Suara.com - Waktu untuk sholat dzuhur wanita di hari Jumat dan sholat Jumat yang wajib bagi laki-laki masih belum dipahami dengan benar. Pasalnya, jadwal pelaksanaan sholat ini hampir bersamaan.
Bagaimana waktu pelaksanaan sholat dzuhur wanita di hari Jumat yang benar menurut ulama? Berikut ini penjelasannya.
Sebagaimana kita ketahui, wanita tidak diwajibkan sholat jumat di masjid seperti laki-laki. Makanya wanita perlu ibadah sholat dzuhur 4 rakaat di rumah.
Kebingungan dimulai lantaran sebagian wanita beranggapan, waktu sholat dzuhur di hari Jumat bagi mereka (wanita) yakni selepas pelaksanaan ibadah sholat Jumat selesai.
Menurut pendapat itu, sebagian ulama mengatakan, jika sholat dzuhur dikerjakan sebelum sholat Jumat selesai, makanya sholatnya tidak sah.
Namun, ada juga yang mengatakan, wanita tak perlu menunggu sholat Jumat selesai untuk melaksanakan ibadah sholat dzuhur. Jadi, jika ingin melaksanakan sholat dzuhur di hari Jumat, wanita muslim bisa langsung bergegas wudhu saat memasuki waktu adzan dzuhur.
Mana pendapat yang benar? Menurut Buya Yahya, pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah menjelaskan permasalahan ini.
Dalam video yang diunggah di kanal YouTube Al Bahjah TV pada 19 Mei 2019, seorang jemaah bertanya kepada Buya Yahya.
"Bagaimana sholat Dzuhurnya perempuan di hari Jumat? Apakah harus menunggu jamaah laki-laki selesai sholat Jumat atau boleh langsung shalat sunnah dan sholat dzuhur setelah masuk waktu shalat?" tanyanya.
Baca Juga: Berdoa di Hari Jumat, Kapan Waktu Terbaik agar Hajat Cepat Terkabul? Buya Yahya Singkap Rahasianya
Buya Yahya kemudian menjelaskan, orang yang tidak diwajibkan untuk sholat Jumat ada dua, yakni udzur abadi dan udzur yang bisa hilang.
Nah, wanita termasuk dalam kategori udzur abadi. Sehingga tidak diwajibkan wanita untuk sholat Jumat.
"Orang yang tidak wajib Jumat ada dua. Ada udzur abadi dan udzur yang bisa hilang. Udzur yang nggak akan hilang, contohnya, wanita akan selamanya jadi perempuan, nggak akan berubah jadi laki-laki," jawab Buya Yahya.
Karena perempuan sampai kapanpun dia tidak wajib sholat Jumat. Lantaran keharusan untuk melakukan sholat Jumat tidak dilekatkan kepada wanita makanya, mereka dapat beribadah sholat dzuhur setelah waktunya tiba.
"Berbeda dengan yang sakit. Sakit bisa sembuh atau tidak? Bisa sembuh? Bisa. Kalau sakit, hendaknya dia bisa menunggu Jumatnya berakhir, baru ia bisa melaksanakan shalat Dzuhur," ujar Buya.
"Tapi, kalau perempuan, nggak akan berubah jadi laki-laki. Maka saat adzan boleh langsung shalat dzuhur," Buya Yahya menambahkan.
Kata Buya Yahya, menunda sholat Dzuhur bagi orang udzur atau sakit tidak sampai dikatakan sunnah menunda, tapi tetap dikatakan sebagai awal waktu.
Dapat disimpulkan bahwa waktu sholat dzuhur wanita di hari Jumat boleh dikerjakan di rumah sebanyak 4 rakaat bersamaan dengan waktu sholat jumat atau ketika adzan dzuhur sudah berkumandang.
Seperti itu penjelasan tentang jadwal pelaksanaan sholat dzuhur wanita di hari Jumat menurut ulama. Semoga Allah SWT selalu memberi berkah kepada umatnya.
Berita Terkait
-
Berdoa di Hari Jumat, Kapan Waktu Terbaik agar Hajat Cepat Terkabul? Buya Yahya Singkap Rahasianya
-
Ustadz Abdul Somad Kupas Tuntas Anjuran Membaca Surat Yasin di Malam Jumat: Dapat Dimudahkan Segala Urusan!
-
5 Weton ini Terlalu Sakti, Karena Dijaga 1000 Pasukan Khodam Menurut Primbon Jawa
-
Buya Yahya Ungkap Sosok Wanita yang Harus Ditiru oleh Remaja Putri Zaman Ini, Siapakah Wanita Tersebut? Buya Yahya: Suri Tauladan
-
Cerita Buya Yahya Dibuat Menangis Haru oleh UAS di Hadapan Ribuan Jamaah
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Bisnis Agen Logistik Kian Dilirik Anak Muda, Modal Mulai Rp10 Juta
-
Juminten Edan: Suguhkan Kisah Duka dan Trauma dalam Balutan Misteri Gaib!
-
Diancam Pecat! Satpam Fiktor Dipaksa Sujud dan Kayuh Sepeda Terbalik oleh Penumpang Alphard
-
Sinopsis Welcome to the Jungle, Film Terbaru Akshay Kumar dan Disha Patani
-
Bukan Sekadar Tipis, Ini 3 Inovasi Kunci Galaxy Z Fold8 Ultra yang Menetapkan Standar Baru HP Lipat
-
Iran Ogah Gencatan Senjata dengan Amerika Kalau yang Ngomong 'Orang Ketiga' Ini
-
Universitas Republik Indonesia dan Ironi Kesejahteraan Tenaga Pendidik
-
Menggantung Nyawa di Wadah Ikan: Kisah Nelayan Situbondo Terombang-ambing 48 Jam di Laut Lepas
-
Seperti Biasa Investor Ambil Cuan di Akhir Pekan, IHSG Berakhir Ambruk ke 6.100
-
Kajati Sumsel Berganti, Siapa yang Kini Memimpin Kejati Usai Ketut Sumedana ke BGN?