Suara.com - Ketegangan politik antara Ukraina dan Rusia kini semakin berdampak besar pada dunia. Terbaru, Presiden China Xi Jinping bahkan diklaim tengah bersiap dengan potensi terburuk perang.
Analis Rusia yang mengklaim dirinya sebagai salah satu pengamat politik China, Nikola Vaviloc menuturkan, hubungan Beijing dan Washington tidak pernah membaik sejak lama.
Melansir dari Newsweek, pernyataan Vavulovic juga dikutip oleh media Rusai, Media Monitor, Xi Jinping memang akrab dengan siaga militer sejak dirinya menjabat pemimpin negeri tirai bambu.
"Xi Jinping selalu mensiagakan pasukan militer untuk memenangkan perang. Xi Jinping selalu percaya adanya rencana tersembunyi Amerika," kata dia.
Namun demikian, potensi perang mungkin masih jauh dari perkiraan. Pasalnya, perang urat syaraf antara kedua negara memang sudah terjadi sejak lama meski hal ini tidak mengarah pada perang secara nyata.
Amerika Serikat kerap kali memang terlalu banyak ikut campur dengan urusan politik luar negeri yang bersinggungan dengan China.
Sementara, pejabat Angkatan Darat AS Christine Wormuth sudah memperingatkan pemerintah AS agar mengurangi konflik dengan China lantaran dianggap berbahaya.
China memang terus meningkatkan militer mereka, sebagaimana dikutip dari CNBC International, Kementerian Keuangan China berjanji meningkatkan anggaran pertahanan mereka sebesar 7,2% menjadi 1,56 triliun yuan (sekitar Rp 3.436,2 triliun).
Kenaikan ini bukan hal baru setelah sejak 2019 silam China memang terus meningkatkan anggaran militer mereka. Namun demikian, terlepas dari ketegangan hubungan China dan AS, kenaikan anggaran ini memang perlu dilakukan dengan alasan menghadapi potensi politik Taiwan.
Baca Juga: Penerbangan Langsung Xiamen-Denpasar Gairahkan Wisata Bali
Sayangnya, AS berkali-kali memperlihatkan campur tangan mereka dalam masalah ini dan mendukung Taiwan untuk merdeka.
Berita Terkait
-
Mengenal BMPT Terminator, Kendaraan Tempur yang Menjadi Momok di Ukraina
-
Ini Daftar Nomor Layanan Darurat di Indonesia dan Jenis Pelayanannya
-
3 Alasan Wajib Nonton C-Drama Choice Husband, Punya Cerita Unik!
-
Penerbangan Langsung Xiamen-Denpasar Gairahkan Wisata Bali
-
Lanjut di PSG Masih Belum Jelas, Sinyal Kepindahan Lionel Messi ke Klub Milik David Beckham Berhembus Kencang
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
Terkini
-
Polda Metro Hormati Putusan Praperadilan Andrie Yunus, Tegaskan Tak Hentikan Penyidikan Diam-diam
-
PDIP Sebut Persahabatan Prabowo dan Megawati Kokoh, Bukan Sekadar Pertemanan 'Nasi Goreng'
-
Serangan Siber Pentagon, Propaganda Pro-Iran Susup VIP Militer AS Lewat Instagram
-
Mendiktisaintek Klarifikasi Isu Penutupan Jurusan Kuliah yang Tak Sesuai Kebutuhan Industri
-
Lebanon Bongkar Kebohongan Israel di PBB: Klaim Bela Diri, tapi Serang RS hingga Situs Warisan Dunia
-
RUU Polri Dikhawatirkan Bikin Karier Mandek dan Regenerasi Tersumbat
-
Ditjen Imigrasi Dorong Penguatan Wewenang melalui Revisi UU TPPO
-
Kurang Sowan, Nadiem Akui Banyak Kesalahan Saat Jadi Menteri
-
Prabowo Lahap Nikmati MBG Bareng Siswa SMP, Tanya Cita-cita hingga Nyanyi Bersama
-
Tenaga Surya Tak Cukup, NASA Nekat Bangun Pembangkit Nuklir Demi Bangun Koloni di Bulan