Suara.com - Monumen Plaza Bung Karno yang dibangun di Saparua Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar) akan menjadi patung tokoh proklamator yang tertinggi di Indonesia.
Kepastian itu disampaikan Ketua Yayasan Putra Nasional Indonesia Pamriadi saat peletakan batu pertama yang digelar pada Rabu (28/6/2023).
“InsyaAllah tahun ini Monumen Plaza Bung Karno di Bandung ini akan menjadi monumen tertinggi di Indonesia, mungkin tertinggi di dunia. Ini akan menjadi ikon baru di Jawa Barat,” katanya seperti dikutip Antara.
Ia mengungkapkan, tinggi Patung Bung Karno tersebut mencapai 22,3 meter dengan biaya gotong royong dan juga tanpa menggunakan uang negara atau daerah.
"Patung Bung Karno setinggi 22,3 meter ini, insya Allah tidak dibiayai APBN dan APBD, tetapi mendapatkan donatur-donatur yang sangat cinta Bung Karno, terhadap perjuangan Bung Karno," katanya.
Untuk pembangunan Patung Bung Karno diperkirakan mencapai Rp14,5 miliar.
"Monumen Plaza ini akan dilakukan pembangunan pada awal Juli dengan membangun pertama adalah menata taman Plaza Bung Karno," katanya.
Pembuatan patung tersebut dibuat oleh pematung yang memang kerap membuat Patung Bung Karno, yaitu Dunadi asal Yogyakarta.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto, yang juga selaku penasihat pembangunan Monumen Bung Karno, menilai Kota Bandung memiliki sejarah khusus tentang Sang Proklamator RI.
"Dari Bandung ini, pemikiran Bung Karno ini membentang dari society view bergerak ke national view dan worldwide view dan inilah cara pandang yang harusnya diwujudkan oleh para pemuda-pemuda Indonesia, khususnya Bandung ini," katanya.
Dalam groundbreaking tersebut, hadir pula Gubernur Jabar Ridwan, Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono dan Sekretaris DPD PDIP Jabar Ketut Sustiawan, Wakil Ketua DPRD Jabar Ineu Purwadewi Sundari, Bupati Bandung Barat Hengki Kurniawan Chova. (Antara)
Berita Terkait
-
Anggap Pantun Hasto yang Sebut Namanya Jadi Cawapres Ganjar Sebagai Doa, Ridwan Kamil: Kita Aminkan Saja
-
Akui Nama RK Masuk Bursa Cawapres, Hasto PDIP Ungkit Ucapan Jokowi usai Megawati Umumkan Ganjar Capres
-
3 Pantun Hasto Puji-puji Ridwan Kamil di Groundbreaking Plaza Bung Karno: Bacawapres Ganjar Ternyata Ada di Sini
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Ucapan 'Adikku Sayang' Berujung Penganiayaan Caddy Golf, Pelaku Dibekuk di Lampung
-
Open House Sekolah Rakyat Surabaya, Orang Tua Terharu Lihat Perkembangan Siswa
-
1 Tahun Sekolah Rakyat, Wamensos: Alhamdulillah Cukup Berhasil
-
Bukan Sekadar Kunjungan Biasa, Jokowi Ungkap Alasan Hadiri Rakorda PSI di Lampung
-
Penandaan APBD 2027: Langkah Strategis Kemendagri Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
-
Mendagri: Parade Tenun Belu Jaga Warisan Budaya dan Gerakkan Ekonomi Daerah
-
Dampak Mengerikan Gempa Venezuela, Korban Tewas Bertambah Jadi 589 Orang
-
Bocoran Jokowi untuk Pemilu 2029: Ungkap Alasan PSI Layak Lolos ke Parlemen
-
Dittipideksus Bareskrim dan Kortastipidkor Sinkronkan Penyidikan Kasus PT TSL
-
Gus Ipul Apresiasi Jawa Timur, Provinsi Dengan Sekolah Rakyat Terbanyak