Suara.com - Seorang hamba Allah yang melakukan dosa, sangat dianjurkan untuk melakukan taubat Nasuha. Taubat Nasuha merupakan salah satu jenis taubat umtuk meminta maaf kepada Allah dan berjanji akan berubah, kemudian melakukan kehidupan baru yang lebih baik. Cara melakukan taubat nasuha pun tidak sembarangan dan sebaiknya diketahui oleh umat Islam.
Tata cara melakukan taubat nasuha sangat mudah dilaksanakan siapa saja kapan saja, seperti berikut ini:
- Mengakui kesalahan dengan tulus dari dalam hati
- Mengungkapkan secara lisan bahwa telah menyesal melakukan perbuatan tersebut dan tidak akan mengulangi kesalahan yang sama di masa depan.
- Memohon ampun kepada Allah SWT dengan ikhlas dengan melaksanakan shalat taubat nasuha dan membaca doa taubat nasuha. Berikut merupakaan bacaan doa taubat nasuha bersumber dari Al-Qur'an dan hadis.
Allahumma Anta Rabbii La Ilaha illa Anta Khalaqtanii, wa Ana 'Abduka, wa Ana 'Ala 'Ahdika wa wa'dika Mastatha'tu, A'udzu bika min Syarri Ma Shona'tu. Abuu-u Laka Bini'matika 'Alayya wa Abuu-u Laka Bidzanbii Faghfirli Fa innahu La Yaghfirudz-Dzunuba illaa Anta.
Artinya: Ya Allah, Engkaulah Tuhanku, tiada Tuhan selain Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu, aku akan setia pada janjiku pada-Mu semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan yang aku perbuat. Kuakui segala nikmat-Mu atasku dan aku akui segala dosaku (yang aku perbuat). Maka ampunilah aku, sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa kecuali Engkau.
Setelah membaca doa di atas, dianjurkan untuk melanjutkan bacaan doa dengan membaca doa istighfar sebagai berikut:
Rabbigfirlii wa Tub'alayya, Innaka Anta Tawwabur Rahiim.
Artinya: Ya Allah, ampuni aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha penerima taubat dan Maha Penyayang.
Kemudian disambung lagi dengan membaca doa istighfar Nabi Adam, bunyinya sebagai berikut:
Baca Juga: Sholat Taubat Dilakukan Kapan? Inilah Waktu yang Tepat untuk Mengerjakannya Sesuai Syariat
Rabbanaa zhalamnaa anfusanaa wa-in lam taghfir lanaa watarhamnaa lanakuunanna minal khaasiriin.
Artinya: Ya Tuhan kami, kami sudah menzalimi diri kami sendiri. Apabila Engkau tidak mengampuni kami serta memberi rahmat terhadap kami, niscaya kami termasuk ke dalam orang-orang yang merugi.
Tutuplah doa di atas dengan doa khusus taubat yang bunyinya sebagai berikut:
Astaghfirullahal 'Azhiimalladzii Laa Ilaha Illa Huwal hayyul Qayyuumu wa atuubu ilaihi Taubata 'Abdin Zhoolimin Laa Yamliku Linafsihi wa Atuubu Ilaihi Taubata 'abdin Zhoolimin Laa Yamliku Linafsihi Dhorron wa Laa Naf'an wa laa Mautan wa Laa hayaatan wa Laa Nusyuuro.
Artinya: Aku memohon ampunan Allah Yang Maha Agung, Aku bersaksi bahwa tak ada Tuhan selain Allah, Tuhan yang senantiasa hidup serta mengawasi, aku memohon taubat kepada-Nya sebagaimana taubatnya hamba yang zalim yang berdosa tak mempunyai daya usaha untuk berbuat mudharat atau manfaat untuk mati atau hidup atau pun bangkit nanti.
Demikian itu cara melakukan Taubat Nasuha. Semoga berhasil.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
KPK Bakal Periksa Eks Menaker Hanif Dhakiri Terkait Kasus Korupsi RPTKA
-
Polda Metro Jaya Sita 27 Kg Sabu dan Happy Five Senilai Rp41,7 Miliar di Tangerang
-
Propam Usut Dugaan Salah Prosedur Polisi yang Amankan Pedagang Es Gabus di Johar Baru
-
Bukan Cuma 28, Satgas PKH Ungkap Potensi Gelombang Baru Pencabutan Izin Perusahaan Pelanggar Hutan
-
KAI Daop 1 Rilis Jadwal Mudik Lebaran 2026, Siapkan 37 Ribu Kursi Per Hari
-
Pascabanjir Cengkareng, Sudin LH Jakbar Angkut 187 Ton Sampah dalam 8 Jam
-
Mensos Paparkan Data Bencana Januari 2026: 34 Titik Melanda Indonesia, Jawa Jadi Wilayah Terbanyak
-
12 Aparat Hukum Diduga Perkosa Seorang Ibu di Papua, Saksi Mata Ungkap Kronologi Pilu
-
Mensos: Indonesia Resmi Miliki Data Tunggal DTSEN, Tak Ada Lagi Kementerian Punya Data Sendiri
-
Dua Bulan Bencana Sumatra: 1.204 Korban Meninggal, Ratusan Orang Hilang