Suara.com - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo punya hadiah khusus buat Farel Prayoga. Penyanyi cilik asal Banyuwangi tersebut menerima gendang, yang dipesan Ganjar, langsung dari perajin di Kabupaten Sukoharjo.
Gendang atau akrab disebut ketipung itu merupakan alat musik wajib untuk genre dangdut. Ganjar memesannya pada perajin, Noles Ai, yang work shop-nya ada di Desa Kunden, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo.
Danil Lestari, owner Noles Ai mengatakan, gendang pesanan orang nomor satu di Jateng itu dikerjakan kurang dari 24 jam.
"Dapat pesanan dari Pak Ganjar dadakan, dan harus jadi secepatnya. Jadi kita ngebut ngerjainnya, tapi tetap dengan presisi agar bunyinya bagus," katanya saat ditemui di tempat workshopnya, kemarin.
Pesanan itu, lanjutnya, mulanya datang lewat telepon. Kemudian ada staf yang datang ke tempatnya untuk menyampaikan detil pesanan. Staf tersebut minta agar 1 set gendang tersebut diselesaikan dalam waktu semalam.
"Jadi ada yang datang ke sini, katanya minta pesanan. Tidak tahu buat siapa, tapi dari Pak Ganjar mau dihadiahkan ke Mas Farel atau bagaimana. Itu yang lagi viral," tuturnya.
Awalnya Danil ragu dengan deadline waktunya, namun karena yang pesan gubernur, maka ia yakin bisa menyelesaikan 6 jenis gendang tersebut.
"Alhamdulillah sekarang hampir selesai. Yang dipesan dari Pak Ganjar ada enam, yang lagi hits dari produk kami, yaitu gendang ring petir tak, dan gendang dut. Selain itu, dua kempul dan dua aselole atau gendang Banyuwangian. Bisa dibilang Bandung-Bondowoso," paparnya.
Semua gendang tersebut dibuat secara spesial, mulai dari pemilihan kayu, kulit, cat, hingga aksesorisnya.
Baca Juga: Gubernur Ganjar Peduli Irigasi, Total Luas Lahan Pertanian di Jateng Capai 1,70 Juta Hektare
"Bahannya kami pilih dari kayu nangka tua, jadi tidak asal memilih kayu, karena yang muda pengaruh ke suara atau nada. Aksesoris pakai besi krum, biar tidak mudah berkarat," tambahnya.
Dari enam gendang, jelas Danil, gendang ring petir menjadi istimewa. Selain modelnya yang keren, gendang ini memiliki suara yang stabil.
"Iya namanya gendang ring petir. Itu karena ring banyak. Ini ada 16 ring. Selain keren, juga bisa menstabilkan suaranya," terangnya.
Danil Lestari sendiri mulai menekuni usaha pembuatan gendang sejak 2017. UMKM miliknya itu berawal dari hobinya bermain gendang dangdut.
"Sudah empat tahun, sejak 2017. Asalnya cuma hobi, terus punya satu, ada yang suka, terus bikin lagi tidak nyangka bisa seperti ini. Sejauh ini, pesanan sudah merambah luar kota, daerah, pulau, bahkan dari luar negeri yakni Taiwan dan Malaysia," kisahnya.
Ia mengaku senang, karena dipercaya Ganjar Pranowo untuk membuat gendang yang dihadiahkan untuk Farel.
Berita Terkait
-
Sudah Jadi Penyanyi Terkenal, Ternyata Segini Uang Saku Farel Prayoga Saat Sekolah
-
Farel Prayoga Dikabarkan Sakit, Diduga Kelelahan Banjir Job Manggung
-
Wow, Turut Perintah Jokowi Penyanyi Ojo Dibandingke Farel Prayoga ke Sekolah Naik Jet Pribadi
-
Turuti Pesan Presiden Jokowi, Farel Prayoga Naik Jet Pribadi dari Kalimantan ke Banyuwangi Demi Tatap Sekolah
-
Warganet Puji Aksi Pasha Ungi Turun ke Jalan Becek untuk Bantu Warga: Calon Walikota Depok Selanjutnya!
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran