Suara.com - Media sosial sedang digegerkan dengan video ustazah yang disawer saat membaca Al Quran. Tampak uang-uang itu dihamburkan hingga dimasukkan ke dalam jilbab sang ustazah, membuat publik semakin geram.
Namun ternyata fenomena tersebut sudah terjadi sejak lama dan bukan cuma dialami oleh seorang ustazah. Seperti dilihat di akun Twitter @herricahyadi, tampak qori laki-laki juga mengalami hal yang sama.
Awalnya pemilik akun mengunggah video qori perempuan yang sedang melantunkan ayat suci Al Quran lalu tiba-tiba dikalungkan dengan uang. Mirisnya, yang melakukan itu adalah seorang jemaah laki-laki yang tanpa segan merapat ke qori perempuan di panggung.
"Perilaku menyawer qori yang sedang membacakan ayat Al-Quran ini sudah lama terjadi. Contoh perilaku menyawer yang sangat memalukan bisa dilihat di sini," tuturnya, dikutip pada Jumat (6/1/2023).
"Ini sudah masuk kategori melecehkan: Pembacaan ayat Al Quran, Qori sebagai profesi keagamaan. Semoga bisa dihilangkan yang begini," sambungnya.
Tampak qori perempuan itu sampai berhenti membacakan ayat Al Quran dan melepas kalung uang tersebut. Namun pada akhirnya jemaah itu kembali ke panggung dan malah menghamburkan beberapa lembar uang tepat di kepala sang qori.
Baru setelah itulah tampak contoh qori laki-laki yang juga mengalami peristiwa serupa. Bahkan kali ini jemaahnya lebih tidak sopan lantaran menyelipkan paksa uangnya di dalam peci sang qori.
"Tadinya saya mengira saweran ini hanya ke qori perempuan, tapi tidak. Makanya tidak saya sebut 'pelecehan terhadap perempuan'," ungkapnya.
"Ternyata qori laki-laki juga diperlakukan dengan perilaku saweran yang cenderung melecehkan. Bahkan kayak gini," lanjutnya.
Baca Juga: Ustazah 'Disawer' Jamaah Pria Saat Mengaji, Netizen: Gua Aja yang Non Muslim Marah Liatnya
Terlihat qori laki-laki itu sampai cuma bisa menghela napas ketika seorang pria menyelipkan beberapa lembar uang di dalam pecinya. Terlihat qori itu tidak nyaman apalagi karena jemaah lain justru bersorak-sorai dengan adegan saweran tersebut.
Namun tugas tetaplah tugas. Qori laki-laki itu tetap melanjutkan lantunan ayat suci Al Quran-nya meski dengan ekspresi tidak nyaman yang begitu jelas terlihat.
Jelas postingan tersebut langsung diramaikan dengan kecaman. Apalagi karena adabnya adalah mendengarkan lantunan ayat suci Al Quran dalam diam dan khidmat.
"Kalo mau ngasih apresiasi ke qori nya, emang ga bisa nunggu kelar dulu? Ngasih baik baik, diamplopin pas mau pulang orang nya. Bukan pas lagi baca Al Quran, mana ditaro nya di kepala, ga sopan parah," kritik warganet.
"Cengengesan, pake pecinya nggak bener dan membatalkan wudhu qoriah yang sedang melantunkan ayat-ayat Allah SWT. Kurang ajar dan sangat tidak pantas.." ujar warganet lain.
Berita Terkait
-
Ustazah 'Disawer' Jamaah Pria Saat Mengaji, Netizen: Gua Aja yang Non Muslim Marah Liatnya
-
Walkot Tegal Akhirnya Buka Suara Mengenai Viralnya Aksi Genitnya ke Ucie Sucita dan Ghea Youbi: Bagian Satu Keluarga
-
Videonya Viral, Qariah Nadia Tahan Marah Disawer Saat Ngaji: Itu Adab Baca Al-Qur'an
-
Kesalnya Qoriah Disawer Duit Mengaji Acara Maulid Nabi, MUI Murka: Perbuatan Haram Melanggar Kesopanan dan Tak Menghargai Al-Quran
-
Profil dan Biodata Lengkap Ustadzah Nadia Hawasyi Qariah Internasional yang Disawer Saat Mengaji di Panggung
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
-
50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
Terkini
-
DPR Warning Keras, Tak Boleh Ada Pihak Intervensi Kasus Korupsi Batu Bara
-
Menag Perketat Syarat Jadi Kyai dan Pesantren Usai Marak Kasus Pelecehan
-
Uang yang Disita KPK dari Bupati Kuansing Ternyata Bagian dari 'Kembalian' Menhut Raja Juli
-
TNI Jaga Rumah Jampidsus, Pengamat Nilai Batas Ranah Sipil dan Militer Mulai Kabur
-
Santri Korban Pembakaran di Ponpes Lombok Alami Trauma Berat, Sering Teriak dan Halusinasi
-
Misteri Harta Jampidsus Febrie: LHKPN Rp18 M vs Temuan Emas 74 Kg di Rumah Sentul City
-
Tak Lagi Berbasis Latihan Kemiliteran, Pelatihan SPPI Kini Lebih Humanis
-
Kesaksian Orang Dalam Cafe deClan: Ada Perdebatan Sebelum Polisi Bongkar Ruang Rahasia
-
Qodari: Tarif Listrik Harusnya Naik, tapi Pemerintah Menjaga Daya Beli Masyarakat
-
Muncul Rumor Dua Jenderal Ikut Geruduk Polda Metro Jaya, TNI Buka Suara