Suara.com - Sholat tahajud merupakan sholat yang dianjurkan untuk umat Islam. Sholat sunnah ini dikerjakan pada malam hari selepas tidur. Berikut bacaan niat sholat sunnah tahajud yang perlu dibaca sebelum sholat.
Sholat tahajud minimal dikerjakan sebanyak 2 rakaat. Sholat malam ini sangat dianjurkan untuk umat muslim sebagaimana yang termaktub dalam QS. Al-Isra ayat 79 yang artinya:
“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS Al-Isra’: 79).
Waktu sholat tahajud dilaksanakan pada malam hari setelah sholat isya hingga menjelang subuh. Namun, dengan catatan Anda harus tidur derlebih dahulu. Apabila Anda sholat malam sebelum tidur, sholat itu disebut sebagai sholat malam atau qiyamullail.
Sebelum melaksanakan sholat tahajud, Anda harus memulainya dengan membaca niat.
Bacaan niat sholat tajud
Ushallii sunnatan tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla
Artinya: "Aku menyengaja sholat sunah tahajud dua rakaat karena Allah ta'ala."
Baca Juga: Doa Shalat Tahajud Ini Bisa Hancurkan Kebimbangan dan Kegalauan Akibat Bisikan Setan
Setelah mengetahui bacaan niatnya, berikut ini tata cara sholat tahajud yang benar yang perlu kamu perhatikan.
- Berwudhu
- Baca Niat
- Takbiratul Ihram
- Baca doa iftitah
- Baca Alfatihah
- Baca surat pendek
- Rukuk
- I’tidal
- Sujud
- Duduk antara 2 sujud
- Sujud
- Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua dengan tahapan seperti rakaat
- Setelah sujud terakhir, lanjut duduk tasyahud akhir
- Baca Tahiyyaat akhir pada rakaat terakhir
- Baca sholawat Nabi pada takhiyat akhir
- Salam
- Doa Tahajud
- Selesai sholat tahajud, dianjurkan membaca doa tahajud. Adapun bacaan doa tahajud yaitu seperti berikut ini.
Bacaan Doa Tahajud dan Artinya
Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu, wa wa'dukal haqqu, wa liqaa'uka haqqu, wa annaqunqunquwqal haqquy Muhammadun shallallahu 'alaihi wa sallama haqquw wassaa'atu haqq.
Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa 'alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a'lantu wa maa anta ahiminilamu. antal muqoddimu wa antal mu'akhkhiru laa ilaaha anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.
Artinya:
"Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.
Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu-lah aku beriman, kepada-Mu-lah aku bertawakal, hanya kepada-Mu-lah aku kembali (bertaubat), kepada-Mu-lah aku mengadu, dan kepada-Mu-lah aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah."
Demikian informasi mengenai bacaan niat sholat sunnah tahajud lengkap dengan tata cara dan doanya. Semoga informasi ini dapat membantu Anda untuk melaksanakan sholat tahajud.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Terkini
-
Dedi Mulyadi Jemput 13 Korban LC di NTT, Pastikan Proses Hukum Tetap Berlanjut!
-
Soal Alumni LPDP Ogah Anaknya Jadi WNI, Ketua Komisi X: Alarm Sosial dan Ujian Komitmen Kebangsaan
-
Menteri PPPA Minta Hukum Transparan Bagi Oknum Brimob Penganiaya Anak di Tual
-
Nekat Jualan di Trotoar Tanah Abang, Wali Kota Ancam PKL Bandel dengan Pidana Ringan!
-
Fenomena WNI Jadi Tentara Bayaran Negara Lain, Pakar HI Ingatkan Pemerintah Soal Ini
-
Waspada Penipuan! Eks Brimob di Pasukan Rusia Ingatkan WNI Soal Link Rekrutmen Bodong
-
8 Fakta Tewasnya El Mencho, Dari Status 'Kode Merah' hingga Ancaman Perang Saudara Kartel
-
Busyro Muqoddas soal Vonis Perdana Arie: Ada Secercah Keadilan, Tapi Idealnya Bebas Murni
-
Pelihara Bandar? Kasat Narkoba Toraja Utara Diduga Terima Setoran Rp13 Juta Tiap Minggu
-
Pramono Anung Mau Sulap 153 Pasar Jakarta Jadi Destinasi Global