Suara.com - Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan alias Iwan Bule didesak mundur dari jabatannya buntut tragedi Kanjuruhan yang menewaskan 131 orang. Terlebih, ia menjadi salah satu sosok yang disorot karena dinilai bertanggung jawab atas peristiwa naas tersebut.
Iwan Bule dinilai gagal mengemban tugasnya dari peristiwa tersebut. Sikap Iwan Bule yang bahkan menyalahkan panitia penyelenggara (panpel) sebagai satu-satunya pihak yang bersalah dari peristiwa tersebut juga menjadi sorotan.
Padahal, publik menilai bahwa Iwan Bule juga turut memiliki tanggung jawab yang besar, setidaknya secara moril atas tragedi Kanjuruhan.
Namun, meskipun didesak mundur oleh masyarakat, Iwan Bule tidak begitu menanggapi asumsi dan penilaian dari masyarakat tersebut. Ia tetap ngotot mempertahankan jabatannya sebagai Ketum PSSI dan ogah mundur.
Alasannya, Iwan Bule ingin bertanggung jawab atas peristiwa paling mematikan dalam sejarah sepak bola Indonesia tersebut, sehingga tidak ingin meninggalkan PSSI dalam kondisi buruk.
Di tengah panasnya desakan kepada Iwan Bule untuk segera mundur dari jabatannya, mencuat beberapa nama yang dinilai lebih layak dan memiliki kompetensi untuk menjadi Ketua Umum PSSI.
Lantas, siapakah nama-nama yang pantas jadi Ketua Umum PSSI di tengah kengototan Iwan Bule ogah mundur? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Erick Thohir
Tokoh pertama yang muncul dalam bursa calon ketua Umum PSSI untuk menggantikan posisi Iwan Bule adalah Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir.
Sosok yang cukup ternama di Indonesia tersebut diketahui sudah memiliki pengalaman dalam mengelola klub olahraga. Mulai dari memiliki klub Italia, Inter Milan, klub Amerika Serikat, DC United, sampai dengan klub bola basket, Philadelphia 76ers.
Sosok pengusaha kaya raya ini diketahui memiliki rekam jejak di industri olahraga top dunia. Hal tersebutlah yang membuat Erick Thohir diyakini membuat Erick Thohir memiliki pengalaman berharga untuk menjadi orang nomor satu dalam federasi sepak bola Indonesia tersebut.
Tidak hanya sepak terjangnya dalam sepak bola internasional, alasan lain yang membuat Erick Thohir diyakini layak untuk menjadi Ketum PSSI yaitu kemampuannya dalam melakukan lobi.
Hal tersebut disoroti setelah ia nampak menemui Presiden FIFA baru-baru ini. Ia menjadi perantara yang pada akhirnya menjadikan Indonesia lolos dari sanksi.
Erick Thohir juga disebut-sebut berpengalaman menjabat sebagai ketua. Tidak hanya menjabat sebagai Menteri BUMN saat ini, Erick Thohir juga menjabat sebagai Ketua KOI (Komite Olimpiade Indonesia) dan merupakan anggota Komite Olimpiade Internasional (IOC).
Kaesang Pangarep
Berita Terkait
-
Sebut Seluruh Pintu Stadion Terbuka, Komnas HAM Konsisten Pemicu Tragedi Kanjuruhan Akibat Gas Air Mata
-
Tragedi Kemanusiaan Kanjuruhan: Duka Mendalam Sepak Bola Indonesia dan Dunia
-
Jamin Indonesia Tak Disanksi FIFA Imbas Tragedi Kanjuruhan, Koalisi Sipil: Statement Jokowi Prematur!
-
Indosiar Trending, Warganet Kecam Aksi Saling Lempar Tanggung Jawab
-
Fakta Terbaru Tragedi Kanjuruhan, Komnas HAM Pastikan Seluruh Pintu Stadion Terbuka
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Wajah Baru Halte Patra Kuningan 2 Ternoda Vandalisme, Begini Respons Transjakarta
-
Kasus Penyekapan di Bandung Harus Dijerat Pasal Berlapis, Fokus pada Dampak Korban
-
KPK Dalami Penghasilan Maruf Cahyono di Kasus Dugaan Gratifikasi Pengadaan MPR
-
Gaya Jokowi Berbaju PSI, Mulai Blusukan Tiga Hari di Lampung
-
OTW Lampung Pakai Outfit 'Gajah', PSI Tegaskan Jokowi Tak Lagi di Partai Lama
-
Jakarta Luncurkan Website HUT ke-500, Warga Bisa Daftar Jadi Mitra Perayaan
-
Dugaan Aliran Uang ke BEM UBK Bentuk Represi Halus terhadap Mahasiswa
-
Demonstrasi Bayaran Rusak Demokrasi, Dalangnya Harus Ditindak
-
Kantor BGN dan DPR RI Dijaga Ketat, 1.287 Personel Amankan Aksi Unjuk Rasa di Jakpus
-
Jenguk YTR di RSHS, KSP Dudung Langsung Hubungi Dirut BPJS Soal Biaya Perawatan