Suara.com - Melaksanakan berkurban pada Hari Raya Idul Adha merupakan hal yang sangat dianjurkan bagi yang mampu atau sunnah kafiyah. Lantas, bolehkah kurban ayam di Idul Adha?
Pada umumnya, hewan yang digunakan untuk kurban adalah sapi, kerbau, kambing, dan domba di Indonesia. Lantas timbul pertanyaan mengenai hewan apa saja yang bisa dijadikan kurban? Apakah ayam termasuk menjadi salah satu hewan yang bisa dikurbankan?
Perlu diketahui, sunnah kafiyah dalam berkurban artinya jika seseorang atau anggota keluarga telah berkurban, maka gugurlah tuntunan berkurban bagi anggota keluarga lainnya. Hal ini sebagaimana dalam hadist, Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa yang memiliki kelapangan (harta), sedangkan dia tidak berkurban, janganlah dekat-dekat tempat salat kami." (HR. Ahmad, Ibnu Majah, dan Hakim)
Bolehkah kurban ayam di Idul Adha?
Dilansir dari laman NU ONline Jawa Timur, Imam an-Nawawi dalam al-Majmu Syarh Muhadzzab menjelaskan bahwa hewan yang diperbolehkan untuk kurbankan adalah hewan ternak seperti unta, sapi, dan kambing. Imam an-Nawawi pun berpedoman pada Al-Quran surat al-Hajj ayat 34 yang berbunyi:
Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap bahimatul an’am (binatang ternak) yang telah direzekikan Allah kepada mereka. (QS. Al Hajj: 34).
Dalam surat tersebut, sangatlah jelas jika menyembelih hewan kurban selain unta, sapi, dan kambing atau sejenisnya seperti domba atau biri-biri tidak diperbolehkan. Lebih lanjut, Imam an-Nawawi menjelaskan tak boleh berkurban selain hewan ternak tersebut sebelumnya, baik hasil dari kawin silang sapi dan keledai atau hewan lainnya.
Dilansir dari laman NU Online, dalam bahasa Arab, sebenarnya ayam bukanlah termasuk kategori al-an’âm. Dalam beberapa mu’jam Al-Qur'an, seperti Mu’jam Kalimat Al-Qur'an dijelaskan bahwa kata al-anâm dalam ayat Al-Qur’an hanya mencakup al-ibil (unta), al-baqar (sapi), dha’n (domba atau biri-biri) dan al-maiz (kambing).
Oleh karena itu, ayam bukanlah termasuk hewan kurban. Namun dalam riwayat Ibnu Abbas menyebutkan bahwa boleh untuk menyembelih ayam saat Idul Adha dan Hari Tasyrik seandainya tidak mampu berkurban.
Baca Juga: Penuhi Kebutuhan Hewan Kurban, Pemkab Sleman Datangkan Ternak dari Luar Kota
Pendapat Ibnu Abbas ini bukanlah termasuk berkurban tapi akikah. Sebab, Idul Adha dan Hari Tasyrik umat Islam dilarang berpuasa.
Demikian ulasan mengenai bolehkah kurban ayam saat Idul Adha yang mana jawabannya adalah tidak diperbolehkan karena ayam bukan termasuk hewan ternak untuk kurban. Semoga ulasan di atas bisa bermanfaat dan menambah wawasan untuk kamu!
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
Dibatasi 35 Orang, Ada Apa Jajaran PKB Temui Presiden Prabowo di Istana Siang Ini?
-
Golkar Lakukan Profiling Calon Wakil Ketua Komisi III DPR, Sarmuji: Ada Dua atau Tiga Kandidat
-
Jual Beli Jabatan Jerat Bupati Sadewo, KPK Sorot 600 Posisi Perangkat Desa Kosong di Pati
-
Pramono Anung Bakal Babat Habis Bendera Parpol di Flyover: Berlaku Bagi Semua!
-
Tak Sekadar Kemiskinan, KPAI Ungkap Dugaan Bullying di Balik Kematian Bocah Ngada
-
Viral! Aksi Pria Bawa Anak-Istri Curi Paket Kurir di Kalibata, Kini Diburu Polisi
-
Kasus Bunuh Diri Anak Muncul Hampir Tiap Tahun, KPAI: Bukan Sekadar Kemiskinan!
-
Masalah Kotoran Kucing di Skywalk Kebayoran Lama Mencuat, Gubernur DKI Instruksikan Penertiban
-
Nyawa Melayang karena Rp10 Ribu, Cak Imin Sebut Tragedi Siswa SD di NTT Jadi 'Cambuk'
-
Nama Gubernur Khofifah Muncul di Sidang Korupsi Dana Hibah, Akan Jadi Saksi Besok