Suara.com - Memasuki bulan November, kita akan disambut dengan beberapa hari peringatan nasional termasuk Hari Pahlawan. Pertanyaannya, Hari Pahlawan 10 November 2022 apakah libur tanggal merah atau tidak?
Sebelum menjawab rasa penasaran kalian, ada baiknya kita menilik kembali sejarah Hari Pahlawan agar tak lupa akan makna sesungguhnya.
Merangkum berbagai sumber, Hari Pahlawan ditetapkan sebagai hari untuk mengingat Pertempuran Surabaya tahun 1945 yang terjadi selama masa Revolusi Nasional Indonesia.
Revolusi Nasional Indonesia sendiri pecah tahun 1945, ketika Indonesia menyatakan kemerdekaannya. Kala itu, pertempuran di Surabaya adalah salah satu yang terpenting karena berhasil mengumpulkan dukungan dunia.
Pertempuran Surabaya sendiri dipicu oleh Inggris karena ingin mengembalikan Indonesia pada Belanda. meskipun pada 17 Agustus 1945, Indonesia telah menyatakan kemerdekaannya.
Puncak Pertempuran Surabaya jatuh pada 10 November 1945 ketika Brigadir Mallaby dinyatakan tewas. Pemerintah Inggris lantas mengirim 24 ribu tentara untuk menduduki Indonesia.
Pihak Inggris mengakui bahwa Pertempuran Surabaya adalah perang tersulit setelah Perang Dunia II karena menyebabkan tewasnya dua jenderal, hancurnya tiga pesawat perang dan dan merenggut ribuan nyawa tentara Inggris.
Sementara bagi Indonesia, pertempuran yang berlangsung selama tiga minggu itu menorehkan duka yang tak kalah mendalam karena 16 ribu tentara mengorbankan nyawanya demi Kemerdekaan RI.
Belakangan, pada tanggal yang sama kemudian diperingati sebagai Hari Pahlawan. Tahun ini, Hari Pahlwan jatuh pada Kamis, 10 November 2022. Penetapan ini sesuai dengan Keppres Nomor 316 Tahun 1959 tanggal 16 Desember 1959 yang disahkan oleh Presiden Soekarno.
Pemerintah akan memberi penghormatan pada tokoh Pahlawan Nasional Indonesia, di Hari Pahlawan dan memberi penghargaan pada para pejuang atas jasanya. Bagi pejuang yang sebelumnya tak menerima gelar, maka mereka akan menerima penghargaan sebagai "Pahlawan", sebuah gelar tertinggi di Indonesia yang secara diberikan secara anumerta atas aksi heroik.
Hari Pahlawan 10 November 2022 Apakah Libur Tanggal Merah?
Sesuai SKB 3 Menteri Nomor 1/2022, sisa hari libur nasional tahun ini hanya ada di bulan Desember, yaitu Hari Natal yang jatuh pada 25 Desember 2022 nanti.
Dengan demikian, Hari Pahlawan 10 November 2022 bukan hari libur nasional alias tidak tanggal merah. Mesi demikian, semoga hal ini tak mengubah pikiran kalian dalam memperingati jasa pahlawan yang berjuang demi kemerdekaan RI.
Itulah penjelasan tentang Hari Pahlawan 10 November 2022 apakah libur tanggal merah atau tidak. Semoga informasinya bermanfaat.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Apakah Ada Tanggal Merah November 2022? Cek Update Hari Libur Nasional Terbaru
-
Hari Pahlawan Tanggal Berapa? Ini Sejarah dan Tradisi Perayaannya
-
Mulai 10 November, Dispendik Surabaya Bebaskan Pelajar dari PR Sekolah
-
Daftar Hari Besar Bulan November 2022, Ada Tanggal Merah Libur Nasional?
-
Kemauan Surya Paloh, NasDem Ingin Deklarasi Koalisi Pilpres pada 10 November, Sekaligus Jadi Kado Ultah
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
75 Persen Bansos Triwulan III Sudah Tersalur, Mensos Akui Masih Ada Bantuan Nyangkut!
-
YLBHI Ingatkan Prabowo: Calon Kapolri Baru Harus Jaga Independensi, Bukan Alat Politik atau Bisnis!
-
KPK Akui Periksa Ustaz Khalid Basalamah dalam Kasus Haji Soal Uhud Tour Miliknya
-
'Jangan Selipkan Kepentingan Partai!' YLBHI Wanti-wanti DPR di Seleksi Hakim Agung
-
Tak Tunggu Laporan Resmi; Polisi 'Jemput Bola', Buka Hotline Cari 3 Mahasiswa yang Hilang
-
Skandal Korupsi Kemenaker Melebar, KPK Buka Peluang Periksa Menaker Yassierli
-
Siapa Lelaki Misterius yang Fotonya Ada di Ruang Kerja Prabowo?
-
Dari Molotov Sampai Dispenser Jarahan, Jadi Barang Bukti Polisi Tangkap 16 Perusuh Demo Jakarta
-
BBM di SPBU Swasta Langka, Menteri Bahlil: Kolaborasi Saja dengan Pertamina
-
Polisi Tetapkan 16 Perusak di Demo Jakarta Jadi Tersangka, Polda Metro: Ada Anak di Bawah Umur