Suara.com - Sebagaimana yang telah diketahui bersama, bahwa zakat fitrah adalah zakat wajib yang dikeluarkan beberapa hari sebelum bulan puasa Ramadan berakhir. Maka dari itu perlu tahu tutorial zakat fitrah yang benar.
Kewajiban membayar zakat fitrah ini berlaku bagi semua umat muslim yang mampu dari segi harta, baik bagi laki-laki dan perempuan yang sudah balig maupun belum baligh. Artinya, pengetahuan dan informasi seputar tutorial zakat fitrah menjadi sangat penting dipahami.
Perlu diketahui, meski zakat fitrah bersifat wajib untuk umat Islam, namun setidaknya hanya ada ada empat kriteria seseorang yang wajib untuk menunaikannya, yaitu:
- beragama Islam
- merdeka
- mengalami pergantian waktu dari bulan Ramadan ke Syawal
- memiliki harta berlebih atas kebutuhan diri sendiri serta tanggungannya pada Hari Raya dan malam harinya
Sementara itu, zakat fitrah ini tidak diwajibkan atas orang-orang atau golongan berikut:
- Orang yang telah meninggal dunia sebelum matahari terbenam pada akhir bulan Ramadan.
- Anak yang lahir setelah terbenamnya matahari pada akhir bulan Ramadan.
- Orang yang baru saja memeluk agama Islam, sesaat setelah matahari terbenam pada akhir bulan Ramadan.
- Tanggungan istri yang baru saja dinikahi setelah matahari terbenam pada akhir Ramadan.
Lantas, seperti apa tutorial zakat fitrah yang benar?
Tutorial Zakat Fitrah Menurut Ustadz Adi Hidayat
Sebagaimana dilansir dari sebuah unggahan di YouTube Adi Hidayat Official yang diunggah pada tanggal 30 April 2022, berikut ini adalah tata cara zakat fitrah yang dijelaskan oleh ustadz Adi Hidayat.
Zakat fitrah disebutkan di dalam hadis Rasulullah SAW, yang disampaikan oleh Ibnu Abas ra,
"Dari Ibnu Abbas RA, ia berkata, 'Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk membersihkan orang yang berpuasa dari perkataan sia-sia dan perkataan kotor, dan sebagai makanan bagi orang-orang miskin. Barang siapa yang menunaikannya sebelum shalat (Idul Fitri), berarti ini adalah zakat yang diterima, dan barang siapa yang menunaikannya setelah shalat (idul fitri) maka hal itu merupakan sedekah biasa”, (HR Abu Daud, Ibnu Majah, dan Daru Quthni).
Baca Juga: Terbongkar! Ustadz Adi Hidayat: Kebersihan Sebagian dari Iman Itu Hadis Palsu
Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah satu sha’ kurma atau satu sha’ gandum atas umat muslim, baik hamba sahaya maupun merdeka, laki-laki maupun perempuan, kecil maupun besar. Rasulullah SAW memerintahkannya dilaksanakan sebelum orang-orang keluar untuk shalat Idul Fitri.
Maka jika dikonversikan jenisnya, dari gandum dan kurma, menjadi makanan pokok yang ada di daerah tersebut. Kemudian ukurannya dapat dikonversi juga, kira-kira 2,5 hingga 3 kg beras, atau 3,5 liter.
Sementara itu, bentuk isyaratnya kepada makanan pokok karena memang filosopi dari zakat fitri ini adalah memberikan kemampuan logistik makanan pokok, kepada orang-orang yang tidak memiliki kemampuan suport logistik makanan.
Tujuannya adalah agar ia bisa makan bisa berbuka, untuk menunjukan hari itu sudah tidak berpuasa lagi.
Itulah ulasan mengenai tutorial zakat fitrah yang perlu dipahami oleh umat muslim. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Ratusan Relawan Sisir Kawasan Wisata IKN, Hampir Satu Ton Sampah Diangkut
-
Viral Disangka Gendong Mayat, Pria di Tambora Ternyata Bawa Biawak 2 Meter
-
Dirut BPJS Kesehatan Buka-Bukaan Soal Peserta PBI Dinonaktifkan, 'Biang Kerok' Diungkap
-
Presiden Prabowo Mau Bangun Gedung MUI 40 Lantai, Pramono Singgung Status Cagar Budaya
-
5 Fakta Viral Pria Gendong Biawak di Jakarta Barat, Warga Geger Dikira Mayat
-
Ujian Berat Prabowo: PKB dan PAN 'Tes Ombak' Tanpa Gibran, Siapkah Lepas dari Bayang-Bayang Jokowi?
-
Menkes Usul Reaktivasi Otomatis PBI BPJS untuk Pasien Katastropik
-
Tak Terima Ditegur Gegara Main Drum Siang Bolong, Pria di Jakbar Dihajar hingga Wajah Ditendang
-
Respons Polemik Penonaktifan BPJS PBI, Dasco Pimpin Rapat Lintas Komisi dan Kementerian
-
Prabowo Kumpulkan TNI dan Polri di Istana, Bahas Agenda Strategis Awal Tahun