Suara.com - Puasa Rajab adalah ibadah puasa yang dilakukan pada bulan Rajab. Merangkum NU Online, berdasarkan beberapa hadis Nabi, puasa ini hukumnya sunah. Lalu apakah boleh puasa Rajab 2023 selang seling?
Masih dari sumber yang sama, disebutkan jika Nabi Muhammad SAW memberi petunjuk pada sahabatnya, Al Bahili untuk berpuasa di bulan-bulan mulia termasuk bulan Rajab namun tak dilakukan secara terus menerus.
Hal ini merujuk pada hadis riwayat Abi Dawud yang menyebut berpuasalah dengan cara selang seling, bukan dilakukan secara berkelanjutan tanpa jeda.
"Berpuasalah dari bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah, berpuasalah dari bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah, berpuasalah dari bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah.’ Nabi mengatakan demikian seraya berisyarat dengan ketiga jarinya, beliau mengumpulkan kemudian melepaskannya."
Jeda yag dimaksud di sini disimpulkan tiga hari yang bisa dibaca sebagai tiga hari berpuasa, tiga hari berbuka. Atau tiga hari berturut-turut puasa, selanjutnya dijeda satu atau dua hari untuk berbuka, lalu kembali berpuasa selama tiga hari.
Syekh Abut Thayyib Syamsul Haq Al-Azhim dalam Aunul Ma’bud Syarh Sunan Abi Dawud, juz VII, halaman 58 turut memberi pandangannya terkait hadis ini dengan mengatakan:
"Maksudnya, berpuasalah dari bulan-bulan mulia, apa yang engkau kehendaki. Nabi berisyarat dengan ketiga jarinya untuk menunjukkan bahwa Al-Bahili hendaknya berpuasa tidak melebihi tiga hari berturut-turut, dan setelah tiga hari, hendaknya meninggalkan puasa selama satu atau dua hari. Pemahaman yang lebih dekat adalah, isyarat tersebut untuk memberikan penjelasan bahwa hendaknya Al-Bahili berpuasa selama tiga hari dan berbuka selama tiga hari. Hal ini sebagaimana dikatakan oleh Syekh As-Sindi. Wallahu a’lam."
Namun petunjuk Nabi di atas sifatnya kasuistik, yaitu menyesuaikan kondisi orang yang bertanya yang dalam hal ini tergolong orang yang lemah.
Petunjuk Nabi dalam puasa Rajab yang dijelaskan di atas ditujukan untuk orang yang keberatan memperbanyak puasa di bulan Rajab. Bagi orang yang kuat berpuasa Rajab melebihi petunjuk di atas, maka itu lebih baik baginya.
Hal ini diamini oleh Syekh Ibnu Hajar Al-Haitam dalam Al-Fatawa Al-Fiqhiyyah Al-Kubra, juz II, halaman 53.
“Ulama berkata, Nabi memerintahkan Al-Bahili untuk meninggalkan puasa, sebab memperbanyak puasa baginya berat sebagaimana yang disebutkan dalam awal hadits. Sedangkan bagi orang yang tidak berat berpuasa, maka berpuasa di sepanjang bulan-bulan mulia merupakan keutamaan.”
Kesimpulannya, apakah boleh puasa Rajab 2023 selang seling? Jawabannya tidak ada batasan berapa hari yang baik untuk puasa. Seabiknya sesuaikan kemampuan setiap orang. Puasa Rajab bisa dilakukan satu hari, tiga hari, satu minggu bahkan satu bulan penuh. Semoga penjelasan ini bermanfaat dapat dipahami dengan baik.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Bagaimana Hukum Memakai Kondom dalam Islam, Halal atau Haram? Ini Kata Para Ulama
-
Manfaat Puasa Rajab 10 Hari Pertama, Tak Hanya Mendapat Pahala
-
Bulan Puasa 2023 Tanggal Berapa? Ini Prediksi 1 Ramadhan 1444 Hijriah
-
6 Sholawat Nabi Pendek Tapi Dahsyat, Segala Doa Akan Dikabulkan Allah SWT
-
5 Amalan saat Puasa Rajab yang Wajib Diketahui, Apa Saja?
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Bukan soal Whoosh, Ini Isi Percakapan Dua Jam Prabowo dan Ignasius Jonan di Istana
-
KontraS Pertanyakan Integritas Moral Soeharto: Apa Dasarnya Ia Layak Jadi Pahlawan Nasional?
-
Viral Pria Gelantungan di Kabel Jalan Gatot Subroto, Ternyata Kehabisan Ongkos Pulang Kampung
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang