Suara.com - Pembahasan soal mahar dalam Islam ramai dibahas jelang pernikahan Kaesang Pangarep, putra Presiden Joko Widodo. Lantaran ia hanya memberi mahar pernikahan Rp 300 ribu untuk calon istrinya, Erina Gudono.
Lalu seperti apa aturan atau ketentuan mahar dalam Islam? Apakah ada batas nilai atau besaran nominal mahar yang diberikan? Simak penjelasan lengkapnya dalam artikel berikut.
Dikutip dari situs Kemenag Banten, persoalan ketentuan mahar dalam Islam ini telah diatur dalam KHI (Kompilasi Hukum Islam). Tepatnya dalam Bab V pasal 30 sampai dengan pasal 38.
Hukum mahar dalam Islam
Sebelum mengetahui bagaimana hukumnya, mari ketahui pengertian dan definis mahar itu sendiri. Mahar adalah pemberian dari calon pengantin pria kepada calon mempelai wanita.
Mahar dapat berbentuk barang, uang, atau jasa yang tidak bertentangan dengan hukum Islam.
Menurut pasal 30 KHI, membayar mahar hukumnya wajib bagi calon pengantin pria kepada calon pengantin wanita. Terkait jumlah, bentuk dan jenisnya adalah kesepakatan kedua belah pihak.
Selain itu, hukum mahar dalam Islam ini juga ditegaskan dalam Alquran surat An-Nisa ayat 4. Bunyinya:
"Wa aatun-nisaa'a saduqaatihinna nihlah, fa in tibna lakum 'an syai'im min-hu nafsan fa kuluhu hanii'am marii'aa."
Baca Juga: Ryan Dono Gagal Menikah karena Mahar Sertifikat Rumah Sudah Move On, Bagaimana dengan Kang Dedi?
Artinya:
"Berikanlah maskawin (mahar) kepada wanita (yang kamu nikahi) sebagai pemberian dengan penuh kerelaan. Kemudian jika mereka menyerahkan kepada kamu sebagian dari maskawin itu dengan senang hati, maka makanlah (ambillah) pemberian itu (sebagai makanan) yang sedap lagi baik akibatnya."
Nilai minimal mahar dalam Islam
Sebenarnya tidak ada nilai minimal jumlah mahar yang harus diberikan calon pengantin laki-laki ke calon pengantin wanita.
Dikutip dari banten.kemenag.go.id, Hukum Islam sendiri tidak memberikan batasan baku tentang besaran jumlah mahar. Akan tetapi, Rasulullah SAW melalui berbagai hadis menganjurkan mahar itu ringan dan mudah.
Seperti dalam hadist berikut:
Berita Terkait
-
'Auto Nyesal' Segini Biaya yang Disiapkan Orang Tua untuk Pernikahan Ryan dan Yessy
-
Telah Persiapkan Emas Rp35 Juta dan Rumah Bersama Yessi, Dedi Mulyadi Acungkan Jempol untuk Ryan Dono
-
Rentetan Acara Pernikahan Dimulai Hari Ini, Kaesang Beri Mahar Rp300 Ribu Pada Erina Gudono, Artinya Apa?
-
Mahar Pernikahan Kaesang Pangarep Cuma Rp 300 Ribu, Netizen Senggol Yessy: Mana yang Kemarin Minta Sertifikat Rumah?
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing