SuaraTasikmalaya.id – Surat Yasin merupakan surah ke-36 dalam Alquran yang berjumlah 83 ayat.
Surat Yasin termasuk golongan surat-surat Makkiyah, dan diturunkan sesudah surat Jin.
Saat malam Jumat tiba, banyak umat muslim yang membaca Surat Yasin.
Bahkan, tidak sedikit masyarakat yang selalu mengadakan pengajian di malam Jumat dan satu di antara surat yang di baca adalah Yasin.
Namun, tidak sedikit pula masyarakat yang berpendapat jika membaca Surat Yasin di malam Jumat bertentangan dengan ajaran syariat dikarenakan tidak ada dalil yang membenarkannya.
Lantas, apakah kita benar-benar dianjurkan untuk membaca Surat Yasin di malam Jumat?
Dikutip dari channel YouTube Taman Surga.Net, Ustadz Abdul Somad menjelaskan anjuran membaca Surat Yasin di malam Jumat.
Menurut Ustadz Abdul Somad, membaca Surat Yasin tidak terikat waktu tertentu dan dapat diamalkan setiap hari.
Tetapi malam Jumat adalah waktu yang baik untuk mengamalkan amalan tersebut.
Baca Juga: Dituding Pelakor, Syahrini Dibela Suami, Luna Maya Bersyukur tak Jadi Nikah Sama Reino Barack
Ustadz Abdul Somad atau UAS mengatakan, barang siapa yang membaca Surat Yasin pada malam hari, maka di waktu subuh sudah mendapat ampunan Allah SWT.
"Ada Hadist yang diriwayatkan dalam tafsir Ibnu Katsir, jadi sebaiknya Surat Yasin itu dibaca tiap malam," jelas UAS.
Bahkan menurut para ulama, bagi umat Islam yang tidak sanggup melakukan amalan membaca Surat Yasin setiap malam maka boleh dilakukan di malam Jumat.
Alasannya adalah malam Jumat waktu yang baik untuk membaca Surat Yasin karena merupakan induk dari segala hari.
Surat Yasin juga bisa digunakan kaum muslimin untuk bertawassul agar memudahkan segala urusan dunia.
"Jika Surat Yasin dibacakan pada perkara yang susah, maka Allah akan memudahkannya, misal susah punya anak maka baca Yassin, setelah berdoa kepada Allah bertawassul dengan berkat, barokat surah Yasin ini," kata UAS.
Surat Yasin juga bisa diamalkan bagi seseorang yang sulit mendapatkan jodoh, dan tentunya dengan keyakinan kita kepada Allah SWT.
Banyak ulama yang menganjurkan membaca Surat Yasin pada malam Jumat, karena memiliki banyak keutamaan dan manfaat.(*)
Berita Terkait
-
Awas Jadi Dosa Besar! UAS Ingatkan untuk Tidak Melakukan Hubungan Suami Istri di Waktu Ini
-
Curahan Mantan Istri Ustaz Abdul Somad, Singgung Genderang Perang Sudah Ditabuh: Tuan seperti Raja yang Harus Dipatuhi
-
Melalui Musik Bisa Dapat Hidayah Bagaimana Ceritanya, Ini Kata Ustad Abul Somad
-
Umat Islam Jangan Salah Tafsir, Ternyata Ini yang Dilarang Ustaz Abdul Somad Saat Merayakan Tahun Baru 2023
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Polisi Tangkap Mahasiswa Bawa Pisau dan Sopir Ambulans Simpan Golok Saat Demo di Menara UOB
-
Mau Mutasi Kendaraan Luar Banten? Ada Diskon Pajak Hingga 40 Persen Mulai 18 Agustus
-
Jakarta Beat Society 2026 Siap Guncang M Bloc Akhir Pekan Ini
-
Respons Sorotan Netizen, Istana Ungkap Makna Gambar Prabowo di Atraksi Terjun Payung HUT RI ke-81
-
Akses Pulau Palue Lumpuh Akibat Gempa, PDIP Desak Pemerintah Kirim Bantuan Lewat Udara dan Laut
-
Keputusan Menag Dipersoalkan KPK, Pengacara Yaqut Sebut Kasus Haji Harusnya Ditangani PTUN
-
Kapan Presiden Prabowo ke NTT Pascagempa? Mensesneg: Sedang Direncanakan
-
DPR-Pemerintah Sepakati Nasib Guru PPPK, Peluang PNS dan Status Full Time Terbuka 2027
-
Nekat Kabur Ketika Hendak Dibawa ke Rutan, Begini Nasib Tahanan Pencurian di PN Serang
-
Jamuan Rakyat Hilangkan Sekat Pemerintah dan Masyarakat