Suara.com - PDI Perjuangan menyampaikan selamat kepada tim nasional (timnas) sepak bola Indonesia yang berhasil mengalahkan Thailand dengan skor 5-2, sehingga meraih medali emas pada perhelatan Sea Games Kamboja.
“Kita bangga atas perjuangan timnas. Fighting spirit (semangat berjuang) yang begitu kokoh. Di momen genting, timnas berhasil keluar dari tekanan. Perjuangan ini sangat pantas kita apresiasi. Supremasi sepak bola Asia Tenggara berhasil diwujudkan," kata Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Selasa (16/5/2023).
Dia mengingatkan bagaimana timnas Indonesia berhasil lolos ke babak final SEA Games 2023 Kamboja pun berkat kemenangan dramatis 3-2 atas Vietnam meski tampil dengan 10 pemain.
"Selamat kepada seluruh pemain dan official timnas, termasuk pelatih Indra Sjafri," kata Hasto.
Hasto mengatakan emas sepak bola Sea Games ini semakin bermakna karena medali emas ini diraih saat Indonesia tidak menjadi tuan rumah.
"Belum lagi karena telah lama sekali atau 32 tahun lalu akhirnya Indonesia kembali bisa meraih emas cabang sepak bola," ujar Hasto.
Pria asal Yogyakarta itu memuji perhatian seluruh official bola Indonesia, termasuk Ketua Umum PSSI Erick Thohir yang membakar semangat para pemain.
"Perhatian pengurus PSSI, khususnya Pak Erick diapresiasi. Wejangan yang membakar semangat pemain sejak akan berangkat ke Kamboja dan di momen krusial malam ini, Pak Erick terlihat ikut menenangkan pemain saat terjadi keributan," kata Hasto.
Hasto juga tak lupa mengamati antusiasme penggemar sepak bola Tanah Air dalam mendukung Timnas meski hanya melalui layar kaca.
Baca Juga: Puan Beri Kode Partai Kuning Potensi Gabung dengan PDIP, Maksudnya Golkar?
Usai Sea Games, tutur Hasto, timnas Indonesia akan berlaga di Piala Asia 2023 yang merupakan penampilan pertama sejak 16 tahun terakhir.
Sebelumnya, timnas berkiprah pada Piala Asia 2007 dengan status tuan rumah. Hasto mengatakan meski masuk grup yang berat melawan Tim Jepang, Irak, dan Vietnam, ia berharap timnas Indonesia mampu kembali menunjukkan kegigihan bertanding.
"Setelah Sea Games, maka ajang Piala Asia merupakan langkah berikut Indonesia menuju ke level pentas dunia," ucap Hasto. (Sumber: Antara)
Berita Terkait
-
Penantian 32 Tahun Timnas Indonesia di Ajang SEA Games: Perjuangan Dramatis yang Berbuah Manis
-
Timnas Indonesia Sabet Emas SEA Games 2023, Indra Sjafri: Semoga Jadi Obat Duka Gagal Tampil di Piala Dunia U-20 2023
-
Momen Jokowi Nonton Perjuangan Timnas Indonesia U-22 di Final Sea Games 2023
-
Sambut Gembira Kemenangan Timnas Indonesia atas Thailand, Jokowi: Akhir Sebuah Penantian Selama 32 Tahun
-
Jokowi Tegang tapi Puas Nonton Timnas U-22 Raih Medali Emas, Jirayut Komentar Begini
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Kedok Warung Sembako Terbongkar! Polisi Sita Ribuan Obat Keras di Jagakarsa, Satu Pria Diringkus
-
Jokowi Bakal Keliling Indonesia, Djarot PDIP: Silakan, Bagus Kalau Sambil Tunjukkan Ijazah Asli
-
Siapa Mama Sinta? Tokoh Adat Papua Polisikan Ketua LBH Merauke Terkait Film Pesta Babi
-
Prabowo Instruksi Bahasa Prancis di Sekolah, PDIP Beri Catatan Kritis: Tidak Bisa Serta Merta Begitu
-
Prabowo Tiba di Indonesia Usai Kunjungan dari Prancis, Gibran Menyambut
-
Ribuan Calon Jemaah Umrah Hanania Travel Gagal Berangkat, Negara Diminta Hadir Sesuai UU Terbaru!
-
Buntut Film Pesta Babi, Mama Sinta Asal Papua Polisikan Ketua LBH Merauke di Jakarta
-
Eropa Tegang! Vladimir Putin Ancam Bombardir Dua Negara NATO
-
Alarm Regresi Demokrasi, Menguatnya Kartelisasi Politik dan Ancaman Neo Otoritarianisme di Indonesia
-
Buron! Bareskrim Kejar Bos New Zone Medan, Diduga Jadi Bandar Narkoba di Kelab Malam Miliknya