Suara.com - Peringatan HUT ke-43 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Hotel Santika Medan, Selasa (16/5/2023), yang langsung dihadiri Ibu Negara, Iriana Joko Widodo berlangsung meriah. Kesiapan Medan sebagai tuan rumah perhelatan akbar ini pun mendapat pujian dan apresiasi banyak pihak.
Selain disemarakkan pergelaran seni tari etnis yang dipadukan peragaan busana berbahan kain khas daerah-daerah di Indonesia, perhelatan yang juga dihadiri Ketua Umum Dekranas Wuri Ma’ruf Amin, segenap pengurus Dekranas, Dekranasda Provinsi, Wali Kota Medan Bobby Nasuton, Ketua Dekranasda Medan Kahiyang Ayu Bobby Nasution dan segenap pengurus Dekranasda Kabupaten/Kota se-Indonesia, ini dimeriahkan penampilan artis papan atas, Ari Lasso.
Peringatan yang dihadiri 1.496 undangan dari seluruh Indonesia ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Ibu Negara. Selain itu, secara resmi Iriana Joko Widodo membuka Pelatihan Wirausaha Baru dan meninjau Expo HUT ke-43 Dekranas di Lapangan Benteng.
Dalam perhelatan ini, beberapa Ketua Dekranasda Provinsi maupun Kabupaten/Kota di Indonesia juga turut menampilkan busana berbahan khas daerah. Peragaan busana yang diiringi lagu dan tarian ini antara lain menampilkan Ketua Dekranada Medan, Kahiyang Ayu Bobby Nasution dan Ketua Dekranasda Jawa Barat Atila Praratya.
Wali Kota Medan, Bobby Nasution, dalam sambutan selamat datang mengungkapkan rasa terima kasih atas dipilihnya Kota Medan sebagai tuan rumah kegiatan nasional ini. Menurutnya, pemilihan ini menunjukkan perhatian agar pengrajin di Medan kian tumbuh berkembang memajukan Indonesia ke depannya.
“Besar harapan kami, dengan peringatan ini para pengrajin di Medan kian tumbuh dan berkembang,” harap Bobby Nasution.
Dalam kesempatan itu, Bobby Nasution juga memohon maaf jika dalam perjalana di beberapa titik Kota Medan ini mengalami ketidaknyamanan karena sedang berlangsungnya proses pembangunan.
“Kami akan terus perbaiki diri ke depan agar lebih sukses lagi dalam melaksanakan even nasional maupun internasional,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Umum Dekranas Wuri Ma’ruf, dalam sambutannya mengungkapkan terima kasih kepada Ibu Negara yang menghadiri Peringatan HUT ini. Secara khusus, dia juga mengucapkan terima kasih kepada Dekranasda Sumut dan Medan yang bersedia menjadi tuan rumah dan sukses melaksanakan perhelatan akbar ini.
Baca Juga: Nilai Ekspor Tembus 2,5 Miliar Dolar AS di Triwulan I 2023, Produk UMKM Jateng Terbukti Naik Kelas
Dia mengharapkan, di usia ke-43 ini Dekranas semakin produktif dan kreatif dalam memberikan pengabdian terbaik kepada bangsa dan negara. Untuk itu, pihaknya terus melakukan berbagai program pelatihan untuk meningkatkan kesejahteraan para pengrajin.
Menurutnya, saat ini keberadaan pengrajin di daerah berkurang. Ini akibat regenerasi belum berjalan dengan baik.
“Karena itu, kita akan terus melaksanakan program-program melahirkan wirausaha baru,” tandasnya.
Selain khidmatnya prosesi pemotongan tumpeng, perhelatan ini juga berlangsung semarak. Penampilan penyanyi papan atas, Ari Lasso sangat menghibur. Para undangan cukup terhibur dan ikut bernyanyi bersama.
Berita Terkait
-
Hut Dekranas ke-43 Bawa Keuntungan Bagi Pelaku UMKM di Medan
-
UMKM Kota Tangerang Mejeng di Soetta, Arief R Wismansyah: Semoga Bisa Go International
-
Bangkitkan Produk Unggulan Medan, Pemkot dan USU Bangun Plaza UMKM
-
Asa UMKM Tenun Tradisional RI Tembus Pasar Internasional
-
Hadirkan Produk Berkualitas, Dua UMKM Binaan Pupuk Kaltim Meriahkan SMEs Hub ASEAN Summit 2023
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Lama Bungkam, Istri Arya Daru Pangayunan Akhirnya Buka Suara: Jangan Framing Negatif
-
Karlip Wartawan CNN Dicabut Istana, Forum Pemred-PWI: Ancaman Penjara Bagi Pembungkam Jurnalis!
-
AJI Jakarta, LBH Pers hingga Dewan Pers Kecam Pencabutan Kartu Liputan Jurnalis CNN oleh Istana
-
Istana Cabut kartu Liputan Wartawan Usai Tanya MBG ke Prabowo, Dewan Pers: Hormati UU Pers!
-
PIP September 2025 Kapan Cair? Cek Nominal dan Ketentuan Terkini
-
PLN Perkuat Keandalan Listrik untuk PHR di WK Rokan Demi Ketahanan Energi Nasional
-
PN Jaksel Tolak Praperadilan, Eksekusi Terpidana Kasus Pencemaran Nama Baik JK Tetap Berlanjut
-
Roy Suryo Sindir Keras Acara UGM yang Dihadiri Menteri Sepi Peminat: Ini Karma Bela Ijazah Jokowi!
-
Dokter Tifa Bongkar Cuitan Akun Fufufafa Soal 'Lulusan SMP Pengen Mewah': Ndleming!
-
Mardiono Tinggalkan Arena Muktamar Usai Disoraki, Agus Suparmanto Terpilih Aklamasi Jadi Ketum PPP