Suara.com - Pendiri sekaligus admin situs tempat Bjorka menyebar data resmi, BreachForums, sudah ditangkap pihak penegak hukum Amerika Serikat (AS). Pria itu diduga sebagai pengguna akun Pompompurin, yang merupakan pemilik dari forum para hacker.
"Menurut dokumen pengadilan, pemilik akun Pompompurin digugat atas satu pasal kejahatan, yaitu konspirasi untuk mengajak individu menjual akses tak resmi terhadap sebuah perangkat," demikian dilansir dari Bleeping Computer, Minggu (19/3/2023).
Lantas, siapa sebenarnya pemilik akun Pompompurin ini? Apa yang akan menimpanya setelah tertangkap? Bagaimana pula nasib forum yang juga dipakai Bjorka untuk membocorkan data resmi RI? Cari tahu semuanya melalui kelima berikut.
Sosok Pompompurin
Ketika ditangkap pada Rabu (15/3/2023), pria pemilik akun Pompompurin itu mengaku sebagai Conor Brian FItzpatrick. Ia menggunakan nama samaran untuk beraksi pada laman pembobolan data yang didirikannya, BreachForums.
"Saat saya menangkap tersangka pada 15 Maret 2023, ia mengaku kepada kalau namanya adalah Conor Brian FitzPatrick. Ia menggunakan nama samaran Pompompurin. Ia adalah pemilik dan admin BreachForums, situs pembobolan data," beber salah satu agen spesial FBI, John Longmire.
Pelaku dilepas dengan uang tebusan
Setelah tertangkap, Fitzpatrick dilepas dengan uang tebusan sebesar USD 300 ribu atau sekitar Rp4,5 miliar. Ia juga akan dihadirkan dalam sidang di District Court of the Eastern District of Virginia, pada 24 Maret 2023 mendatang untuk diadili.
Ia disebut sudah menyerahkan seluruh dokumennya. Meski dilepas, namun Fitzpatrick hanya diizinkan berada di wilayah Southern dan Eastern District of New York serta Eastern District of Virginia. Itu pun sekadar untuk keperluan pengadilan, bahkan ia dilarang menghubungi siapapun.
Baca Juga: Viral Nasabah Bank BTN Mengamuk, Keamanan Data Sensitif Diminta Diperhatikan
Pompompurin pemain lama
Dilaporkan bahwa Pompompurin merupakan pemain lama yang populer di kalangan penjahat siber. Adapun tugas utamanya, yakni meretas data perusahaan. Lalu, ia membocorkan atau menjual hasil curiannya melalui sebuah forum hingga media sosial.
Pompompurin juga populer di RaidForums yang kini tutup karena pemiliknya ditangkap polisi. Ia membuat BreachForums setelah forum RaidForums digeledah dan diberhentikan oleh FBI pada 2022. Sejak itulah forum ciptaannya menjadi sarang aktif penyebaran data curian.
BreachForums akan tetap beroperasi
Admin dan pemiliknya memang sudah ditangkap. Namun, admin forum, dalam unggahannya di BreachForums, mengatakan bahwa situs yang menjadi tempat bagi para hacker pencuri data itu akan tetap berjalan.
Sebab, ia memiliki akses penuh pada infrastruktur laman tersebut.
Berita Terkait
-
Viral Nasabah Bank BTN Mengamuk, Keamanan Data Sensitif Diminta Diperhatikan
-
Kelalaian Nasabah Masih Jadi Faktor Utama Maraknya Pencurian Data
-
AWK Tarik Kasus Unud ke Ranah Politik, Made "Ariel" Suardana Nilai Dangkal, Tendesius, dan Kontroversial
-
Data Pemilik Sah PT CLM, Helmut Hermawan Kalah di BANI Secara Penetapan Hukum Tidak Berhak Miliki Saham
-
Permudah Cari Data Atlet Berprestasi di Jawa Tengah, Ganjar Luncurkan Aplikasi Si Sakti
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Detik-detik Mencekam di Daan Mogot: Pemotor Oleng, Terjatuh, Lalu Tewas Terlindas Truk Boks
-
Kondisi Kesehatan jadi Sebab Jokowi Absen HUT ke-80 TNI: Masih Pemulihan, Dianjurkan Tak Kena Panas
-
Geger Macan Tutul Masuk Hotel di Bandung, Detik-detik Evakuasi Dramatis di Lantai Dua
-
Nyaris Tewas Diamuk Massa, Detik-detik Nyawa Maling Motor di Tanjung Priok Diselamatkan Polisi
-
Otorita 'Ngamuk', Bentuk Satgasus Sikat Tambang Batu Bara Ilegal hingga Rumah Liar di IKN
-
Demo BEM UI Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Tanpa Senjata Api
-
Viral! Gadis Cilik Masuk ke Acara HUT TNI dan Minta-minta, Warganet Ini Malah Bicara 'Pesan Tuhan'
-
Sebut WFT Penipu, Bjorka Asli Bocorkan Data Pribadi Polri: Anda Cuma Bisa Tangkap Saya dalam Mimpi!
-
Jokowi-Prabowo Bertemu di Kertanegara, Analis Ungkap Spekulasi di Balik Silaturahmi
-
Badai Api Mengguncang Bumi: Tantangan Baru Ilmuwan di Era Pemanasan Global