Suara.com - Kehilangan orang tua untuk selama-lamanya adalah kesedihan terbesar yang tak dapat ditukar dengan apapun. Meski terasa sangat berat, tapi kita tetap kuat dalam menjalani hari-hari. Selain itu, sebagai wujud banti kita, kita harus mengirimkan doa untuk orang tua yang sudah meninggal.
Mengirimkan doa untuk orang tua yang sudah meninggal adalah perbuatan sangat mulia dan dianjurkan dalam Islam. Selain itu juga menjadi amalan yang tak pernah putus sampai kapan pun. Untuk mendoakan mereka yang telah meninggal, bisa dengan berziarah ke makamnya atau bisa juga dilakukan selepas shalat.
Lantas, bagaimana bunyi bacaan doa untuk orang tua yang sudah meninggal? Untuk selengkapnya, berikut ini bacaan doanya yang dilansir dari berbagai sumber.
Bacaan doa untuk orang tua yang sudah meninggal
Rabbighfir li, wa li walidayya, warham huma kama rabbayani shaghira.
Artinya: "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil."
Selain bacaan di atas, bisa juga mengirimkan doa dengan bacaan doa seperti berikut ini:
Robbanaghfirlii waliwalidayya walilmu'miniina yauma yaquumul hisaab
Artinya: “Ya Rabb kami, beri ampunlah aku dan kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)." (QS. Surat Ibrahim: 41)
Ada juga bacaan doa lainnya untuk orangtua yang telah meninggal yang bisa diamalkan, yang mana bunyi bacaan doanya sebagai berikut:
Robbighfilrii waliwaa lidayya waliman dakhola baitiya mu'minan walil mu'mininna wal mu'minaati walaa tazididhoolimiina illa tabbaaraa.
Artinya: “Ya Rabbku! Ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kebinasaan." (QS. Surat Nuh: 28)
Selain beberapa doa di atas, agar doa yang kamu kirimkan untuk orangtua yang telah meninggal semakin sempurna, kamu juga bisa mengamalkan bacaan surat surat Alfatihah maupun surat Yasin yang dikhususkan untuk mereka yang telah tiada.
Mengirimkan doa kepada mereka yang telah meninggal adalah salah satu amalan yang tak pernah putus. Tetaplah berbakti pada orang tua meski mereka telah tiada dengan terus memanjatkan doa untuknya.
Demikian beberapa bacaan doa untuk orang tua yang sudah meninggal yang bisa diamalkan. Semoga mereka yang telah tiada diberi ketenangan dan diterima di sisiNya.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Bacaan Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Laki-Laki yang Benar dan Sah
-
Panduan Lengkap Doa Setelah Sholat Tahajud Latin dan Artinya
-
Langkah Mandi Wajib Pria Sesuai Aturan Islam yang Benar
-
Panduan Lengkap Cara Mandi Wajib Setelah Haid yang Benar, Basuh dari Kanan ke Kiri
-
Aturan Ziarah ke Makam Pahlawan, Penuhi Persyaratannya!
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
5.990 PPPK di Sumsel Masih Menunggu Kepastian, Harapan Jadi Penuh Waktu Tergantung Anggaran
-
Promo Mr. DIY, Dapatkan Cashback 45 Persen dengan QRIS BRImo
-
Indonesia Bisa Tiru! Begini Cara Pemkot Seoul Hadapi Gelombang Panas yang Mematikan
-
Perempuan Belanda Ini Kritik Pedas Pemain Keturunan Indonesia, Ada Apa?
-
Dari Paskibraka hingga Penerjun, Prabowo Jamu Petugas Upacara HUT RI di Hambalang
-
PHR Zona 4 Perkuat Budaya HSSE, Keselamatan Kerja Jadi Prioritas Operasi Hulu Migas
-
Bukan Klaim! KPK Punya Bukti Kerugian Negara Rp622 Miliar di Kasus Korupsi Kuota Haji
-
Tak Hanya Muara Enim! KPK Temukan Pola Lobi BPK Demi WTP di PALI dan Empat Lawang
-
Kuota Internet Tak Lagi Hangus, Siapa yang Harus Menanggung Beban Biaya dan Kapasitas Jaringan?
-
Senjata Canggih Tak Cukup Jaga Kedaulatan RI! Ada 3 Hal yang Wajib Diperkuat Prabowo