Suara.com - Pemerintah bersiap merelokasi korban bencana gempa bumi di Cianjur yang rumahnya rusak berat. Pada tahap pertama, pemerintah akan membangun 200 rumah dengan lahan 2,5 hektar di daerah Sirnagalih.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, saat ini terdapat 17.864 rumah yang terverifikasi rusak dari 60.000 rumah.
"Itu yang sudah terverifikasi baik kategori rusak berat, rusak sedang maupun, rusak ringan, kemudian untuk tahap 1 ada 8.341 rumah yang akan segera diperbaiki dalam waktu dekat," kata Muhadjir dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (1/12/2022).
Dalam kesempatan yang sama, Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono mengungkapkan, dari 17.864 rumah yang rusak, yang rusak berat ada 8.400 rumah. Menurut dia, penanganan rumah yang rusak berat berbeda dengan rusak sedang dan ringan.
Pada rumah dengan rusak sedang dan ringan, korban gempa bisa membangun kembali dan akan mendapatkan bantuan dana dari BNPB mulai dari Rp 10 juta hingga Rp50 juta.
Sedangkan, untuk rusak berat akan diberi pilihan untuk membangun kembali rumah atau direlokasi dan mendapatkan rumah baru.
"Yang rusak berat dia harus direlokasi, karena berada di lahan-lahan yang merah atau dikategorikan merah oleh BMKG dan badan geologi," ucap dia.
Selain rumah, tambah Basuki, selain rumah juga akan kembali memperbaiki semua fasilitas umum seperti, rumah sakit, puskesmas, sarana pendidikan, paud, pesantren, hingga madrasah.
"Serta kantor-kantor, polres, kodim, kantor kades akan kit perbaik, mudah-mudahan mulai minggu depan itu sudah mulai bergerak diperbaiki," pungkas dia.
Baca Juga: Ada Tenda Sakinah, Tempat Pasutri Lampiaskan Hasrat Seksual Bagi Korban Gempa Cianjur
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?
-
Kabar Duka, Legislator 3 Periode NasDem Tamanuri Meninggal Dunia
-
Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini
-
Antisipasi Dinamika Global, Kemhan-TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM dan Skema 4 Hari Kerja
-
Waspada, BMKG Sebut Jabodetabek Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang Malam Ini