Suara.com - Pembukaan pendaftaran CPNS dan ASN tahun 2023 ini sudah dinantikan banyak orang. Pasalnya, tidak hanya dibuka untuk lulusan S1 saja, tapi juga SMK. Dikabarkan terdapat setidaknya delapan kementerian dan lembaga yang membuka formasi ini. Lebih lengkap terkait formasi CPNS 2023 lulusan SMK dapat Anda cermati di artikel berikut.
Pengumuman ini sendiri dilansir oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birkorasi dan Badan Kepegawaian Nasional. Mengacu pada pengumuman kedua lembaga dan kementerian tersebut, berikut secara lengkap formasi CPNS 2023 lulusan SMK yang dibuka.
1. Badan Sar Nasional
Badan Sar Nasional atau biasa disebut dengan Basarnas membuka formasi ini untuk mengisi beberapa posisi baru yang ada di seluruh penjuru Indonesia. Maka dari itu salah satu syarat yang ditetapkan adalah bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia.
2. Kejaksaan Agung
Atau Kejagung, membuka berbagai formasi untuk masyarakat Indonesia. Formasi untuk jenjang pendidikan S1 tetap tersedia, namun untuk lulusan SMK dan sederajat juga turut dibuka. Yang banyak menjadi sorotan untuk lembaga ini adalah pembukaan formasi pengawal tahanan dan sopir Kejaksaan Agung, yang kualifikasinya adalah lulusan SMK dan sederajat.
Total terdapat 990 formasi yang dibuka oleh Kejagun.
3. Kementerian Pertanian
Untuk Kementerian Pertanian juga membuka formasi bagi lulusan SMK dan sederajat. Jumlahnya tidak terlalu banyak, namun tetap memberikan peluang untuk lulus selama Anda mempersiapkan diri dengan baik dan memenuhi semua syaratnya.
Baca Juga: Apa Saja Syarat Dokumen yang Harus Disiapkan Buat Daftar CPNS 2023?
4. Badan Intelijen Negara
BIN juga menyediakan formasi untuk pelamar yang merupakan lulusan SMA, SMK, dan sederajat. Formasi yang dibuka oleh BIN untuk jenjang pendidikan ini adalah pengadministrasian rekam medis dan informasi, serta pramu laboratorium.
5. Kemenkumham
Kementerian Hukum dan HAM membuka formasi untuk lulusan SMK dan sederajat, untuk posisi penjaga tahanan. Kementerian ini termasuk salah satu yang paling populer dan selalu diminati banyak pelamar. Oleh karenanya persiapan yang matang harus benar-benar dilakukan.
6. Kementerian Pertahanan
Kementerian selanjutnya yang membuka formasi untuk lulusan SMK adalah Kemenhan. Posisi yang dibuka untuk kementerian ini adalah pengemudi ambulans dan kataloger pemula.
Berita Terkait
-
Apa Saja Syarat Dokumen yang Harus Disiapkan Buat Daftar CPNS 2023?
-
Inilah Daftar Kementerian dan Lembaga yang Sudah Umumkan Formasi CPNS 2023
-
Berapa Gaji Penjaga Tahanan Kejaksaan? Ada 2.258 Formasi CPNS 2023 untuk Lulusan SMA
-
Harapan Baru Nasabah Polis Asuransi di Bawah Perlindungan LPS
-
Contoh Surat Lamaran CPNS 2023 Simple, Peluang Lolos Seleksi Administrasi Besar!
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
-
Jokowi Klaim Proyek Whoosh Investasi Sosial, Tapi Dinikmati Kelas Atas
-
Barcelona Bakal Kirim Orang Pantau Laga Timnas Indonesia di Piala Dunia U-172025
-
Menkeu Purbaya Pamer Topi '8%' Sambil Lempar Bola Panas: Target Presiden, Bukan Saya!
Terkini
-
Melejit di Puncak Survei Cawapres, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tertarik Politik
-
Korupsi CPO: Pengacara 3 Raksasa Sawit Minta Dibebaskan, Gugat Dakwaan Jaksa
-
Kapolda Metro Jaya Perintahkan Propam Tindak Polisi Pelaku Catcalling di Kebayoran Baru
-
Hujan Deras Bikin Jakarta Macet Parah, Dirlantas Polda Metro Turun Langsung ke Pancoran
-
Pulangkan 26 WNI Korban Online Scam di Myanmar, Menteri P2MI: Jangan Tergiur Tawaran Kerja Ilegal
-
OC Kaligis Sebut Sidang Sengketa PT WKM dan PT Position Penuh Rekayasa, Ini Alasannya
-
Jerat Utang Whoosh: DPD Peringatkan PT KAI di Ambang Krisis, Kualitas Layanan Terancam Anjlok
-
Biaya Haji Tahun 2026 Ditetapkan Rp87 Juta, Wamenhaj: Harusnya Naik Rp2,7 Juta
-
Jejak Pemerasan Rp53 M di Kemnaker: KPK Geledah Rumah Eks Sekjen Heri Sudarmanto, 1 Mobil Disita
-
Presiden Prabowo Panggil Dasco Mendadak Tadi Pagi, Bahas Apa?