Suara.com - Pegawai di Bakti Kominfo, Latifah Hanum menyebut biaya perjalanan dinas Johnny G Plate saat menjadi Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) ke Barcelona, Paris, dan London ditanggung Bakti Kominfo dan rekanan proyek BTS 4G.
Pernyataan itu diungkap Latifah saat dihadirkan sebagai saksi untuk Plate di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor Jakarta) pada Selasa (19/9/2023).
"Kalau untuk surat perintah perjalanan dinas (SPPD) perjalanan dinas dari Bakti yang mulia," jawab Latifah saat ditanya Hakim asal biaya perjalanan itu.
Dijelaskannya dalam perjalanan tersebut, diikuti sekitar 15 sampai 17 orang dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).
Bahkan dalam rombongan tersebut, ikut serta adik dari Plate.
"Dari Kementerian itu ada Pak Menteri (Plate), kemudian ada ada pak Walbertus Natalius Wisang (TA Kominfo) kemudian ada pak Gregorius Alex Plate (adik Plate)," kata Latifah.
Dalam perjalanan itu termasuk biaya tiket dan uang harian menghabiskan dana sekitar Rp 2,6 miliar.
Diakuinya sempat ada kendala untuk biaya hotel, karena dana yang dianggarkan dari Bakti Kominfo tidak memadai.
"Berdasarkan nilai hotel tersebut ternyata tidak mencukupi dengan uang harian yang akan dikeluarkan Bakti. Sehingga dari total nilai hotel yang harusnya dibayarkan itu saya didiskusikan dan konsultasikan dengan Pak Dirut saat itu (Dirut Bakti Kominfo, Anang Achmad Latif)," kata Latifah.
Setelah berdiskusi, ada dua orang dari pihak pemegang proyek BTS 4G memberikan tambahan dana. Kedua orang tersebut, yakni Dirut PT Sansaine Exindo Jemmy Sutjiawan dan Komisaris PT Solitech Media Sinergy Irwan Hermawan.
Jemmy diketahui memberikan dana sekitar Rp 538 juta dan Irwan Rp 621 juta.
Berita Terkait
-
Biodata dan Profil Heppy Endah Palupi, Sekretaris Pribadi Johnny G Plate Akui Terima Dana Rp500 Juta Sebanyak 20 Kali
-
Ditangkap Usai Jadi Saksi di Sidang Johnny G Plate, Walbertus Natalius Langsung Digelandang ke Kejagung
-
Ditangkap Usai Jadi Saksi Korupsi BTS 4G, Walbertus Natalius Wisang Langsung Digiring ke Kantor Kejagung
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
TB Hasanuddin: Larangan Polisi Duduki Jabatan Sipil Sudah Jelas, Tapi Pemerintah Tak Pernah Jalankan
-
Status Firli Bahuri Jadi 'Senjata', Keyakinan Roy Suryo Cs Tak Ditahan di Kasus Ijazah Jokowi
-
Polda Metro Jaya Jamin Profesionalisme, Ungkap Alasan Roy Suryo Cs Tak Ditahan Usai Diperiksa 9 Jam
-
BPJS Ketenagakerjaan Gelar Diskusi Panel: Perkuat Transparansi Pengelolaan Dana Jaminan Sosial
-
Prabowo Dengar, Alasan Kader Gerindra Menjerit Tolak Budi Arie
-
Yusril Beberkan Rencana 'Pemutihan' Nama Baik Napi, Ini Beda Rehabilitasi dan Hapus Pidana
-
Transjakarta Belum Bisa PHK Karyawan Terduga Pelaku Pelecehan, Tunggu Bukti Baru
-
Geledah Dinas Pendidikan Riau, KPK Cari Jejak Bukti Korupsi di Balik Kasus Pemerasan Gubernur
-
5 Fakta Mahasiswi Universitas Unpak Bogor: Surat Pilu Ditemukan, 'Maaf Ayah, Ibu, Mental Ira Hancur'
-
"Ira Cape, Ira Nyerah," Isi Surat Mahasiswi Unpak yang Jatuh dari Lantai 3 Gegerkan Bogor