Suara.com - Tahiyat merupakan gerakan akhir pada setiap rakaat sholat. Namun tahiyat itu sendiri memiliki dua jenis, yaitu tahiyat awal dan tahiyat akhir. Kali ini akan dibahas seputar bacaan tahiyat akhir sholat yang benar.
Sebelum mengetahui bacaan tahiyat akhir sholat kalian perlu memahami gerakannya. Tahiyat dilakukan dengan cara duduk Tawaruk.
Cara duduk tahiyat akhir pun berbeda dengan tahiyat awal. Berikut posisi duduk tahiyat akhir yang perlu diperhatikan:
- Duduk Tawaruk
- Letakkan telapak kaki kiri di bawah betis kaki kanan.
- Mendudukkan bokong di lantai lalu tegakkan telapak kaki kanan dengan jemari kaki ditekuk.
- Tangan kiri terbuka diletakkan di atas paha. Lalu posisi tangan kanan menggengam, kecuali jari telunjuk diacungkan sebagai isyarat.
- Posisi kepala sedikit miring ke kanan.
Posisi duduk tahiyat awal tidak seperti penjelasan di atas. Untuk lebih jelas, gerakan tahiyat awal akan dibahas pada artikel lain.
Bacaan Tahiyat Akhir
Setelah mengerti cara duduk tahiyat akhir, sekarang giliran anda menghafal bacaan bacaan tahiyat akhir sholat.
Berikut bacaan latin tahiyat akhir sesuai sunnah dan artinya.
Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuh.
Assalaaamu’alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shoolihiinn. Asyhadu allaa ilaaha illallaah wa asyhadu annaa Muhammadar rasuulullaah Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa shollaita ‘alaa Ibraahim wa ‘alaa aali Ibaahimm innaka hamiidum majiid.
Baca Juga: Sholat Hajat atau Tahajud Dulu? Ini Urutan Tata Cara Shalat yang Benar
Allaahumma baarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa baarakta ‘alaa Ibraahim wa ‘alaa aali Ibraahimm innaka hamiidum majiid.
Artinya: "Segala penghormatan, keberkahan, shalawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai Nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkahNya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang shalih.
Aku bersaksi bahwa tiada ilah kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Segala penghormatan, shalawat dan kebaikan-kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai Nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkahNya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang shalih.
Beberapa ulama menyarankan, setelah membaca bacaan tahiyat akhir hendaknya membaca doa yang ma'tsur. Sementara itu, ulama yang lain meperbolehkan membaca doa yang tidak ma'tsur.
Adapun doa yang bisa dipanjatkan ketika selesai membaca tahiyat akhir adalah berikut:
Allaahumma inni a'uudzubika min 'adzabil qabri wa min 'adzaabinnaari jahannamaa wa min fitnatil mahyaa wal mamaati wa min fitnatil masiihid dajjaal.
Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari azab neraka Jahannam, azab kubur, dari fitnah kehidupan dan kematian, dan dari keburukan fitnah Dajjal." (HR Bukhari Muslim).
Seperti itulah bacaan tahiyat akhir sholat yang benar serta cara duduknya. Semoga Allah SWT menerima semua amal ibadah kita.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Belajar dari Jepang hingga Belanda, Calon Manajer KDMP Butuh Skill Bisnis, Bukan Retret Fisik
-
Sasar Anak Main HP Depan Rumah, Penjambret di Kalideres Jual Curian Buat Beli Sabu!
-
Tak Terima Kliennya Divonis 10 Tahun Penjara, Kuasa Hukum Nadiem Akan Laporkan Majelis Hakim ke KY
-
BUMN Jadi Penampungan Tim Sukses? Berisiko Jadikan Perusahaan Pelat Merah Bebani Negara
-
Identitas Masih Rahasia! Roy Suryo Siapkan 3 Saksi dan Ahli di Praperadilan Ijazah Palsu Jokowi
-
STA Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Mensos: Pahlawan Tak Harus Angkat Senjata
-
Korupsi Haji Meluas! Dito Ariotedjo Diperiksa Terkait Sprindik Baru Tersangka Pihak Swasta
-
Tangerang Kota Paling Rawan! Ini Peta Wilayah Kriminalitas di Jabodetabek Sepanjang 2026
-
Regulasi Sudah Ada, DPRD Minta Pemprov DKI Perkuat Infrastruktur Pengelolaan Sampah
-
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Minta Hakim Nyatakan Penangkapan hingga Penggeledahan Tak Sah