Suara.com - Laboratorium Anti Microbacterial Resistance (AMR) diharapkan makin menguatkan kualitas layanan kesehatan di Jawa Timur dan maupun level nasional, baik dari sisi alat dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) kesehatannya.
Hal itu diungkapkan Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, saat meresmikan Laboratorium AMR, bersama Wakil Duta Besar Inggris untuk Indonesia Matthew Downing, di Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya, Jatim, Selasa (11/10/2022).
“Pada posisi inilah, Laboratorium AMR semakin menguatkan kualitas layanan kesehatan, baik di Jawa Timur dan nasional, baik dari sisi alat dan peningkatan kapasistas SDM kesehatannya,” ujar Gubernur Khofifah.
Ia menambahkan, fasilitas ini menjadi penguat layanan kesehatan di Jatim, seiring dengan Rencana Kerja Pemerintah (RKP), yakni reformasi sistem kesehatan nasional.
Laboratorium AMR merupakan hasil kerjasama antara Departemen Kesehatan dan Layanan Masyarakat Inggris bersama Kementerian Kesehatan RI dalam pengendalian AMR di Indonesia.
Melalui hibah dari The Fleming Fund, pendirian laboratorium ini diharapkan akan meningkatkan kemampuan negara dalam mengidentifikasi dan mendiagnosis infeksi resisten obat dengan titik berat pada infeksi bakteri, serta memperbaiki data surveilans, agar dapat digunakan untuk menentukan kebijakan tingkat nasional dan internasional.
Pengendalian AMR atau resistensi antibiotik akibat mikroba dinilai penting saat ini, karena terbukti menjadi pandemi senyap yang berbahaya.
Kementerian Kesehatan RI menyebutkan, setiap tahun, sebanyak 1,27 juta orang meninggal dunia karena infeksi akibat resisten terhadap obat antibiotik. Pada 2050, resistensi antimikroba diprediksi akan menjadi pembunuh nomor satu di dunia.
Di masa depan, resistensi antimikroba diprkirakan menyumbang 10 juta kematian per tahun, dan akan menyumbang jumlah kematian tertinggi di kawasan Asia.
Baca Juga: Gubernur Khofifah Berharap Investigasi Insiden Kanjuruhan Segera Selesai
Guna mencegah prediksi itu menjadi nyata, maka dibutuhkan Laboratorium AMR yang bisa melakukan deteksi dan upaya pencegahan meluasnya resistensi antimikroba.
“Dengan adanya Laboratorium AMR di Jatim, maka hal ini menjadi bagian dari update langkah antisipatif yang sangat strategis. Kami sangat berterima kasih pada Fleming Fund dan Wakil Duta Besar Inggris, Matthew Downing,” ucapnya.
Peresmian laboratorium ini bertepatan dengan HUT Pemerintah Provinsi Jatim ke-77, sehingga menurut Gubernur Khofifah, tak ubahnya sebuah hadiah yang indah.
“Kehadiran lab ini bukan hanya rujukan bagi tingkat regional saja, melainkan secara nasional, yang mana Jatim adalah pintu gerbang menuju Indonesia Timur,” tuturnya
Khofifah pun optimistis, kehadiran Laboratorium AMR ini akan memberikan manfaat besar bagi peningkatan derajat kualitas layanan kesehatan masyarakat.
“Insyaallah, ini akan memberikan manfaat besar bagi peningkatan kualitas derajat kesehatan masyarakat dan langkah antisipasi dari kemungkinan bakteri dan virus,” tandasnya.
Berita Terkait
-
66 Puskesmas di Jakarta Selatan Sediakan Layanan Kesehatan Jiwa yang Dijamin BPJS
-
Masyarakat Cianjur Manfaat Program CEKAS MANJUR Demi Dapatkan Layanan Kesehatan
-
Ada Pentas Budaya dan Penampilan Farel Prayoga Dalam Upacara HUT Pemprov Jatim ke-77
-
Jadi Daya Tarik Bagi Wisatawan, Bali Akan Buka Layanan Kesehatan Tradisional
-
Gubernur Khofifah Bentuk Satgas Gegara Marak Kasus Kekerasan Siswa Sekolah di Jatim, Ada yang Berujung Kematian
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
- Ironi Letjen Lodewyk Pusung: 32 Tahun Setia di Militer, Tumbang dalam 1,5 Tahun Urus Gizi Nasional
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Alasan BGN Libatkan TNI dalam Jajaran Pimpinan: Butuh Ahli Teritorial!
-
Kejagung Sebut Aliran Dana Dadan Cs Berasal dari Insentif SPPG Rp6 Juta Per Hari
-
Noel Tuding KPK Jadi Alat Oligarki dan Beri Peringatan Keras untuk Prabowo
-
Jangan Tunggu Harga Obat Meroket, DPR Desak Pemerintah Percepat Kemandirian Farmasi
-
Ditendang, Dipukul hingga Mati di Laut: Derita ABK Indonesia di Armada Cumi-Cumi Dunia
-
Kode Malaikat, Vokalis, dan Gitaris: Arti Sandi Rahasia Aliran Uang dalam Skandal Imigrasi
-
Timwas Sebut Haji 2026 Bagus, Tapi Fasilitas di Mina Masih Jadi PR
-
KPK Ungkap Awal Mula Kasus Silmy Karim, Bermula dari Temuan Rp366 Miliar di 96 Rekening
-
Lawan Gugatan Perkumpulan Lyceum, KDM Tegaskan Pertahankan Aset Negara Harga Mati
-
DPR Akan Perketat Pengawasan BGN Usai Eks Pimpinan Jadi Tersangka Korupsi MBG.