Suara.com - DPR RI kini tengah berwacana untuk menghimpun panitia khusus (Pansus) untuk mendalami terkait siapa yang bertanggung jawab di balik perancangan Jakarta International Stadium (JIS).
Usulan pembentukan Pansus tersebut datang dari Sekretaris Fraksi PDIP DPRD DKI, Dwi Rio Sambodo sebagai respon terkait simpang siurnya sosok desainer JIS sebenarnya.
Pasalnya, perusahaan konsultan desain Inggris yang merancang arsitektur JIS, Buro Happold tiba-tiba lepas tangan usai stadion bertaraf internasional tersebut dinilai tak sesuai standar FIFA untuk menggelar Piala Dunia U-17.
Buro Happold tiba-tiba menghapus JIS dari daftar proyek terdahulu di situs resmi mereka.
Kini, anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS, M Taufik Zulkifli mengklaim bahwa dirinya tahu siapa sesungguhnya yang mendesain JIS.
PKS: JIS rancangan putra-putri bangsa
Taufik dalam keterangannya Senin (10/7/2023) merasa wacana pembentukan Pansus tersebut tidak tepat.
Ia menegaskan bahwa dari awal sudah jelas disampaikan di Komisi B bahwa Buro Happold bukan desainer JIS. Taufik juga turut menegaskan bahwa tenaga kerja Indonesia lah yang mendesain stadion bertaraf internasional itu.
Buro Happold hanya berperan memberikan saran terkait konsep tata letak, seperti memberikan masukan terkait apakah cocok jika menjadikan stadion JIS yang internasional tersebut itu berinteraksi sosial dengan masyarakat di sekitarnya.
Baca Juga: Usai Proyek JIS Sempat Hilang dari Situsnya, Kini Buro Happold Tegaskan Tak Pernah Desain JIS
Bentuk kerja sama Buro Happold dengan PT Jakarta Konsultindo (Jakkon) sebagai penanggungjawab pembangunan JIS tersebut dimulai Desember 2018 hingga Maret 2019.
Buro Happold buka suara: Desain akhir JIS tidak sesuai dengan panduan
Lebih lanjut Taufik mengungkap Buro Happold mengidentifikasi beberapa aspek yang ternyata tidak sesuai dengan panduan konsep desain orisinal dari mereka.
Sontak, Buro Happold sempat menyurati para pemangku kepentingan terhadap ketidaksesuaian konsep desain tersebut.
“Hasil tinjauan perusahaan mengidentifikasi beberapa aspek yang ternyata tidak sesuai dengan panduan konsep desain orisinal dari Buro Happold,” tulis surat Buro Happold, Minggu (9/7).
Adapun Buro Happold dari awal hanya bertugas menetapkan panduan desain atau desain guideline untuk pembangunan.
Berita Terkait
-
Usai Proyek JIS Sempat Hilang dari Situsnya, Kini Buro Happold Tegaskan Tak Pernah Desain JIS
-
Pendukung Anies Baswedan Heran Masyarakat Malah Fokus Soal Renovasi JIS: Rakyat Dicekoki Hal Remeh
-
Cek Fakta: FIFA Ambil Keputusan Batalkan Piala Dunia U-17 di Indonesia Gegara Polemik Stadion JIS?
-
JIS Dinilai Tak Bikin Rugi Macam Sirkuit Mandalika, PDIP Ditagih Komitmennya: Kok Enggak Minta Diaudit Total?
-
Ribut-ribut Soal JIS Kian Liar, Kini Ada Usul Atap Stadion Dibongkar
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Perkuat Kerja Sama Pendidikan IndonesiaInggris, Prabowo Panggil Mendikti ke Hambalang
-
MAKI Ingatkan Jaksa Jangan Terjebak Manuver Nadiem Makarim
-
Kemenkes Siapkan Strategi Swab Mandiri untuk Perluas Deteksi Dini Kanker Serviks
-
KPK Bakal Periksa Eks Menaker Hanif Dhakiri Terkait Kasus Korupsi RPTKA
-
Polda Metro Jaya Sita 27 Kg Sabu dan Happy Five Senilai Rp41,7 Miliar di Tangerang
-
Propam Usut Dugaan Salah Prosedur Polisi yang Amankan Pedagang Es Gabus di Johar Baru
-
Bukan Cuma 28, Satgas PKH Ungkap Potensi Gelombang Baru Pencabutan Izin Perusahaan Pelanggar Hutan
-
KAI Daop 1 Rilis Jadwal Mudik Lebaran 2026, Siapkan 37 Ribu Kursi Per Hari
-
Pascabanjir Cengkareng, Sudin LH Jakbar Angkut 187 Ton Sampah dalam 8 Jam
-
Mensos Paparkan Data Bencana Januari 2026: 34 Titik Melanda Indonesia, Jawa Jadi Wilayah Terbanyak