Suara.com - Partai Buruh memilih 4 calon presiden (capres) yang kemungkinan akan didukung ketika pemilihan presiden 2024. Mereka adalah Ganjar Pranowo, Said Iqbal, Anies Baswedan dan Najwa Shihab.
Keempat nama tersebut muncul usai rapat kerja nasional (rakernas) Partai Buruh beberapa waktu lalu. Partai Buruh akan mengumumkan capres pilihan mereka sekitar bulan Juli atau Agustus 2023 mendatang.
Simak rekam jejak 4 capres pilihan Partai Buruh berikut ini.
1. Ganjar Pranowo
Ganjar Pranowo merupakan Gubernur Jawa Tengah yang lahir pada 28 Oktober 1968 sehingga kini berusia 54 tahun. Sempat jadi pengacara dan konsultan, Ganjar terjun ke dunia politik bergabung menjadi simpatisan PDI Perjuangan pada tahun 1996 karena mengagumi Soekarno.
Kemudian Ganjar mulai jadi anggota DPR-RI tahun 2004. Awalnya dia tak lolos saat mencalonkan diri, namun mendapat tugas sebagai pengganti antar waktu (PAW) untuk rekan separtainya yang berada dalam daerah pemilihan yang sama.
Dalam parlemen, Ganjar ditugaskan di Komisi IV untuk mengawasi bidang Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, Kelautan, Perikanan dan Pangan. Dia juga ditempatkan pada Pansus RUU Partai Politik hingga jadi Juru Bicara Fraksi PDIP di DPR RI.
Kemudian di periode dua sebagai anggota DPR RI, Ganjar ditempatkan dalam Komisi II yang mengawasi yang mengawasi bidang Pemerintahan Dalam Negeri, Otonomi Daerah, Aparatur Negara, Reformasi Birokrasi, Pemilu, Pertanahan, dan Reformasi Agraria.
Ganjar pun mulai dikenal publik karena menjadi anggota Panitia Khusus Hak Angket Bank Century sekaligus Wakil Ketua Komisi II DPR RI.
Selanjutnya pada 2013, Ganjar dicalonkan menjadi Gubernur Jawa Tengah berpasangan dengan Heru Sudjatmiko dan berhasil menang. Sukses di periode pertama, Ganjar kembali mencalonkan diri pada tahun 2018 berpasangan dengan Taj Yasin.
Baca Juga: CEK FAKTA: Prabowo Diusir Paksa Ganjar Setelah Dapat Perintah Jokowi
Ganjar pun kembali menang setelah melawan pasangan Sudirman Said dan Ida Fauziyah. Meski berstatus sebagai Gubernur Jawa Tengah, Ganjar terkenal di seluruh wilayah Indonesia karena dia kerap melakukan kunjungan ke beberapa wilayah dan menyapa masyarakat.
2. Said Iqbal
Said Iqbal adalah Presiden Partai Buruh untuk periode 2021-2026. Dia mulai terjun sebagai aktivis buruh sejak 1992 ketika saat itu memimpin organisasi buruh sebuah perusahaan elektronik di Bekasi.
Selain itu Saiq juga menjabat sebagai Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sejak tahun 2012. Dia kembali terpilih dalam jabatan yang sama untuk periode 2017-2022.
Said juga pernah memegang jabatan mentereng di beberapa organisasi buruh. Dia pernah menjabat di Serikat Pekerja Logam Elektronik Mesin Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SP LEM SPSI), Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), Sekretaris DPP FSPMI.
Said juga pernah menduduki jabatan di Central Comittee Serikat Buruh Metal Sedunia (IMF), Wakil Presiden Serikat Pekerja ASEAN (ATUC), General Council Konfederasi Serikat Buruh Sedunia (ITUC).
Bukan hanya itu, Said pun mengemban amanah sebagai Presiden DPP FSPMI, Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) hingga Pengurus Pusat Organisasi Buruh Internasional (ILO) Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB).
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Prabowo Diusir Paksa Ganjar Setelah Dapat Perintah Jokowi
-
Megawati Minta Sabar Soal Cawapres Ganjar Pranowo hingga Singgung Deg-Degan: Mungkin Merenung Dulu
-
PPP Klaim Pencapresan Ganjar Pranowo Bersatunya Ideologi Nasionalisme dan Islam
-
Jangan Malu-Malu Kucing Kata Megawati Ketum PDIP ke Partai yang Belum Gabung Usung Ganjar Pranowo
-
Keok Head to Head dari Prabowo Berdasarkan Hasil Survei, Ganjar: Masih Ada Dinamika yang Luar Biasa
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Babak Baru Korupsi Kuota Haji: KPK Tetapkan Petinggi Maktour dan Ketum Kesthuri Sebagai Tersangka
-
Usut Tuntas Kasus Aktivis KontraS, Ketua YLBHI Desak Polri Tangkap Otak di Balik Teror Air Keras
-
PDIP Kutuk Keras Penyerangan TNI di Lebanon, Megawati Beri Instruksi Khusus Ini ke Kader
-
Negosiasi Selat Hormuz Berlanjut, Menlu Sugiono: Ada Sinyal Positif untuk Kapal RI
-
Minta Polisi Ungkap Pendana Isu Ijazah Palsu, Tim Hukum Jokowi: Saya Dengar Ada 'Charlie Chaplin'
-
Mendagri Tito Apresiasi BSPS, Program Perumahan Bantu Warga Kurang Mampu
-
Mahfud MD Curhat di DPD: Laporan Reformasi Polri Rampung, Tapi Belum Diterima Presiden
-
Imigrasi Ngurah Rai Amankan Buronan Interpol Asal Inggris
-
Geledah Kantor PT AKT, Kejagung Temukan Tumpukan Dolar Senilai Rp 1 Miliar!
-
Menaker Dorong Layanan Kemnaker Lebih Responsif dan Mudah Diakses Masyarakat