Suara.com - Istri Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra, Ipah Farihah berbagi cerita tentang sosok mediang suaminya sewaktu acara pemakaman di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan.
Semasa hidup, Azyumardi Azra dikenal oleh keluarga sebagai sosok yang pekerja keras.
"Kerja kerasnya. Sejak saya kenal, awal menikah sampai akhir hayatnya yang namanya kerja kerasnya itu tak pernah turun," kata Ipah kepada wartawan di TMP Kalibata, Jakarta Selatan, Selasa (20/9/2022).
Di mata Ipah, Azyumardi Azra merupakan seorang suami yang sangat sederhana. Selain itu, Azyumardi juga dikenal sebagai sosok yang mandiri dan tidak ingin menyusahkan keluarga semasa hidup.
"Sederhananya luar biasa. Sederhana yang sampai saya juga sulit untuk mengikuti kesederhanaan nya," sebutnya.
"(Azyumardi) mandiri, tidak mau merepotkan keluarga dari segala obat segala macem. Itu kesan kami," imbuh dia.
Mantan Wakil Presiden (Wapres) RI Jusuf Kalla (JK) bercerita sudah mengenal Azyumardi Azra selama 10 tahun.
"Tentu banyak sekali pengalamannya yang baik dengan dia apalagi 10 tahun," kata JK kepada wartawan di lokasi, Selasa (20/9/2022).
Azyumardi pernah menjabat sebagai staf sewaktu dirinya masih menjabat sebagai Wapres RI periode 2014-2019. Semasa itu, Azyumardi disebut JK kerap memberikan saran untuk berbagai permasalahan bangsa Indonesia.
Baca Juga: 10 Tahun jadi Staf Wapres, Jusuf Kalla Akui Sering Panggil Azyumardi Azra untuk Pecahkan Masalah
"Beliau 10 tahun menjadi staf saya di Wakil Presiden kedua kalinya. Pak Azyumardi sering dipanggil ikut memberilan saran-saran memberikan uraian atau analisa yang baik untuk kemasyarakatan, masalah sosial, masalah kegamaan," ungkapnya.
Sementara itu, dalam kenangan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Azyumardi ialah sosok akademisi yang memiliki integritas yang diakui secara nasional.
"Memiliki reputasi akademik dan integritas intelektual yang tak diragukan lagi," kata Muhadjir kepada wartawan di TMP, Jakarta Selatan, Selasa (20/9/2022).
Sebab, kata Muhadjir, Azyumardi telah berjasa bagi kemajuan pemikiran bangsa Indonesia. Khusunya dalam bidang sosial dan kebudayaan.
"Karena khazanah intelektual yang telah dia bangun sangat bermakna sekali bagi kemajuan bangsa ini. Khususnya di dalam bidang ilmu sosial dan kebudayaan plus keilmuan dan Islam," ujarnya.
Berita Terkait
-
Azyumardi Azra Dimakamkan Secara Militer di TMP Kalibata, Tangis Keluarga Pecah!
-
10 Tahun jadi Staf Wapres, Jusuf Kalla Akui Sering Panggil Azyumardi Azra untuk Pecahkan Masalah
-
Menko PMK Muhadjir Kenang Jasa Mendiang Azyumardi Azra: Tokoh Intelektual Muslim Bagi Kemajuan Bangsa
-
Jenazah Profesor Azyumardi Azra dimakamkan di TMP Kalibata Secara Militer
-
Upacara Pemakaman Selesai, Tangis Keluarga Pecah Di Pusara Azyumardi Azra
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi