Suara.com - Presiden Jokowi mengecek langsung jalanan rusak Lampung yang viral di media sosial pada Jumat (5/5/2023) kemarin. Diketahui Jokowi sengaja mengubah rute perjalanannya untuk mengetahui pasti kondisi jalan rusak di Lampung.
Padahal Pemrov Lampung sudah melakukan perbaikan sejumlah ruas jalan lain yang rencananya akan dilewati Jokowi bersama rombongan ketika berkunjung. Simak ragam reaksi Jokowi usai rasakan langsung jalanan Lampung berikut ini.
1. Sindiran Menohok Jokowi
Dalam kunjungannya di Lampung, Jokowi didampingi oleh sejumlah menteri. Mereka adalah Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono.
Awalnya Jokowi meninjau ruas terusan Ryacudu di Kabupaten Lampung Selatan. Setelahnya berlanjut ke ruas jalan Seputih Raman, Seputih Banyak dan Simpang Randu di Lampung Tengah.
Jokowi sempat menyindir secara halus mengenai kondisi jalanan Lampung yang disebutnya dalam kondisi yang mulus. Padahal nyatanya jalan yang dia lewati tidak semulus itu bahkan berlubang.
"Jalannya mulus, enak, dinikmati, sampai Pak Zul tadi tidur, saya juga tidur, karena mulus jadi sampai di mobil tidur," sindir orang nomor satu di Indonesia itu.
2. Perbaikan Jalan Diambil Alih Pemerintah Pusat
Jokowi lantas menegaskan bahwa penanganan kondisi jalan rusak di Lampung akan diambil alih oleh pemerintah pusat. Hal tersebut dilakukan karena pemerintah daerah setempat dinilai kurang bertindak cepat untuk melakukan penanganan.
"Masyarakat harus tahu ada tanggung jawab untuk jalan nasional di pemerintah pusat, jalan provinsi ada di gubernur, jalan kabupaten di bupati dan wali kota. Tapi karena ini sudah lama, akan diambil alih pemerintah pusat," katanya.
3. Mulai Diperbaiki Juli 2023
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengungkap proses perbaikan jalan rusak di Lampung akan dimulai pada Juli 2023. Dia juga membocorkan jadwal proses lelang atau tender.
"Perbaikan ruas jalan Lampung akan dilakukan pada (bulan) Juli, sudah dilakukan penetapan di (bulan) Juni dan mulai akhir (bulan) Mei sudah mulai proses lelang atau tander," ujar Basuki.
4. Siapkan Anggaran Rp800 Miliar
Pemerintah akan menggelontorkan anggaran Rp800 miliar untuk perbaikan 15 jalan rusak di Provinsi Lampung. Perbaikan jalan itu termasuk jalan rusak di Kabupaten Rumbia, Lampung Tengah yang viral.
Berita Terkait
-
Usai Dibilang 'Lampung Dajjal' oleh Bima, Jokowi Akhirnya Kucurkan Rp800 M untuk 15 Ruas Jalan Rusak di Lampung
-
NasDem Tak Diundang Pertemuan Parpol Koalisi Pemerintah, JK Ingatkan Jokowi: Jangan Terlibat Terlalu Jauh
-
Sosok Presiden Jokowi di Mata Anies Baswedan: Inspiratif, Dedikasi Kerja Luar Biasa, dan Komitmen Tinggi
-
Atituted Bima Dinilai Nol oleh Warganet, Pasca Sindir Momen Presiden Jokowi Bawa Mercy Saat Cek Jalan di Lampung
-
Momen Saat Gubernur Lampung Arinal Djunaidi Dicuekin Menteri PUPR Basuki Bikin Netizen Ngakak
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
Terkini
-
Khotbah Idulfitri Haedar Nashir: Peradaban Modern di Ambang Kehancuran Akibat Ulah 'Predator' Dunia
-
Ketua Umum PP Muhammadiyah Minta Tak Pertajam Perbedaan Idulfitri, Imbau Tokoh Agama Jaga Kesejukan
-
Respons Dinamika Timur Tengah, Presiden Prabowo Pimpin Rapat Strategis Penghematan Energi
-
Prabowo Pangkas Anggaran 'Akal-akalan' Rp308 Triliun: Jika Tak Dipotong, Ini ke Arah Korupsi
-
BNI Hadirkan Agen46 di Jalur Mudik, Permudah Transaksi Pemudik
-
Sentil Pejabat Daerah, Prabowo: Saya Presiden Pakai Mobil Rp1 Miliar, Gubernur Beli Rp8 Miliar
-
Tak Penuhi Standar, Presiden Prabowo Tangguhkan 1.030 Dapur Makan Bergizi Gratis
-
Lepas 1.431 Pekerja Panasonic dalam Program Mudik, Menaker Minta Perusahaan Manusiakan Pekerjanya
-
Libur Panjang, Posko THR Kemnaker Tetap Siaga Tangani Aduan Pekerja
-
Jemaah Muhammadiyah Padati Menteng Raya Tunaikan Salat Idulfitri 1447 H