Suara.com - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama atau PBNU menetapkan 1 Ramadhan 1444 Hijriah pada Kamis (22)3/3/2023) besok. Warga NU malam ini sudah diperkenankan untuk menjalan Salat Tarawih.
"Dengan ini, PBNU menyampaikan bahwa awal Ramadhan 1444 H jatuh pada Kamis Pon, 23 Maret 2023 Masehi. Besok pagi sudah bisa berpuasa, malam ini Tarawih," Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf dalam keterangannya, Rabu (22/3/2023).
Keputusan itu dituangkan dalam surat Ikhbar 1 Ramadan 1444 H PBNU. Surat itu ditandatangani Rais Aam PBNU Miftachul Akhyar, Katib Aam Ahmad Said Asrori, Ketum PBNU Yahya Cholil Staquf, dan Sekjen PBNU Saifullah Yusuf.
Sidang Isbat Pemerintah
Sementara itu, pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) mengatakan ibadah puasa 1 Ramadhan 1444 Hijriah di Indonesia akan dimulai pada Kamis (23/3/2023) besok.
"Besok mulai puasa, InsyaAllah," kata Anggota Tim Hisab Rukyat Kemenag Asadurrahman kepada wartawan di kantor Kemenag, Rabu (22/3/2023).
Selain itu, Salat Tarawih direncanakan akan mulai digelar sejak malam ini. Asadurrahman menjelaskan hilal sudah terlihat dua wilayah di Indonesia yakni Palu dan Mataram.
"InsyaAllah malam ini mulai tarawih. Laporan informasinya itu tadi teman dari BMKG katanya sudah diverifikasi, Palu dan Mataram itu ada laporan hilal dapat dilihat. Itu nenurut BMKG," jelas dia.
Namun begitu, keputusan resmi 1 Ramadhan 1444 Hijriah akan ditentukan dalam Sidang Isbat yang digelar secara tertutup di Kemenag pasca Salat Maghrib malam ini. Sidang tersebut dipimpin langsung oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Baca Juga: Niat Mandi Sebelum Puasa dan Doanya, Persiapkan Diri Menyambut Ramadhan!
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
-
3 Fakta Perih Usai Timnas Indonesia U-22 Gagal Total di SEA Games 2025
Terkini
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X: Publik Berhak Kecewa, Tim Kembali ke Pola Lama
-
Dari Sel ke Mimbar: Intip Momen Ferdy Sambo Ikuti Praise and Worship di Lapas Cibinong Jelang Natal
-
6 Anggota Yanma Polri Jadi Pelaku Pengeroyokan Matel di Kalibata, Komisi III DPR: Harus Diproses!
-
Pengeroyok Sudah Ditangkap! Polisi Usut Aksi Balas Dendam Matel yang Rusak Kios Pedagang Kalibata
-
Terkuak! Motor Anggota Polri Nunggak Cicilan Jadi Pemicu Pengeroyokan Maut 2 Matel di Kalibata
-
Ratusan Rumah Luluh Lantak, Pemkab Agam Membutuhkan 525 Huntara Bagi Korban Banjir
-
Wagub Sumut Apresiasi Bantuan Korban Banjir dan Longsor dari Pemprov Bengkulu
-
Sidang Etik 6 Anggota Yanma Pengeroyok Matel di Kalibata Digelar Pekan Depan, Bakal Dipecat?
-
Menanti Status Bencana Nasional Sumatera sampai Warga Ingin Ajukan Gugatan
-
BGN Optimis, Program Makan Bergizi Gratis Mampu Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi hingga 8 Persen