara]
Berita Terkait
-
Kasus Covid-19 di Indonesia Melonjak, Akankah Masyarakat Kembali Diwajibkan Pakai Masker?
-
Covid-19 Muncul Lagi, Apa Gejalanya Dan Apa Aaja Yang Harus Diwaspadai?
-
Update: Kasus Covid-19 Indonesia Hari Ini Bertambah 3.655 Orang, 32 Meninggal
-
Meningkat Lagi, Kasus Covid-19 di Indonesia Bertambah 3.225 Orang
-
Sebaran 5.469 Kasus Covid-19 di Indonesia 26 November, Terbanyak di DKI Jakarta
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka