Suara.com - Gempa yang terjadi beberapa waktu lalu terasa cukup besar, dan bahkan dirasakan warga Yogyakarta. Gempa yang berpusat di perairan sebelah utara Lombok ini cukup lama sehingga sempat membuat panik banyak orang. Tapi sebenarnya apa arti gempa menurut Primbon Jawa sendiri? Adakah pertanda khusus yang dibawanya?
Goncangan mulai terasa pada saat subuh menjelang fajar. Banyak warga di area pantai yang merasa panik, dan keluar dari tempat tinggalnya untuk mencari pertolongan. Jika dilihat dari sudut pandang Primbon Jawa, gempa bisa menjadi pertanda tergantung pada bulan terjadinya gempa tersebut.
Gempa Menurut Primbon Jawa
Berdasarkan bulan terjadinya (sistem penanggalan Jawa) arti gempa saat petang atau menjelang terang adalah sebagai berikut.
- Bulan Sura, pertanda akan terjadi kelangkaan bahan makanan, atau kenaikan bahan makanan yang tinggi
- Bulan Sapar, pertanda kehidupan akan menjadi makmur, berkecukupan, serta tidak merasakan kekurangan suatu apapun
- Bulan Rabiul Awal, pertanda akan terjadinya musim hujan yang disertai dengan angin kencang, waspada terjadinya banjir
- Bulan Rabiul Akhir, pertanda masa kemakmuran dan kebahagiaan akan datang sebentar lagi. Tapi di sisi lain juga bisa menjadi pertanda buruk karena hujan badai bisa datang kapan saja
- Bulan Jumadil Awal, pertanda akan terjadi kesusahan karena adanya gagal panen
- Bulan Jumadil Akhir, pertanda baik karena kehidupan akan tentram dan damai serta tidak ada masalah berarti
- Bulan Rajab, pertanda akan datangnya berbagai tindak kejahatan dan tipu muslihat
- Bulan Ruwah, pertanda akan datangnya kebahagiaan karena harga kebutuhan akan murah dan hidup akan terasa berkecukupan
- Bulan Puasa, pertanda terjadinya banyak perpindahan penduduk karena berbagai alasan guna mendapatkan penghidupan lebih baik
- Bulan Syawal, pertanda akan ada perselisihan dan banyak orang yang membangkang
- Bulan Zulkaidah, pertanda banyak orang yang akan meninggal dan banyak orang akan berpindah tempat
Sekedar Kepercayaan
Tentu arti gempa menurut Primbon Jawa ini sekedar sampai pada kepercayaan saja, dan bukan bersifat pasti terjadi. Pada dasarnya gempa selalu disebabkan karena aktivitas tektonik atau vulkanik yang menyebabkan pergerakan pada lempeng Bumi, sehingga muncul gempa.
Tetap jaga kewaspadaan setiap saat, dan lakukan tindakan cepat dan tepat untuk mencegah terjadinya dampak harga benda dan korban jiwa akibat gempa.
Itu tadi sekilas mengenai gempa menurut Primbon Jawa yang dapat disampaikan dalam artikel singkat ini. Semoga tidak ada kerusakan parah dan kerugian harga benda atau nyawa akibat gempa yang baru-baru ini terjadi.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Baca Juga: Link Nonton Film Primbon Full Movie Gratis Cek di Sini, Jangan LK21 atau Rebahin
Berita Terkait
-
Link Nonton Film Primbon Full Movie Gratis Cek di Sini, Jangan LK21 atau Rebahin
-
19 Arti Mimpi Bersetubuh dengan Orang Lain Menurut Primbon, Pertanda Mau Sukses?
-
7 Sifat Hari Lahir Menurut Primbon Jawa, Jumat Bijaksana Tapi Keras Kepala, Bagaimana Lainnya?
-
Ini Arti Mimpi Suami Menikah Lagi Menurut Primbon Jawa, Pertanda Jadi Kenyataan?
-
Arti Mimpi Dikasih Uang Kertas Menurut Primbon Jawa, Pertanda Bakal Sukses?
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
Terkini
-
Tim Advokasi Minta MK Batalkan Pasal Kontroversial UU TNI, Soroti Ruang Sipil dan Impunitas
-
Cueki Permintaan Trump, Presiden Lebanon Ogah Bicara dengan Benjamin Netanyahu
-
Gelar KWP Awards 2026, Ariawan: Pers dan Parlemen Wajib Kolaborasi untuk Negara
-
Mengenal Piramida Budaya Perkosaan: Dari Obrolan Digital hingga Kekerasan Nyata
-
Pentagon Panaskan Mesin Perang, Negosiasi AS-Iran Terancam Kolaps
-
Perdokjasi Dorong Prodi S2 Kedokteran Asuransi Pertama di Indonesia, Target Berdiri 2028
-
Insiden Panipahan Jadi 'Wake-Up Call', Kapolda Riau Deklarasi Perang Total Lawan Narkoba
-
Unggah Foto AI Dipeluk Yesus, Donald Trump Ingin Dianggap sebagai Mesias
-
Nyatakan Netral, PSI Siap Mediasi Sahat-JK
-
Resmi, UBL Pecat Dosen Terduga Pelaku Pelecehan Mahasiswi