Suara.com - Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengaku masih menunggu arahan pemerintah pusat terkait rencana relokasi imbas kebakaran depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara. Belum ada keputusan mengenai tindak lanjut atas peristiwa nahas tersebut.
Heru mengatakan, Presiden Joko Widodo alias Jokowi sudah memberikan instruksi kepada Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir untuk menyelesaikan persoalan ini. Karena itu, ia bakal mengikuti arahan lebih lanjut dari Erick Thohir terkait hal ini.
"Iya pak Presiden kan kemaren sudah ke sana sudah memerintahkan kepada Menteri BUMN, sekarang sedang dibahas oleh beliau ya," ujar Heru di Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (6/3/2023).
Jokowi diketahui membuka dua opsi solusi kejadian ini, yakni pemindahan depo pertamina atau warganya. Heru mengaku akan menjalankan opsi apapun yang dipilih Erick nantinya.
"Pemprov ikut kebijakan Pemerintah Pusat," ucapnya.
Pembahasan pun juga disebutnya tak dilakukan dalam waktu lama. Hari ini, Erick Thohir disebutnya sudah mengumpulkan jajaran dan memulai rapat soal solusi kebakaran depo Pertamina Plumpang.
"Hari ini pak Menteri BUMN rapat," pungkasnya.
Perintah Jokowi
Sebelumnya Presiden Joko Widodo memerintahkan Menteri BUMN Erick Thohir dan Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono untuk segera merelokasi tempat tinggal para korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara.
Baca Juga: Buntut Kebakaran Depo Plumpang, Komisi VII DPR RI Segera Panggil Direksi Pertamina
Pernyataan itu disampaikan Presiden Jokowi saat meninjau posko korban kebakaran di RPTRA Rasela Rawabadak Selatan, Koja, Jakarta Utara, Minggu (5/3/2023).
"Saya sudah perintahkan Menteri BUMN dan Gubernur DKI segera mencari solusi dari kejadian di Plumpang, terutama karena ini zona yang bahaya. Tidak bisa lagi ditinggali, tetapi harus ada solusinya. Bisa saja Plumpang-nya digeser ke reklamasi atau penduduknya yang digeser ke relokasi," kata Jokowi.
Jokowi juga menyampaikan belasungkawa untuk para korban insiden kebakaran Depo Pertamina Plumpang.
Presiden mengatakan relokasi untuk para korbam harus diputuskan secepatnya oleh Menteri BUMN, Pertamina, dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Relokasi tersebut bisa dua kemungkinan, yakni memindahkan para penduduk ke reklamasi atau lokasi Depo Pertamina yang dipindahkan, katanya.
"Ini akan segera diputuskan sehari dua hari ini oleh Pertamina, Gubernur DKI sehingga solusinya menjadi jelas," katanya.
Berita Terkait
-
Fakta-fakta Format Baru Liga 1 Musim Depan
-
Kebakaran Telan Banyak Nyawa Warga karena Sasar Pemukiman, Opsi Relokasi Depo Pertamina Plumpang Dianggap Tepat
-
Buntut Kebakaran Depo Plumpang, Komisi VII DPR RI Segera Panggil Direksi Pertamina
-
Rencana Liga 1 Musim Depan Pakai Format Baru, Erick Thohir: Ranking 1 Sampai 4 Ada Play Offnya
-
CEK FAKTA: Erick Thohir Angkat Bicara, Gagal Naturalisasi, Justin Hubner Resmi Perkuat Timnas Belanda?
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Kaesang Blak-blakan Soal Cacian PSI: Kita Ini Gajah, Biarkan Saja!
-
Jelang HUT ke-11, Kaesang Sebut PSI Masuki Era Baru dan Siapkan Strategi AI untuk Pemilu 2029
-
Kebakaran Hebat di Palmerah Hanguskan 50 Rumah, 350 Warga Mengungsi
-
Akal Bulus Pasutri Polisi Gadungan: Pura-pura Istri Pendarahan, Mobil Sopir Online Lenyap
-
Geger Siswa SMPN 19 Tangsel Tewas Diduga Dibully, Mendikdasmen: Saya Akan Dalami Kasus Ini!
-
Operasi Langit di Cilacap: BNPB 'Halau' Hujan Demi Percepat Evakuasi Korban Longsor
-
Perjalanan Cinta Rugaiya Usman dan Wiranto
-
RUU KUHAP Dikebut Tanpa Suara Publik, Anggota Komisi III DPR Terancam Dilaporkan ke MKD
-
Viral Hewan Ragunan Kurus Diduga Dana Jatah Makan Ditilep, Publik Tuntut Audit
-
Kabar Duka! Istri Wiranto, Rugaiya Usman Meninggal Dunia di Bandung