Suara.com - Sekretaris Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta, Anthony Winza Prabowo mempertanyakan rencana pemindahan sirkuit Formula E pada gelaran tahun 2024. Sebabnya, ajang balap mobil listrik itu sudah dibuatkan trek khusus di Jakarta International E-Prix (JIEC), kawasan Ancol, Jakarta Utara.
Salah satu opsi lokasi lintasan nantinya adalah Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat. Anthony meminta adanya perhitungan matang, termasuk karena tidak dimanfaatkannya JIEC Ancol.
"Kalau di (Jalan) Sudirman mesti dihitung lagi lah yang udah dibangun di Ancol jadinya diapain dong?," tanya Anthony saat dikonfirmasi, Kamis (16/3/2023).
Anggaran untuk pembangunan JIEC pada tahun 2022 lalu mencapai Rp190 miliar untuk pembuatan trek hingga sarana pendukungnya. Anthony menyayangkan jika JIEC yang dibuat dengan dana besar ini tak dimanfaatkan dengan baik.
"Kan sudah dibangun di Ancol sudah keluar uang, bahkan itu lokasinya saya tanya sama Ancol cuman dipakai setahun sekali juga, eman-eman juga sebenarnya tuh, sekarang mau dipindah lagi ke Sudirman," ucapnya.
Selain itu, ia juga menilai akan muncul sejumlah polemik jika nantinya trek Formula E dipindah ke Jalan Sudirman-Thamrin. Sebab lokasi itu merupakan pusat perekonomian dan menjadi jalur protokol yang dilintasi masyarakat.
"Kita harus tahu berhentinya lalu lintas, di sektor ekonomi itu pasti ada dampak ekonomi nya. Jadi saya nggak menyarankan atau melihat di Sudirman itu jadi tempat yang cocok untuk Formula E," pungkasnya.
Sebelumnya, Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengungkap akan ada perubahan pada gelaran Formula E 2024 mendatang. Rencananya, ajang balap mobil listrik ini tak menggunakan Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC) Ancol, Jakarta Utara.
Hal ini ia sampaikan usai menemui Penjabat (Pj) Gubernur DKI Heru Budi Hartono untuk membahas soal gelaran Formula E 2023 bersama Ketua Panitia Pelaksana Formula E 2023 Ananda Mikola dan Co-Founder Formula E Operation (FEO) Alberto Longo. Ia menyebut, perubahan lokasi sirkuit ini akan membuat balapan jadi lebih menarik.
Baca Juga: Dukung karena Tak Libatkan Pemerintah, Heru Budi Sebut Formula E Kegiatan Umum
"(Formula E) 2024 kita kemungkinan besar tadi kita sudah bicara dengan Alberto dan gubernur kita tidak lagi di sirkuit ancol tetapi kita street sirkuit dalam kota. Nah ini lebih menarik," ujar Bamsoet di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (14/3/2023).
Sementara, Ananda Mikola menyebut rencananya Formula E 2024 bakal digelar di tengah kota dengan konsep city race. Ada dua opsi lokasi yang disebutnya, yakni Jalan Sudirman-Thamrin dan Medan Merdeka, Jakarta Pusat.
"(Opsinya) Sudirman, atau depan Balai Kota (Medan Merdeka)," ucap Ananda.
Dua lokasi itu sebenarnya juga sempat menjadi pilihan sirkuit saat Formula E 2022 lalu. Bahkan, kawasan Monumen Nasional (Monas) yang mencakup Jalan Medan Merdeka sempat dipilih untuk lintasan balapan.
Meski akhirnya, pemerintah melarang penggunaan kawasan Monas sebagai tempat balapan dan lokasinya dipindah ke Ancol.
Berita Terkait
-
Pertanyakan Rencana Pemindahan Sirkuit Formula E ke Medan Merdeka, DPRD DKI: Dulu Kan Sempat Nggak Boleh
-
Heru Budi Tolak Undangan dari Co-Founder Formula E, Pilih Beli Tiket Penonton Sendiri
-
Bamsoet Bongkar Penyebab Mundurnya Mantu Jokowi dan Ketua DPRD DKI dari SC Formula E: Digoreng-goreng Politik
-
Tak Hanya Sampai 2024, Bamsoet Ungkap Rencana Perpanjang Kontrak Formula E Hingga 2030
-
Ganti Konsep, Formula E 2024 Tidak Pakai Sirkuit Ancol, Jalan Medan Merdeka dan Sudirman-Thamrin Jadi Opsi Lintasan
Terpopuler
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Menanti Kabar, Ini Sosok Dua Istri Pilot Andy Dahananto Korban Kecelakaan ATR 42-500
Pilihan
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
Terkini
-
Dittipideksus Bareskrim Sita Dokumen hingga Data Transaksi dari Penggeledahan PT DSI
-
Pakar Hukum Desak RUU Perampasan Aset Disahkan pada 2026
-
DVI Tuntaskan Identifikasi Korban Pesawat ATR 42-500, Seluruh Nama Sesuai Manifest
-
Angin Kencang Terjang Kupang, 25 Rumah Warga Rusak dan Timbulkan Korban Luka
-
Akademisi UI Ingatkan Risiko Politik Luar Negeri RI Usai Gabung Dewan Perdamaian Gaza
-
PSI Percayakan Bali kepada I Wayan Suyasa Eks Golkar, Kaesang Titipkan Harapan Besar
-
Cegah Stres di Pengungsian, KDM Siapkan Rp10 Juta per KK untuk Korban Longsor Cisarua
-
Kasatgas Tito Karnavian Pastikan Pemulihan Sekolah Pascabencana di Tapanuli Tengah
-
Hari Kesembilan OMC, BPBD DKI Intensifkan Mitigasi Cuaca Ekstrem Lewat Tiga Penerbangan
-
Korban Longsor Gunung Burangrang Bertambah jadi 10 Orang