Suara.com - Media sosial Twitter sempat diramaikan dengan cuitan akun @Ariefboediman mengenai Kopi Klotok Yogyakarta. Sebab di sana ternyata ada banyak oknum pembeli yang tega mengambil makanan tanpa membayarnya.
"Baru tahu sekarang di kopi klotok ada kasir keliling nyaa gara-gara banyak yang lolos ga bayaar," cuitnya, dikutip dari akun Twitter @jogmfs pada Kamis (3/8/2023).
Tak main-main, ada 686 porsi telur yang tidak dibayarkan pembeli. Bukan cuma itu, sebanyak 187 pindang, 8 ayam, 201 tempe, dan 407 pisang yang juga dinyatakan tidak terbayar.
"Terakhir lost nya seginiii," celetuknya lebih lanjut. Tentu dari sini bisa ditebak seberapa banyak kerugian yang harus dihadapi pengelola warung akibat tangan nakal pembeli yang berbuat curang.
Padahal berbuat curang seperti ini bukanlah perilaku yang terpuji. Bahkan Ustaz Abdul Somad mengingatkan adanya dosa besar yang mesti ditanggung oleh pelakunya.
Dilihat dari kanal YouTube STUDIO KITO, Ustaz Abdul Somad menggambarkan bagaimana kondisi di akhirat kelak untuk para manusia yang berbuat curang selama di dunia.
"Ada orang yang memikul kambing mengembik karena curang dalam zakat kambing. Sekecil apapun sebesar apapun akan dituntut," tegas Ustaz Abdul Somad, dikutip pada Kamis (3/8/2023).
"Jangan heran nanti di akhirat ada yang memikul Kijang Innova pelat merah karena kau curang di dunia," celetuk Ustaz Abdul Somad seolah menyindir para pejabat.
Namun perkara curang sekecil mengambil makanan dan tidak jujur kala membayarnya pun, ditegaskan Ustaz Abdul Somad, akan ditagih di akhirat kelak.
Baca Juga: Ulama Sebut Baca Surat Al-Fatihah di Luar Salat Bid'ah, Ustaz Abdul Somad Beri Penjelasan Bijak
"Ada di akhirat nanti mikul bakwan. Yang dulu makan 3 bayar 1, itu kecurangan!" jelas Ustaz Abdul Somad.
Lantas seperti apa cara menebusnya? Ustaz Abdul Somad mengingatkan bahwa dosa yang bersifat materi, termasuk mengambil barang yang bukan haknya, harus ditebus dengan cara yang setimpal.
"Disangka menangis di pintu Kabah, di Makkah duit banyak, (ibadah) Umrah, lalu selesai (dosa terampuni)? Mana bisa. Dosa yang bersifat materil mesti kau bayar, mesti kau balikkan!" pungkas Ustaz Abdul Somad, dijelaskan terpisah di video YouTube Shorts unggahan kanal @dhanybias_6513.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Hadiri Pelantikan Srikandi Jaga Desa, Hashim Djojohadikusumo Tekankan Pentingnya Peran Perempuan
-
Kenakan Rompi Oranye KPK, Bupati Langkat Syah Afandin Bantah Sudah Tahu Ada OTT
-
KPK Ungkap Kronologi Penemuan Uang Rp100 Juta di Bawah Jok Mobil dalam OTT Bupati Langkat
-
Bupati Langkat Diduga Terima Gratifikasi Rp3,5 Miliar, dari Jual Beli Jabatan hingga Seragam Sekolah
-
Bupati Langkat Diduga Terima Suap Rp 800 Juta untuk Proyek di Disdik dan Disperkim
-
KPK Tetapkan Bupati Langkat dan Anggota Tim Suksesnya Jadi Tersangka Usai OTT
-
Dalam Open House, Gubernur DKI Jakarta Janji Carikan Lahan Tambahan untuk Sekolah Rakyat
-
Teringat Masa Lalu, Gubernur DKI Jakarta Terharu Saat Hadiri Open House Sekolah Rakyat
-
Jelang MPLS, Gus Ipul Ingatkan Kepala Sekolah Rakyat Siap Hadapi Fase Krusial
-
Teheran Tutup Wilayah Udara Selama Prosesi Pemakaman Ali Khamenei