Suara.com - Dalam rangka menyebarluaskan informasi mengenai kesiapan jalan dan jembatan hadapi arus mudik lebaran yang aman berkesan kepada masyarakat, Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama suara.com menggelar Publikasi Jalur Mudik dengan format pop-up space di Grand Galaxy Park, Bekasi, Jawa Barat, Jumat (14/4/2023).
Mengusung konsep pop-up space interaktif, kegiatan ini akan diisi dengan berbagai aktivitas menarik bagi pengunjung untuk datang mendapatkan layanan dan informasi yang mereka butuhkan dari Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR untuk menghadapi mudik Lebaran tahun ini, diantaranya mempublikasikan dan siap sedia memberikan informasi terkait jalur mudik yang aman berkesan, khususnya saat melewati jalan nasional dan tol (Trans Jawa, Trans Sumatera, Trans Sulawesi maupun Pansela).
Selain itu, Bina Marga juga akan memberikan update kondisi infrastruktur, sarana dan prasarana saat ini, apa yang sudah dipersiapkan menjelang Lebaran.
Acara sosialisasi akan dilaksanakan di Grand Galaxy Park, yang terletak di Jalan Boulevard Raya No. 1, Jaka Setia, Bekasi Selatan.
Acara akan dilangsungkan secara santai, dengan rangkaian kegiatan termasuk pembagian takjil kepada para pengunjung yang ikut berpartisipasi menjelang berbuka puasa, dan juga acara akan dimeriahkan dengan berbagai hiburan berupa stand up comedy dan music karaoke.
Mudik 2023 Bakal Lebih Meriah
Menurut Kementerian PUPR, mudik Lebaran tahun ini bakal lebih meriah. Animo masyarakat bakal semakin melonjak, karena pembatasan mobilitas akibat pandemic Covid-19 sudah dihapus.
Antisipasi dan kesiapan seluruh pihak terkait menjadi topik yang paling banyak dibicarakan selama momen arus mudik berlangsung. Ditjen Bina Marga selalu berupaya untuk memastikan, infrastruktur jalan siap digunakan untuk mudik Lebaran, dan prasarana jalan yang mempuni agar pemudik dapat terlayani dengan baik.
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sendiri memprediksi, peningkatan volume kendaraan saat mudik Lebaran 2023 sudah terjadi sejak H-3, atau awal libur cuti bersama pada Rabu 19 April 2023, dan akan mencapai puncaknya pada H-1, atau Jumat 21 April 2023.
Baca Juga: Kementerian PUPR Turun Tangan untuk Hijaukan Kembali Monas yang Digunduli Anies
Jasa marga menyebut, ada 2,78 juta kendaraan yang akan keluar wilayah Jabodetabek pada 15-30 April 2023, dimana angka tersebut naik 6,8 persen dari periode Lebaran 2022. Sementara itu, diprediksi 2,66 juta kendaraan akan masuk ke wilayah Jabodetabek pada periode yang sama.
Pengguna kendaraan pribadi roda empat masih menjadi pilihan tertinggi masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik. Diprediksi jumlahnya mencapai 27,32 juta orang, atau 22,7% dari total pergerakan dan ada sekitar 123,8 juta masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik lebaran.
Oleh karena itu, melihat adanya pergerakan yang tinggi dalam Lebaran kali ini, Ditjen Bina Marga memanfaatkan momen tersebut dengan menggelar Pop-up space di pusat keramaian seperti pusat perbelanjaan melalui Publikasi Jalur Mudik 2023 dengan memanfaatkan lokasi yang strategis untuk menyasar masyarakat yang sedang melakukan persiapan mudik.
Berita Terkait
-
Tingkatkan Kepercayaan Masyarakat, PUPR terus Tingkatkan Kualitas Layanan Publik
-
Antisipasi Masalah Sampah di IKN, Kementerian PUPR Ajak BNI Bangun Bank Sampah
-
Dharma Wanita Perumahan dan IIBA Kolaborasi Tanam Pohon Penghijauan di Perumahan BSD Cianjur
-
Komisi V DPR Minta Kementerian PUPR Tingkatkan Edukasi Rumah Tahan Gempa
-
Rusun Ponpes Miliki Fasilitas Lengkap dan Nyaman, Santri Daarul Putra Madinah di Simalungun Semangat Jalani Ramadan
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Diskon Tol 30 Persen Arus Balik Lebaran 2026, Pemudik Diimbau Atur Waktu Perjalanan
-
Sambut Arus Balik 2026, Transjakarta Operasikan 5 Rute Khusus dari Pulo Gebang
-
InJourney Airports Layani 4,41 Juta Penumpang hingga H1 Lebaran 2026
-
Jangkauan Rudal Iran Bisa Lintas Eropa dan Asia? AS dan Inggris Bereaksi
-
Jet F-16 Israel Dikabarkan Rontok di Iran, Klaim IRGC dan Bantahan Tel Aviv Jadi Sorotan
-
Lebaran, Prabowo Silaturahmi via Telepon dengan Erdogan hingga Mohammed bin Salman
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI