Suara.com - Mantan Perdana Menteri Inggris, Tony Blair terbang dari Inggris ke Indonesia demi memenuhi undangan Presiden RI Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu (19/10/2022).
Usut punya usut, Tony diundang untuk digandeng Jokowi mempromosikan Ibu Kota Negara (IKN) ke dunia internasional.
"Presiden minta Tony Blair dan Tony Blair kebetulan menawarkan diri juga untuk membantu promosikan ibu kota baru ini ke internasional," ungkap Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan usai pertemuan.
Luhut menyebut pada pertemuan tersebut, Tony memberi sejumlah ide segar terkait strategi promosi yang dapat dilakukan Pemerintah Indonesia.
Sontak, langkah Jokowi tersebut mengundang tanda tanya besar dari publik. Publik bertanya-tanya apa prestasi dan sepak terjang Tony Blair sehingga Jokowi mempercayakan dirinya untuk mempromosikan IKN yang digadang-gadang sebagai megaproyek terbesar negara masa kini.
Berikut sepak terjang karier Tony Blair yang dihimpun oleh tim Suara.com.
Tokoh Partai Buruh Inggris
Politisi keturunan Skotlandia yang bernama lengkap Anthony Charles Lynton Blair tersebut memulai kariernya dengan bergabung Partai Buruh Inggris (Labour Party).
Tony menunjukkan prestasinya sejak ia awal bergabung, terbukti pada tahun 1983, ketika dirinya terpilih ke House of Commons hingga sampai memperoleh pusisi kursi parlemen.
Baca Juga: APJII Dukung Rencana Investasi Infrastruktur Digital di IKN
Kariernya semakin melejit usai dirinya ditunjuk sebagai sekretaris partai pada tahun 1992 silam.
Usai John Smith, yang pada saat itu menjabat sebagai pemimpin partai buruh meninggal dunia secara mendadak, Tony Blair mengajukan diri menggantikan posisi yang ditinggalkan Smith.
Tony mendapatkan 57 persen dukungan dari suara keseluruhan dan berhasil memperebutkan posisi pemimpin Partai Buruh.
PM Inggris termuda
Tony terus menunjukkan prestasi dan keberhasilannya di percaturan politik Inggris. Bahkan ia mencalonkan diri sebagai Perdana Menteri Inggris di usianya yang relatif muda ketimbang PM sebelumnya sepanjang sejarah.
Ia akhirnya terpilih Perdana Menteri (PM) Inggris (UK) tahun 1997-2007. Saat itu, dirinya tercatat sebagai Perdana Menteri termuda di sejarah Britania Raya sejak 1812 dengan menjabat mulai usia 44 tahun.
Berita Terkait
-
Jokowi Bakal Robohkan Stadion Kanjuruhan, Dapat Kritik Menohok Pengamat Coba Gelar Tenda di Malang, Kayak Pas di IKN
-
APJII Dukung Rencana Investasi Infrastruktur Digital di IKN
-
Pemerintah Siapkan 4 Skenario Pemindahan ASN ke IKN
-
Foto-foto saat Jokowi Terima Tony Blair di Istana
-
Jokowi Sebut, Transportasi Umum di IKN Berbasis Listrik: 80 Persen
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
Terkini
-
PDIP Kritik Pengelolaan Mudik 2026, Sebut Indonesia Masih Tertinggal dari China
-
Mudik Lebaran 2026, KAI Sebut 300 Ribu Tiket Kereta Masih Tersedia
-
Bareskrim Bongkar Peredaran 14 Ton Daging Domba Australia Kedaluwarsa di Jakarta-Tangerang
-
Menlu Iran Abbas Araghchi: Tak Ada Gencatan Senjata, Pembalasan Akan Terus Berlanjut!
-
Viral! Walkot Muslim Kebanggaan Netizen Indonesia Panen Hujatan Setelah Bertemu Komunitas Yahudi
-
Momen Anwar Usman Bacakan Putusan MK Terakhir, Sampaikan Permohonan Maaf dan Pamit Jelang Pensiun
-
Rapper Bobby Vylan Teriakan Kematian untuk Tentara Israel di London, Komunitas Yahudi Ketar-ketir
-
Ledakan Dahsyat di UEA! Rudal Iran Hancurkan Gudang Peluru AS di Al Dhafra
-
Brutal! Rudal Israel Serang Gaza: 13 Orang Tewas, Termasuk Anak-anak dan Ibu Hamil
-
Di Balik Ramainya Mudik Lebaran, Ada Porter yang Hanya Bisa Pulang Sehari