Suara.com - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya akan menerapkan kebijakan car free night di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta pada malam pergantian tahun, Sabtu (31/12/2022) hari ini. Penutupan jalan rencanya akan dilakukan pukul 20.00 WIB.
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman menjelaskan dalam pelaksanaannya penutupan jalan akan dilakukan secara bertahap mulai pukul 18.00 WIB. Namun secara permanen seluruh titik akan ditutup pada pukul 20.00 WIB.
"Nanti kami tutup pukul 20.00 WIB," kata Latif kepada wartawan, Rabu (28/12/2022).
Kebijakan car free night ini diterapkan menyusul akan didirikan tujuh panggung hiburan di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin. Panggung hiburan ini didirikan sebagai rangkaian dalam rangka perayaan malam pegantian tahun bertajuk 'Malam Muda-Mudi 2023' yang digelar Forkopimda.
Car Free Night
Sebelumnya Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyampaikan penutupan akses jalan menuju Sudirman-Thamrin ini di antaranya:
- Jalan Pintu 1 Senayan
- Simpang Susun Semanggi
- Jalan Bendungan Hilir
- Jalan KH. Mas Mansyur
- Jalan Karet Pasar Baru Timur 5
- Kupingan kolong Sudirman
- Kota Bumi dan Jalan Baturaja
- Jalan Teluk Betung
- Jalan Kebon Kacang
- Jalan Sunda
- Traffic light Imam Bonjol
- Sumenep Tosari
- Landmark (Indocement)
- Jalan Setiabudi
- Jalan Prof. Dr. Satrio
- Jalan Masjid (Sampoerna)
- Jalan Garnisun & Kolong Semanggi
- SCBD
- Jalan Tulodong Atas 2 samping CIMB
Sementara, akses jalan dari arah Timur ke Barat dan sebaliknya yang masih dapat dilintasi, yakni:
- Jalan Budi Kemuliaan dan Jalan Medan Merdeka Selatan
- Jalan Kebon Sirih dari arah barat, untuk dari arah timur tutup di Simpang Agus Salim
- Jalan KH. Wahid Hasyim
- Jalan Galunggung-Penjernihan 1
Selama perayaan malam Tahun Baru di Sudirman-Thamrin berlangsung juga akan diberlakukan rekayasa lalu lintas dengan rute pengalihan sebagai berikut:
- Rekayasa lalu lintas dari arah selatan ke utara:
Lalu lintas dialihkan melalui Jalan Asia Afrika-Jalan Gerbang Pemuda-Jalan Gatot Subroto-Jalan KS. Tubun-Jalan KH. Mas Mansyur-Jalan Cideng dan seterusmya atau dapat melalui Jalan HR. Rasuna Said-Jalan Prof. Dr. Satrio-Jalan KH. Mas Mansyur dan seterusnya. - Rekayasa lalu lintas dari arah utara ke selatan:
Lalu lintas dialihkan melalui Jalan Medan Merdeka Selatan-Jalan M. Ridwan Rais-Jalan Tugu Tani-Jalan Menteng-Jalan Cut Mutia-Jalan Dr. GSSJ Samratulangi-Jalan HOS Cokroaminoto-Jalan HR. Rasuna Said, atau melalui Jalan Gunung Sahari-Jalan Kramat Raya-Jalan Salemba Jalan Proklamasi-Jalan Tambak-Jalan Prof. Dr. Saharjo dan seterusnya. - Rekayasa lalu lintas dari arah barat ke timur dan sebaliknya yang masih dapat dilintasi, antara lain: Jalan Budi Kemuliaan-Jalan Merdeka Selatan, Jalan Kebon Sirih (barat-timur), Jalan KH. Wahid Hasyim, Jalan Galunggung-Penjernihan 1.
Nantinya, apabila terjadi kepadatan lalu lintas, akan diberlakukan perluasan opsi penutupan mulai dari Simpang Harmoni Menuju Utara, Budi Kemulian arah timur, Medan Merdeka Selatan arah barat, simpang Milenium arah timur, Wahid Hasyim Tanah Abang arah timur dan Wahid Hasyim Sabang arah barat. Pemberlakuannya tergantung situasi nanti.
Baca Juga: Kapolda Metro Jaya: Pada Tahun Baru Dilarang Bakar Petasan di Sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin
Selebihnya, pengaturan situasional bagi tamu hotel, kantor kedutaan, atau rumah sakit di sepanjang Jalan MH Thamrin dan Jalan Jenderal Sudirman agar dapat menyesuaikan pengaturan yang telah ditetapkan.
Berita Terkait
-
Pemkot Medan Gelar Street Food Festival di Malam Tahun Baru, 131 Kuliner Dihadiri untuk Manjakan Lidah Pengunjung
-
Perhatian! Polisi Rekayasa Lalu Lintas Malam Tahun Baru di Medan, Ini Lokasinya
-
Kapolda Metro Jaya: Pada Tahun Baru Dilarang Bakar Petasan di Sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin
-
Ini Rute Pengalihan Arus Lalu Lintas saat Car Free Night Tahun Baru 2023 di Jakarta
-
Alun-alun Selatan Yogyakarta Tutup di Malam Pergantian Tahun 2023
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan