Suara.com - Kisruh internal PDI Perjuangan terkait Pemilu 2024 tak kunjung usai. Pasalnya ada 2 nama yang digadang-gadang akan dicalonkan, yakni Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Ketua DPR RI Puan Maharani.
Meski belum dipastikan, beredar dugaan kuat bila PDIP akan memilih mengusung Puan di Pemilu 2024. Kemungkinan ini pun turut dibahas Relawan Ganjar Pranowo (GP) Mania, yang bahkan sudah bersiap untuk mengalihkan dukungannya.
Bahkan konon dukungan para relawan akan dialihkan kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang siap maju juga di Pemilu 2024. Namun benarkah informasi tersebut?
Ketua Relawan GP Mania, Immanuel Ebenezer, menegaskan pihaknya tidak menggertak PDIP terkait kesiapan ganti haluan tersebut.
"Tapi daripada golput lah ya, kan tidak baik, lebih tidak mendidik. Lebih baik mengedukasi lah (agar tidak golput)," terang Immanuel, dikutip Suara.com dari tayangan Metro Pagi Primetime di kanal YouTube metrotvnews, Rabu (28/9/2022).
Immanuel juga menegaskan Ganjar sudah sedari awal menyatakan kesiapannya untuk mengikuti apapun arahan dan keputusan partai. Termasuk apabila nantinya PDIP memilih mengusung calon lain.
"Kalau mas Ganjar memang benar-benar diusung dan dicalonkan oleh Ketua Umum PDIP Bu Mega, ya kita tidak mengubah sikap kita," kata Immanuel.
"Tetapi jika nanti pilihan PDIP berubah, ya kami akan menggunakan hak demokrasi kami. Begitu juga kami sarankan ke kawan-kawan, terserah mau milih siapa di antara semua," lanjutnya.
Dengan demikian, Immanuel menyebut pihaknya tidak serta-merta mengarahkan seluruh relawan untuk memilih Prabowo. Mereka dibebaskan memilih siapapun selama, yang terpenting, tetap memilih alias tidak golput.
Baca Juga: Gerindra: Cak Imin Paling Potensial jadi Cawapres Dampingi Prabowo
Bahkan diperbolehkan sekalipun hendak memilih Puan yang notabene "rival" Ganjar.
"Kalau misalnya (ada) mbak Puan, ya silakan milih mbak Puan. Ada pak Prabowo, silakan pilih pak Prabowo. Ada mas Anies, silakan pilih mas Anies. Artinya hak demokrasinya harus digunakan, daripada kita golput. Golput kan tidak mendidik dan tidak bertanggung jawab," tutur Immanuel.
Mantan Ketua Relawan Jokowi Mania itu memastikan pihaknya tetap akan mematuhi apapun yang diinstruksikan Ganjar.
Sebab, yang terpenting, Relawan GP Mania ada untuk mendukung dan membantu memenangkan Ganjar di Pemilu 2024. Bila nantinya Ganjar pun dicalonkan oleh partai politik lain, Immanuel memastikan pihaknya akan tetap mengikuti.
"Ya kan kami maunya Ganjar jadi presiden, kami ngikut lah. Kalau seandainya ada yang melamar mas Ganjar jadi presiden, entah NasDem, ya ayo kita ikut. Kan kita tegak lurusnya ke mas Ganjar," pungkas Immanuel.
Kala Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan Senasib di Pemilu 2024
Tag
Berita Terkait
-
Terancam 'Say Goodbye' Pilpres 2024, Ganjar dan Anies Hadapi Masalah Sama
-
Lihat Wajah Puan Maharani Cemberut Saat Bagikan Kaos, Publik: Sehat Terus Pak Ganjar Pranowo
-
Anies Dilaporkan ke Bawaslu RI, Dugaan Kampanye Terselubung di Masjid
-
Minta Koalisi Bersama NasDem dan PKS Bisa Secepatnya Dideklarasikan, Politikus Demokrat: Rakyat Menunggu
-
Survei CSIS: Ganjar Pranowo Unggul Jadi Capres 2024 Pilihan Milenial
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
- 5 Rekomendasi Sepeda Roadbike Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pemula hingga Harian
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Mitos Zona Aman Gerbong Tengah: Mengapa Usul Menteri PPPA Dinilai Tak Sentuh Akar Masalah?
-
Demi Wujudkan Kesejahteraan, Wamendagri Ribka Minta Papua Dukung Asta Cita Presiden
-
Dosen Diduga Terlibat Kasus Daycare Little Aresha, Begini Respons UGM
-
Wamendagri Wiyagus: Perkuat Peran Damkar, Satpol PP dan Satlinmas untuk Lindungi Masyarakat
-
Prabowo Kumpulkan 1.500 Komandan Satuan TNI di Bogor: Kobarkan Semangat Maju Tak Gentar
-
Respons Pratikno Soal Kasus Daycare Aceh: Ada Proses Hukum, Trauma Healing hingga Penutupan
-
Ketum Posyandu Tri Tito Karnavian Dorong Pemulihan Warga Huntara Aceh Utara: Bansos dan Senam Sehat
-
Marak Kasus Kekerasan Anak, Menko PMK Instruksikan Pemda Audit Seluruh Daycare
-
Tak Ikut di Monas, Perisai dan GMNI: May Day Itu Bentuknya Harus Perlawanan, Bukan Lagi Pesta Pora
-
3 WNI Diciduk di Makkah Terkait Haji Ilegal, Ada Petugas yang Terlibat?