Suara.com - Bulan Rajab merupakan salah satu dari empat bulan haram dalam kalender Hijriah. Bulan haram yang dimaksud adalah bulan Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab yang dimuliakan oleh Allah SWT.
Keistimewaan bulan haram ini sebagaimana dalam Al-Quran surat At-Taubah ayat 36 sebagai berikut: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.”(QS At-Taubah: 36).
Pada bulan Rajab, dianjurkan untuk memperbanyak beribadah dan juga menegakkan amalan-amalan sunnah. Salah satunya adalah melaksanakan puasa Rajab yang dilakukan 1 hari, 3 hari, 7 hari, hingga 10 hari. Tanggal 1 Rajab 1444 Hijriah bertepatan pada Senin, 23 Januari 2023 yang artinya umat muslim kini telah memasuki bulan Rajab.
Lantas apa saja amalan-amalan saat puasa Rajab? Simak ulasannya berikut ini.
1. Membaca Istighfar
Amalan sunnah yang dianjurkan untuk dilaksanakan adalah membaca istighfar. Ketika seorang muslim membaca istighfar maka Allah SWT akan mencabut segala kesulitan yang kamu hadapi. Selain itu, membaca istighfar sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT atas segala kenikmatan yang diberikanNya.
Hal ini sebagaimana tertera dalam Al-Quran surat Ar-Ra’d ayat 28 yang berbunyi: (yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar-Ra’d: 28).
2. Membaca doa Rajab
Saat puasa Rajab, kamu dapat membaca doanya. Membaca doa Rajab untuk meminta dipanjangkan umur hambaNya sehingga bisa mendapatkan nikmat keistimewaan bulan Ramadan. Adapun doa yang bisa dipanjatkan sebagai berikut.
“Allahumma barik lana fi rajaba wasya‘bana waballighna ramadlana”
Artinya: “Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadan“
3. Membaca Al-Quran
Sayid Ibn Thawus pernah meriwayatkan bahwa muslim dianjurkan untuk membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 10.000 kali atau 1.000 kali atau 100 kali pada bulan Rajab. Hal ini agar seorang muslim akan bercahaya di hari Kiamat dan bisa ditarik ke surga.
4. Menjalankan sholat malam
Saat bulan Rajab, umat muslim dianjurkan untuk menjalankan sholat malam. Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam kitab al-Ghun-yah oleh Syekh Abdul Qadir Jaelani, bahwa Sayyidina Ali menjalankan ibadah 4 malam dalam satu tahun, salah satunya adalah malam pertama bulan Rajab.
Berita Terkait
-
3 Amalan Menyesatkan di Bulan Rajab, Dalilnya Tak Kuat, Jangan Dikerjakan!
-
Doa Bulan Rajab dan Artinya Sesuai Ajaran Rasulullah SAW
-
Apakah Boleh Puasa Rajab 2023 Tidak Berurutan? Ini Hukum dan Keutamaannya
-
Kapan Batas Akhir Bayar Utang Puasa Ramadhan? Cek Waktunya Jangan Sampai Telat!
-
Bukan Hari Valentine 14 Februari, Kapan Hari Kasih Sayang Islam?
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
Dampingi Presiden, Bahlil Ungkap BBM hingga Listrik di Sumbar Tertangani Pasca-Bencana
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
Terkini
-
SPPG, Infrastruktur Baru yang Menghubungkan Negara dengan Kehidupan Sehari-Hari Anak Indonesia
-
Jaksa Kejati Banten Terjaring OTT KPK, Diduga Peras WNA Korea Selatan Rp 2,4 Miliar
-
6 Fakta Wali Kota Medan Kembalikan 30 Ton Beras Bantuan UEA, Nomor 6 Jadi Alasan Utama
-
Cas Mobil Listrik Berujung Maut, 5 Nyawa Melayang dalam Kebakaran di Teluk Gong
-
Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih, Mendagri Tito Minta Maaf
-
Menko PMK Pratikno: Dana LPDP Harus Perkuat Riset dan Ekosistem Pendidikan Nasional
-
OTT KPK di Bekasi, Bupati Ade Kuswara dan Ayahnya Disebut Ikut Diamankan
-
Gurita Harta Rp79 M Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang yang Kena OTT KPK, dari 31 Tanah ke Mustang
-
SPPG Dibangun dengan Konsep One-Flow Direction dan Sistem Cold Chain Modern
-
Profil Ade Kuswara Kunang, Bupati Milenial Bekasi yang Karirnya Kini 'Disegel' KPK