Suara.com - Dalam rangka menyebarluaskan informasi mengenai kesiapan jalan dan jembatan hadapi arus mudik lebaran yang aman berkesan kepada masyarakat, Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama suara.com menggelar Publikasi Jalur Mudik dengan format pop-up space di Grand Galaxy Park, Bekasi, Jawa Barat, Jumat (14/4/2023).
Mengusung konsep pop-up space interaktif, kegiatan ini akan diisi dengan berbagai aktivitas menarik bagi pengunjung untuk datang mendapatkan layanan dan informasi yang mereka butuhkan dari Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR untuk menghadapi mudik Lebaran tahun ini, diantaranya mempublikasikan dan siap sedia memberikan informasi terkait jalur mudik yang aman berkesan, khususnya saat melewati jalan nasional dan tol (Trans Jawa, Trans Sumatera, Trans Sulawesi maupun Pansela).
Selain itu, Bina Marga juga akan memberikan update kondisi infrastruktur, sarana dan prasarana saat ini, apa yang sudah dipersiapkan menjelang Lebaran.
Acara sosialisasi akan dilaksanakan di Grand Galaxy Park, yang terletak di Jalan Boulevard Raya No. 1, Jaka Setia, Bekasi Selatan.
Acara akan dilangsungkan secara santai, dengan rangkaian kegiatan termasuk pembagian takjil kepada para pengunjung yang ikut berpartisipasi menjelang berbuka puasa, dan juga acara akan dimeriahkan dengan berbagai hiburan berupa stand up comedy dan music karaoke.
Mudik 2023 Bakal Lebih Meriah
Menurut Kementerian PUPR, mudik Lebaran tahun ini bakal lebih meriah. Animo masyarakat bakal semakin melonjak, karena pembatasan mobilitas akibat pandemic Covid-19 sudah dihapus.
Antisipasi dan kesiapan seluruh pihak terkait menjadi topik yang paling banyak dibicarakan selama momen arus mudik berlangsung. Ditjen Bina Marga selalu berupaya untuk memastikan, infrastruktur jalan siap digunakan untuk mudik Lebaran, dan prasarana jalan yang mempuni agar pemudik dapat terlayani dengan baik.
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sendiri memprediksi, peningkatan volume kendaraan saat mudik Lebaran 2023 sudah terjadi sejak H-3, atau awal libur cuti bersama pada Rabu 19 April 2023, dan akan mencapai puncaknya pada H-1, atau Jumat 21 April 2023.
Baca Juga: Kementerian PUPR Turun Tangan untuk Hijaukan Kembali Monas yang Digunduli Anies
Jasa marga menyebut, ada 2,78 juta kendaraan yang akan keluar wilayah Jabodetabek pada 15-30 April 2023, dimana angka tersebut naik 6,8 persen dari periode Lebaran 2022. Sementara itu, diprediksi 2,66 juta kendaraan akan masuk ke wilayah Jabodetabek pada periode yang sama.
Pengguna kendaraan pribadi roda empat masih menjadi pilihan tertinggi masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik. Diprediksi jumlahnya mencapai 27,32 juta orang, atau 22,7% dari total pergerakan dan ada sekitar 123,8 juta masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik lebaran.
Oleh karena itu, melihat adanya pergerakan yang tinggi dalam Lebaran kali ini, Ditjen Bina Marga memanfaatkan momen tersebut dengan menggelar Pop-up space di pusat keramaian seperti pusat perbelanjaan melalui Publikasi Jalur Mudik 2023 dengan memanfaatkan lokasi yang strategis untuk menyasar masyarakat yang sedang melakukan persiapan mudik.
Berita Terkait
-
Tingkatkan Kepercayaan Masyarakat, PUPR terus Tingkatkan Kualitas Layanan Publik
-
Antisipasi Masalah Sampah di IKN, Kementerian PUPR Ajak BNI Bangun Bank Sampah
-
Dharma Wanita Perumahan dan IIBA Kolaborasi Tanam Pohon Penghijauan di Perumahan BSD Cianjur
-
Komisi V DPR Minta Kementerian PUPR Tingkatkan Edukasi Rumah Tahan Gempa
-
Rusun Ponpes Miliki Fasilitas Lengkap dan Nyaman, Santri Daarul Putra Madinah di Simalungun Semangat Jalani Ramadan
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Keterlibatan TNI Urus Pangan Jadi Sorotan, Prabowo Sebut Langkah Strategis bagi Negara
-
Komisi X DPR Dorong Gaji Guru Minimal Rp 5 Juta, Respons Pernyataan Prabowo soal Kebocoran Anggaran
-
Siswa SD-SMP Batam Aksi Dukung MBG, DPR: Kemendikdasmen Selidiki Dugaan Mobilisasi Massa
-
Bobby Nasution Hadiri Peresmian 1.151 Km Jalan Inpres, Empat Ruas di Sumut Turut Diresmikan
-
Kasus YTR Berbuntut Desakan Hukuman Kebiri, DPR Minta Polisi Telusuri Korban Lain
-
Bantah Mobilisasi Massa Demo Pro MBG, Bakom RI: Itu Tidak Benar!
-
Selly Gantina Kecam Aksi Biadab Pacar Sekap Perempuan 3 Tahun di Bandung: Tak Boleh Ada Impunitas
-
Jelang 500 Tahun Jakarta, DPRD Minta Aspirasi Warga Jadi Prioritas Pembangunan
-
Bawa Puluhan Bukti! Koalisi Gugat Perjanjian Dagang RI-AS yang Dinilai Tabrak Konstitusi
-
Hotman Paris Pakai Tongkat ke Singapura, Bawa Amanah Rp500 Juta dari Bos Mayapada untuk Yuvita